?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом месяце в Пскове началась очередная реконструкция. В этот раз она коснется улицы Свердлова и прилегающих к ней территорий. Конечно, эта улица давно нуждается, как минимум, в ремонте - она разбитая и запущенная, поэтому казалось бы нужно радоваться. Однако, после ряда публикаций в псковских СМИ с выездных заседаний разных комиссий и наблюдательных советов, стало ясно, что улицу Свердлова ждет участь улицы Калинина, которая в ходе реконструкции 2014-2016 годов лишилась большей части своих деревьев.



Всего по подсчетам специалистов на улице Сверлова в настоящее время насчитывается 355 деревьев, тех, которые по первоначальному плану должны были быть снесены. После обсуждений с жителями района и общественниками около 80 зеленых насаждений будет сохранено. Вот так вот. Поэтому сегодняшний пост - это будет фотопрогулка по улице Свердлова, как она выглядела до начала реконструкции - в июле 2017 года.



Улица Свердлова довольно протяженная. Она идет вдоль всей юго-восточной части стены внутри Окольного города. Условно говоря, эта улица "соединяет" собой две псковские реки - Великую и Пскову. До 1923 года улица носила соответствующее название - Стенная, а потом получила имя революционера Якова Свердлова (1885-1919).

Улица Свердлова в Пскове

Как я уже сказала - улица довольно протяженная, ее длина составляет порядка двух километров. Ее пересекают несколько улиц - Калинина (бывш. Успенская), Советская (бывш.Великолуцкая), Октябрьский проспект (бывш.Сергиевская) и улица Карла Маркса (бывш.Петровская, позднее Новгородская). Так что будем двигаться от прекрестка к перекрестку. На пересечении с основными улицами, ведущими из города, возвышались надвратные башни или ворота, которые впоследствии были разобраны за ненадобностью. До наших дней сохранились лишь некоторые из них.

А еще на всем протяжении улицы Свердлова можно будет встретить много интереснейших псковских достопримечательностей.



Начнем прогулку от начала улицы, здесь находится Покровский угол - Покровская башня и церкви-близнецы Рождества и Покрова Богородицы от Пролома.  (XVI век)



Здесь заканчивается улица Воеводы Шуйского (бывшая в советские времена улицей Урицкого). Прямо на пересечении двух улиц располагается так называемый Дом кузнеца (здесь он справа - старый кирпичный дом с закрытыми ставнями), где одно время планировали открыть Дом-музей известного псковского реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова.  Но потом этот дом кто-то купил и что теперь здесь будет - не известно.




И сюда же недавно с набережной перенесен Псковский Китоврас, которого сковали псковские кузнецы к Дню Скобаря


Движемся в сторону улицы Калинина


Здесь располагаются и дома советской постройки, и современные особнячки


В зеленом доме с красной крышей - детский развивающий центр


Перекресток с улицей Калинина (по ней мы уже гуляли раньше). Здесь справа - Баториев пролом и остатки Свинузской башни. Слева - Дом священника Иоанна Кюппара, 19 в (красный дом из кирпича)


Так выглядит уже проделанный нами путь


Идем дальше - к перекрестку с улицей Советской. Теперь справа у нас на всем протяжении будет крепостная стена Окольного города, а слева постройки разных времен и назначений.


В разрушенной части стены - проход на площадь Победы


Слева на всем протяжении до перекрестка с ул.Советской - здания и территория завода ЭТО (электро-технического оборудования). Не знаю, работает ли сейчас само предприятие, т.к. не давно объявили, что на его территории будет новая малоэтажная застройка.






В этой части улица очень зеленая, но не ухоженная


Газоны все разъезжены машинами


машины паркуются прямо в зеленой зоне.










Дошли до перекрестка с улицей Советской (бывшей Великой улицей или Великолуцкой), которая была одной из основных магистралей древнего Пскова. Здесь стояли Великие ворота с Великой башней, которые являлись главными воротами Пскова. Через них въезжали в город Великие Московские князья и новгородские владыки. Здесь, если свернуть направо, то сразу попадаем на площадь Победы, где находятся Могила Неизвестного солдата, Мемориал псковским партизанам, стела "Псков - город воинской славы", Аллея Героев Советского Союза. Если пойти налево, то тоже можно увидеть много чего интересного, но об этом я буду рассказывать уже в ходе прогулки непосредственно по Советской.



А сейчас взглянем на пройденный путь и пойдем дальше - к Октябрьскому проспекту.



Дом послевоенной постройки


Прясла крепостной стены в очень плохом состоянии. Однако, проектом реконструкции улицы реставрация стен и каких-либо еще памятников архитектуры не предусмотрена. Это самый главный парадокс, потому как реконструкция центра Пскова, проходящая в рамках туркластера, как бэ направлена на улучшение туристической привлекательности города. В то же самое время многие подавляющее число памятников псковской старины находятся в катастрофическом состоянии. И как же здесь туристическая привлекательность?


Недалеко от ерекрестка с Советской улицей находятся два интересных памятника - ныне действующая церковь Старое Вознесение (15 века) и церковь Рождества Богородицы Старо-Вознесенского монастыря, построенная в 19 веке в стиле ампир. Сейчас в ней располагается Планетарий.






Дальше за оградой - территория хосписа Св. Марфы и Марии.




Тротуар разбит полностью


Очень живописная аллея еще пока проходит вдоль крепостной стены


От улицы отходит Музейный переулок




И следующий буквально через двадцать метров - Комсомольский переулок, где находятся сразу несколько достопримечательностей: слева за кирпичным забором палаты у Сокольей башни (Псковский кузнечный двор), справа - Дом Масона, где сейчас располагается Фондохранилище Псковского музея-заповедника. И дальше по переулку - непосредственно центральный музейный комплекс - Поганкины палаты и Дом Фан дер Флита (Картинная галерея). Кстати, оба переулка соединяют улицу Свердлова с улицей Некрасова.



А если нырнуть в этот проход, то окажемся в Ботаническом саду, который тоже, кстати ждет реконструкция вместе с улицей Свердлова


Взгляд в сторону Октябрьского проспекта


Слева - здание Арбитражного суда Псковской области


Ох и любят же у нас в Пскове в последние годы обляпать здания нелепой плиткой
















Это детский сад




А это храм Сергия с Залужья 16 века, который в 2015 году был восстановлен из руин...





В этой части крепостной стены располагается кафе "Старая крепость"






Напротив через улицу - 3-этажный жилой дом, который построен еще до войны - в 1938 года, и сейчас является памятником культуры регионального значения.






Это мы дошли до пересечения с Октябрьским проспектом. Здесь когда-то располагались Трупеховские ворота


Оглянемся назад, на проделанный путь


И устремимся вперед. по направлению к улице Карла Маркса



В этой части стены еще одно кафе. Оно называется "Эпоха"


За этой стеной располагается еще один большой городской парк - Летний сад с очень грустного вида парком аттракционов, но поскольку их тоже коснется реконструкция, то есть надежда, что городской парк аттракционов все-таки будет приведен в порядок и оснащен современными качелями-каруселями и прочими аттракционами


Дом Паташова, построенный в начале ХХ века. Это жилой дом.


Далее напротив крепостной стены идут несколько домов послевоенной постройки


часть стены закрыта сейчас забором






Угол ул.Свердлова и Комиссаровского переулка. Его тоже ждет реконструкция








С пряслами совсем беда-печаль




Свердлова, 50 - дом послевоенной постройки






Свердлова, 52 - жилой дом 1938 года постройки и потому уже является объекто культурного наследия регионального значения


В этой кирпичной постройке между двумя домами находится музыкальный клуб "ТИР"


Жилые дома построенные на  рубеже XIX - XX веков




Дальше идем мимо средней школы №2, которая открылась в 1960 году. (ул. Свердлова д.56)




уже виднеется перекресток с ул. К.Маркса


А это пройденный путь


на этом углу еще несколько лет назад стоял дом постройки начала ХХ века не в самом худшем состоянии, нужно сказать. Но кто-то решил здесь построиться и его снесли. Нового ничего не появилось, а старого дома - как и не бывало... :-(


Ну и впереди последний участок нашего пути - от перекрестка с улицей К.Маркса до конца улицы Свердлова


Справа - Петровские ворота с Петровской башней, за ними проходит улица Кузнецкая


Слева - панорама ул. К.Маркса в сторону рынка и центра города


А мы все так же идем прямо


периодически оглядываясь на пройденный путь


Здание, когда-то принадлежавшее (если я конечно не ошибаюсь) Псковской чулочно-носочной фабрике. Перестроено лет десять назад




Свердлова, 64 - Дом Богушевского - один из немногочисленных сохранившихся образцов небольшого жилого дома, характерных для усадебной застройки Пскова рубежа XIX - XX веков. (реконструирован несколько лет назад)




Дом с объявлением о продаже квартир имеет адрес Свердлова, 66. Еще в 1990-х годах на этом месте стоял подлинный дом постройки рубежа XIX - XX веков - Дом жилой доходный Евдокимова А.П., но он был снесен. Участок много лет стоял пустым, но не так давно закончили строительство нового дома. (в объеме он повторяет исторический дом, но полный новодел, конечно)


Еще фрагмент крепостной стены Окольного города (здесь прясла сняты уже). За этой стеной располагается Сквер павших борцов.



Это перекресток с улицей Спегальского (бывш. Михайловская)




Деревянное здание по адресу Свердлова 72 представляет сегодня собой очень печальное зрелище. Построенное в 1959 году как жилой дом, оно использовалось до 2008 года по прямому назначению. Потом дом был расселен. Несколько раз горел, но все еще стоит. Теперь уже не долго, наверное осталось ему стоять.


Прямо напротив деревянного дома за крепостной стеной стоит Михайловская башня


Ну дальше пошли исключительно современные здания.


Кстати говоря, эта часть улицы была отремонтирована пару лет назад, когда проходила реконструкция располагающегося здесь не далеко Финского парка и набережной Псковы


В угловом доме по адресу Свердлова 78/55 располагается Федеральное казначейство по Псковской области




Вот здесь улица Свердлова и заканчивается. Однако, место это интересно тем, что здесь заканчиваются еще две улицы


улица Гоголя и


улица Воровского


Отсюда так же можно спуститься и в Финский парк, который недавно тоже был реконструирован. Но по парку мы погуляем как-нибудь в другой раз...

На этом наша долгая прогулка по улице Свердлова закончилась. Добавлю еще сюда ссылку на очень хороший сайт, где много исторической информации о Пскове - http://pleskov60.ru/index.html

А все ссылки на прогулки по псковским улицам буду собирать здесь.

Posts from This Journal by “Вдоль по улице...” Tag

Comments

igordok2
Aug. 23rd, 2017 10:53 pm (UTC)
nathalie_zh
Aug. 24th, 2017 04:59 pm (UTC)
А может быть они о них знают? Вот цитирую автора проекта: ...Тут памятник — стена Окольного города. Подходы к нему тоже будут расчищаться от балласта. Это все требует работ по сносу деревьев».

«Нужно раскрыть сам памятник. Всё это планировали не просто инженеры, а специалисты-реставраторы, имеющие опыт работы с памятниками, — продолжила архитектор....

(цитата отсюда http://informpskov.ru/news/250464.html)

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars