nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Санкт-Петербург. Мультимедийная выставка "Густав Климт. Живые полотна" в Люмьер-Холле

На минувших выходных выехала в Санкт-Петербург и среди прочих разных важных дел я посетила мультимедийную выставку "Густав Климт. Живые полотна", которая проходит в проекционном музее Люмьер-Холл.



У меня уже были раньше посты о выставках такого формата - "Ван Гог. Ожившие полотна" (Van Gog. Alive), "От Моне до Сезанна. Французские импрессионисты", "Айвазовский и маринисты". Все они проходили на самых разных площадках. Так что и в Люмьер-Холле я сейчас оказалась впервые.

Проекционный музей находится в Санкт-Петербурге по адресу наб.Обводного канала, 74 А, 74Ц. Он занимает два огромных здания цилиндрической формы из красного кирпича, построенных в XIX веке. Как выяснилось - это газгольдеры, т.е. здания в которых в те времена хранили газ для разных городских нужд. Освещения улиц, например.



Сейчас в Люмьер-Холле проходят несколько мультимедийных выставок из серии "Ожившие полотна", посвященных творчеству Климта, Айвазовского, которые демонстрировались в Большом здании (д. 74Ц), а так же Ван-Гога и Рериха, которые идут в Малом "зале" - 74А. Но я шла целенаправленно на Климта, поэтому большая часть этой публикации будет посвящена именно ему, в смысле его "выставке".

 В холле представлены плакаты с биографией Климта







и разбор фрагментов некоторых его знаменитых картин




Так уж случилось, что мы попали на Климта (а вместе с ним и Айвазовского) в последний день их демонстрации в Большом здании (74Ц). С 14 августа они перехали в малое здание (74А). А переехали они из-за того, что здесь в ноябре откроется супер-современный планетарий. Дело, конечно, хорошее, но скорее всего из-за предстоящего переезда в зале была отключена половина экранов. Это несколько обеднило выставку, но что ж поделать.... Хотя Климт - это Климт. он яркий, разный и необыкновенный...



Традиционно представлены разные периоды творчества














2. Период Венского сецессиона - группы молодых художников, пишущих в необычном стиле








3. В Золотой период созданы самые известные его работы














4. поздние годы. пейзажи














Одна из самых знаменитых его фотографий

Вот так, если вкратце. Хотя я конечно понимаю, что всего впечатления от движения, музыки и иногда объемного изображения,  мои фотографии не передают, но тем не менее...

Еще одна "выставка" посвящена "ожившим полотнам" Айвазовского. И надо сказать, что фильм о его творчестве сделан отличный, на мой взгляд. Однако, я его фотографировать не стала.






Как я уже упомянула, это здание скоро будет переоборудовано под планетарий






видео-ролик об этом


А еще здесь была такая вот галерея


где проходила фотовыставка, посвященная советским космонавтам. Все фотографии очень интересные, очень живые, без какого-либо официоза.





Очень понравилась эта фотография. Это Валентина Терешкова и ее муж, космонавт №3 Андриян Николаев



И еще немного интерьера... Здесь есть кафе


с такими вот интересными "креслами", еще есть лавка с забавным названием "Вангоголь", где можно купить разные сувениры и т.п.


И чудесное панно (из лент) на тему "Звездной ночи" Ван Гога




Вот такое это интересное место - проекционный музей Люмьер-Холл. Обязательно приеду сюда, когда здесь откроется Планетарий.

Конечно, у Люмьер-Холла есть своя группа ВКонтакте и официальный сайт.

А все мои предыдущие "прогулки по Санкт-Петербургу" можно увидеть здесь

Tags: Выставки, Климт, Модерн - Ар нуво, Петербург, Фотозарисовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments