nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Греция. Экскурсия вокруг острова Родос. ч2. Этнографический музей в деревне Критиния

Итак, я продолжаю свой рассказ об интереснейшей экскурсии вокруг острова Родос. После Камироса, о котором я рассказала в предыдущей публикации, мы едем в деревню под названием Критиния, где посетим небольшой этнографический музей.



Про название деревни не подумайте чего плохого. Название Критиния происходит от названия острова Крит, так как здешнее поселение в свое время было основано переселенцами с Крита.



Деревня Критиния, надо сказать, совсем не маленькая. Жители здесь занимаются в основном сельским хозяйством, как впрочем подавляющее большинство живущих на западном побережье острова Родос. (на острове существует такое разделение видов деятельности - восточное побережье, где Средиземное море - это в основном курортный отдых, а западное - это сельское хозяйство и культурно-познавательный туризм, потому что на западном побережье сохранилось больше исторических достопримечательностей. хотя в итоге весь остров работает на туризм).

Селение известно еще одной достопримечательностью - средневековой крепостью, построенной здесь рыцарями-ионитами. Правда, ни у крепости, ни в самой деревне мы не останавливались (мы на них полюбуемся потом издалека), а нас привезли сразу к музею.



Этнографический музей в Критинии совсем маленький. Он расположен в доме, где когда-то жила простая греческая семья и насколько я поняла - это частный музей, но вход сюда бесплатный. Экспонаты сюда собирали всей деревней из домов и семей местных жителей. Как и в любом этнографическом музее, экспозиции которых рассказывают о разнообразных сферах жизни и деятельности разных народов, здесь можно познакомиться с образом жизни, традициями и обычаями местного населения.



Тут как водится можно увидеть национальные костюмы, посуду, домашнюю утварь, мебель, хозяйственный инвентарь,  инструменты и многое другое.



Не знаю есть ли тут штатный экскурсовод (если вдруг приехать самостоятельно), нам все рассказывала наш гид Виктория. Правда, я, окунувшись после пекла Камироса в приятную прохладу этого симпатичного дома, слушала не очень внимательно. Все больше ходила и фотографировала...



















Обязательный эффект присутствия... :-)


от музея открывается вид на самую высокую гору острова Родос - Атавирос


После музея мы поехали дальше и сделали еще одну небольшую остановку, где мы прикупили оливкого масла и оливкового мыла. С этого места открывались потрясающие виды на другие острова архипелага Додеканес, (куда входит и сам остров Родос)....




...на знаменитую крепость Критинии


и на саму деревню. Вот так живописно она сбегает вниз по родосским возвышенностям


оливковые рощи


и я на фоне всего этого великолепия...


Из Критинии мы направились в деревню виноделов Эмбону. там мы продегустируем вино и отобедаем в греческой таверне... Но об этом в следующей части...

А это снова вид на гору Атавирос, но уже из автобуса...


Все части "кругосветного" тура вокруг острова Родос:

ч.1 Древний Камирос
ч.2 Небольшой этнографический музей в деревне Критиния
ч.3 Винная дегустация в деревне Эмбона и обед в греческой таверне
ч.4 Крепость Монолитос
ч.5 Мыс Прасониси. "Поцелуй двух морей" - место, где встречаются Средиземное и Эгейское моря.

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.


Tags: Греция, Зарубежье, Музеи, Родос, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments