nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Октет балалаек «Витебские виртуозы» выступил в Пскове

12 ноября 2008 года на сцене Псковской областной филармонии состоялся концерт уникального коллектива из Беларуси – октета балалаек «Витебские виртуозы».



Ансамбль «Витебские виртуозы» под руководством заслуженной артистки Республики Беларусь Тамары Шафрановой является единственным в мире филармоническим ансамблем балалаек - восемь инструментов от самой маленькой балалайки «пикколо» до самой большой - «контрабаса». Коллектив ведет свою историю с 1973 года и является участником и лауреатом многих фестивалей и конкурсов. И, несмотря на то, что с момента основания исполнительский состав поменялся, неизменной осталась цель, которую ставят перед собой участники ансамбля – познакомить слушателей с широчайшими выразительными возможностями, которыми обладает такой скромный с виду инструмент, как русская балалайка.




Репертуар коллектива поистине широк и разнообразен. В исполнении «Витебских виртуозов» помимо традиционных для исполнения на балалайке русских и белорусских народных мелодий, русских романсов прозвучали и зажигательный испанский танец «Малагуэнья» Эрнесто Леконья, и две сюиты в ритме аргентинского танго Астора Пьяцолы – «Крутой танцор и бесконечная ночь» и «Сюита Ангела». Кстати,  «Витебские виртуозы» являются лауреатами I Международного конкурса исполнителей танго, прошедшего в рамках фестиваля музыки "Либертанго" Астора Пьяцоллы в марте этого года в Барнауле.



Не обошел коллектив стороной и легкую эстрадную музыку, включив в программу концерта произведения мастера музыкальных миниатюр Лероя Андерсона – «Скок-поскок» и  «Пишущая машинка», в которой солистка ансамбля Оксана Шуринова продемонстрировала, что можно виртуозно овладеть игрой и на печатной машинке, если она по воле композитора становится музыкальным инструментом. А еще с легкой руки витебских музыкантов балалайке оказались подвластны и почти экзотические для нее стили. В исполнение ансамбля прозвучали задорные композиции «Шмелиное буги» Джоржа Финна и «Старое банджо» Качалина в стиле кантри.


С ансамблем так же выступили и солисты Витебской областной филармонии – Леонид Кожарский и Оксана Новикова. В сопровождении октета балалаек они исполнили русские и итальянские песни и романсы. А Оксана Новикова просто покорила псковских слушателей необыкновенной силой и красотой своего голоса.






Псковская публика очень тепло приняла виртуозов из Витебска. Являясь продолжателями дела, начатого великими популяризаторами балалайки Василием Андреевым и Борисом Трояновским, музыканты из Белоруси легко и артистично продемонстрировали псковским слушателям, какие чудеса может творить балалайка в руках истинных мастеров. Поэтому каждый номер, каждая композиция встречалась громкими аплодисментами. Выступление витебских музыкантов оставило самые лучшие впечатления и надежду на новые встречи с этим замечательным коллективом.


Tags: Беларусь, Концерты, Псков, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments