?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю свои фотозаметки об острове Родос, где я была в конце июня этого года. Сегодня начинаю серию публикаций об очень интересной экскурсии, на которой мне довелось побывать. Это было "кругосветное" путешествие вокруг острова Родос, т.е. мы объехали весь остров по побережью, побывали в древнем Камиросе, в деревеньке Критиния в небольшом этнографическом музее, в деревне виноделов Эмбоне, где побывали на винной дегустации, а так же пообедали в одной из местных таверен. Потом была крепость Монолитос с замечательной церковушкой святого Пантелеймона. И, конечно же, мыс Прасониси - место, где встречаются два моря - Средиземное и Эгейское.



Поскольку программа экскурсии была очень насыщенная, то и фотографий получилось не мало. Поэтому я решила сделать отчет об этой поездке в нескольких частях - по небольшому рассказу о каждом месте. И начинаю я с древнего Камироса - некогда большого и процветающего города, а потом брошенного людьми и начисто всеми забытого до середины 19 века, когда его случайно обнаружили археологи...



Несмотря на то, что Родос - это не большой остров (76 км в длину и 38 км в ширину), наш тур вокруг острова длился целый день. Однако, я ни разу ни скуки, ни усталости не испытала. Конечно, мы же ездили по интересным местам, любовались живописнейшим пейзажам. Но был еще один не маловажный момент - нам НЕСКАЗАННО повезло с экскурсоводом. Нашим гидом была потрясающая  Виктория Вернер. Это очень жизнерадостный, позитивный  человек, с очень большим запасом знаний, с очень хорошим чувством юмора и огромным запасом энергии, которыми она с нами всю дорогу делилась. Она вообще за целый день выдала нам громадное количество разнообразной информации - страноведческой, острововедческой, языковедческой и все это делала в очень интересной, юмористической и игровой манере, постоянно вовлекая в эту игру и нас, туристов. Так что если вдруг поедете на Родос от "Библиоглобуса" и купите у них эту "кругосветную" экскурсию, то очень велика вероятность, что попадете к Виктории и тогда считайте, что вам крупно повезло. Ну а теперь, собственно к поездке...

Что бы лучше представлять наш маршрут, я поставлю карту Родоса. Из поселка Фалираки, где я жила, меня забрал экскурсионный автобус. Мы еще немного проехали по побережью Средиземного моря в сторону города Родос, а потом переехали на сторону побережье Эгейского моря, которое омывает остров с западной стороны. И все посещенные нами достопримечательности были именно на этом побережье.



И первой остановкой был город Камирос. Это очень древний город. Первые постройки в Камиросе относятся к VIII веку до нашей эры. Когда-то Камирос, наряду с Линдосом и Ялисоссом представлял собой отдельный город-государство. Но в V веке до нашей эры эти три города объединились и создали единое государство со столицей в городе Родосе.

Расположенный на некотором удалении от побережья, Камирос жил за счет сельского хозяйства и был довольно поцветающим городом. Здесь даже чеканили свою монету. Однако, потом что-то случилось - люди его покинули и он был забыт. Причем очень основательно. Ученые, кстати, до сих пор так и не могут прийти к единой точке зрения, по какой именно причине это произошло. На этом месте больше не возникло никаких поселений и постепенно Камирос погружался под вековые земляные напластования и оказался как бы стерт с лица земли.

Он был обнаружен случайно в середине 19 века. Тогда начались исследования городского акрополя. А с 1928 года итальянские археологи начали проводить здесь систематические раскопки и реставрационные работы, которые продолжались до конца Второй мировой войны.

К настоящему времени открыта только третья часть города. Но и то, что мы можем увидеть сегодня очень впечатляет.



Сам город расположен на трех уровнях. Нижняя часть - это что-то вроде общественной зоны. Здесь расположена агора - рыночная площадь, которая являлась и местом общественных собраний, место для выступления ораторов, дорический храм (предположительно Аполлона Пифийского), общественные бани, а также выделенный из остального пространства с помощью стены священный участок с алтарями всем богам, почитавшимся в городе.

На втором уровне были расположены жилые дома и улицы, а на самой верхней террасе, как и полагается, был расположен акрополь, где находилось святилище Афины Камирской. Правда, от самого храма мало что сохранилось - только фундамент и часть портика.

Одним из самых уникальных памятников, открытых в Камиросе является хранилище для сбора дождевой воды, построенное в VI-V веках до нашей эры. Оно представляет собой резервуар прямоугольной формы, вырубленный в скале. Специальная водонепроницаемая отделка стен позволяла отлично сохранять воду, а целая система глиняных труб давала возможность снабжать питьевой водой практически все население города. По бокам водохранилища располагались ступени, по которым рабочие могли спускаться в резервуар и чистить его.

При раскопках, конечно, было обнаружено большое количество скульптур и фрагментов архитектурно-декоративного убранства зданий, однако непосредственно в Камиросе их увидеть не возможно, т.к. все эти находки разошлись по крупнейшим европейским музеям, но некоторую часть найденного можно увидеть в Археологическом музее города Родос (о котором я тоже обязательно расскажу в одной из последующих публикаций.)



















А вообще здесь очень хорошо. Туристов очень мало и нет никакой суеты. Здесь очень тихо и спокойно. С возвышенности, на которой располагается город, открываются прекрасные виды на море.




Представьте, что все это было спрятано под землей и открыто археологами






Местные ящерки (совсем не маленьких размеров) прекрасно чувствуют себя на каменных остатках древних зданий, хорошенько прогретых родосским солнцем, и даже охотно позируют


Вдалеке хорошо просматривается самая высокая гора острова - Атавирос.


Ну и я тоже неплохо смотрюсь на фоне родосских холмов и Эгейского моря... :-))


Ну и уже на обратном пути к автобусу я сфотографировала ннебольшой кусочек современной цивилизации, которая тут тоже конечно присутствует в виде небольшого строения, где располагаются кассы, кафе и туалет...



На этом прогулка по древнему Камиросу заканчивается и мы продолжаем свой путь - едем в деревню с оригинальным (для русского уха) названием Критиния, где посетим небольшой этнографический музей...

Все части "кругосветного" тура вокруг острова Родос:
ч.1 Древний Камирос
ч.2 Небольшой этнографический музей в деревне Критиния
ч.3 Винная дегустация в деревне Эмбона и обед в греческой таверне
ч.4 Крепость Монолитос
ч.5 Мыс Прасониси. "Поцелуй двух морей" - место, где встречаются Средиземное и Эгейское моря.

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Греция” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ronner_knip
Sep. 7th, 2017 09:22 am (UTC)
Удивительно, что люди покинули такое красивое место. В Греции не так уж много земли... не то, что у нас.
nathalie_zh
Sep. 7th, 2017 10:48 am (UTC)
И вот главное не понятно из-за чего ушли. И это точно не землятресение.
martin_kotek
Sep. 7th, 2017 12:59 pm (UTC)
Замечательная прогулка
nathalie_zh
Sep. 7th, 2017 01:11 pm (UTC)
Спасибо. Сама вспоминаю с удовольствием! :-)
martin_kotek
Sep. 7th, 2017 01:00 pm (UTC)
Ящерицы аппетитные. И почему их там не едят?
nathalie_zh
Sep. 7th, 2017 01:14 pm (UTC)
Ну там кроме ящериц много чего вкусного произрастает. Под этим-то щедрым солнцем! А вот ящерка - да. Мы там вокруг нее с фотоаппаратами прыгали, а ей хоть бы что. Сидит себе, не шелохнется... :-)
martin_kotek
Sep. 8th, 2017 08:17 pm (UTC)
в Греции даже ящерицы никуда не торопятся
nathalie_zh
Sep. 9th, 2017 07:55 am (UTC)
В Камиросе вообще время остановилось. Так что ящерицам - сам бог велел... :-)
martin_kotek
Sep. 9th, 2017 08:52 am (UTC)
Эт точно)
ayrat72
Sep. 7th, 2017 05:00 pm (UTC)
Весьма важно, чтоб не было толп туристов.
nathalie_zh
Sep. 7th, 2017 09:23 pm (UTC)
О, да! В Линдосе я это очень хорошо ощутила. Площадь акрополя намного меньше, а народу во много раз больше!
livejournal
Oct. 20th, 2017 10:53 pm (UTC)
Греция. Город Родос - столица острова Родос. Ч.1. Гавань
Пользователь mir_i_ljubov сослался на вашу запись в своей записи «Греция. Город Родос - столица острова Родос. Ч.1. Гавань Мандраки и форт Святого Николая» в контексте: [...] ые времена, в 408 году до н.э., когда три главнейших города-государства острова Родос - Камирос [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars