?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, следующим пунктом нашей обзорной экскурсии по острову Родос была деревня Эмбона, где нас ждала винная дегустация на винодельне семьи Стафилос, а так же греческий обед в одной из местных таверен.



Надо сказать, что Эмбона - не простая деревня. Это столица виноделия на Родосе. Здесь расположены несколько семейных виноделен, каждую из которых можно посетить и не только бесплатно продегустировать их продукцию, но и сразу же купить все то, что понравилось. Нашу группу привезли на одну из таких виноделен, владеет которой семья Стафилос.



Это не первое поколение семьи Стафилос, которое занимается виноделием на Родосе. Насколько я поняла, они делают вино из того винограда, который сами же и выращивают. Однако, здесь можно попробовать и вина, произведенные на других семейных фабриках Эмбоны.

Дегустация проходила на большой веранде.



Названия всех вин я уже не вспомню, конечно. Но они были разных сортов - белое, красное, розовое - от сухих до сладких. Не обошлось и без более крепких напитков - предлагались еще настойки, наливки и сума (греческая виноградная самогонка). Закусывали Перекусывали между сменой напитков сыром и оливками.






Не будучи большим любителем выпивать дегустировать спиртное на жаре, я остановилась на винах и пошла побродить по территории. Помимо вина здесь можно было купить еще очень много чего...



Сыр, оливки, оливковое масло, приправы, мед, косметические средства





Магниты и другие сувениры с греческо-родосской символикой



Здесь существует еще один небольшой "традиционный родосский деревенский дом", в чем-то похожий на тот, о котором говорилось в предыдущей записи про Этнографический музей Критинии, с той разницей, что здесь собраны вещи семьи Стафилос



Весь дом размещался в одном помещении, которое было одновременно - и кухня, и гостиная, и спальня. Нередко здесь же держали и домашних животных - козлят, телят. Многие из представленных здесь вещей  - иконы, посуда, полотенца - очень старые, им больше ста лет и владело ими не одно поколение семьи...



Слева на высокой кровати спали родители. Интересно, что под этим "постаментом" располагалась небольшая кладовка, где хранили домашнюю утварь, сосуды с маслом и вином. Остальные домочадцы  - дети и старики, спали на другой стороне комнаты на еще более высоком ярусе, на который поднимались по лесенке. Под этой "лежаком" находилась еще одна кладовка.





Возле родительской кровати был камин. Там готовили еду, а ели за невысоким столиком возле камина. В таких домах не было системы водоснабжения. Воду набирали из колодца и держали ее в доме в больших глиняных сосудах.



Нельзя, конечно, не заметить большое количество выставленной здесь красивой росписной посуды. Эти тарелки использовались не только по своему утилитарному назначению, но еще служили украшением дома. Причем вся эта посуда и сделана, и расписана вручную.

Ну и все те национальные костюмы, которые можно видеть здесь на манекенах - не стилизация. Они самые настоящие. Только что они праздничные, конечно, не повседневные.



А еще на винодельне Стафилос есть небольшое кафе


и шикарные виды на горы


оливковое деревце








К тому моменту как все надегустировались и закупились вино-сувенирной продукцией, уже подошло время обеда и мы поехали в саму Эмбону, где нас ждал греческий обед


Обедали мы в одной из деревенских таверен








Обед стоил 13 евро (он не входил в стоимость экскурсии). На эти деньги нам предлагалось: хариатики салата (т.е. деревенский салат - это то, что мы называем греческим салатом), дзадзыки (ну очень вкусная закуска из греческого йогурта, чеснока, огурцов с добавлением еще каких-то пряностей) и одно из четырех предложенных на выбор традиционных греческих горячих блюд (одно из которых было точно мусака, а названия трех остальных я забыла). А так же в неограниченном количестве домашнее вино (белое и красное), хлеб и вода .





Я выбрала себе на горячее блюдо из баранины (название уже забыла). В качестве гарнира к нему были поданы картофель и рис. Мне все очень понравилось!


По самой деревне погулять уже не было времени, но по дороге к автобусу я сфотографировала такую вот "замануху" для русскоговорящих туристов. Мол, заходите, не бойтесь, вас здесь обязательно поймут! :-))



Ну а следующим пунктом нашего путешествия будет крепость Монолитос - удивительное место с интересной историей и потрясающей красоты пейзажами.

Все части "кругосветного" тура вокруг острова Родос:
ч.1 Древний Камирос
ч.2 Деревня Критиния - небольшой этнографический музей
ч.3 Деревня Эмбона. В гостях у семьи виноделов Стафос и обед в греческой таверне
ч.4 Крепость Монолитос
ч.5 Мыс Прасониси. "Поцелуй двух морей" - место, где встречаются Средиземное и Эгейское моря.


А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Греция” Tag

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars