nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Храм Преполовения Пятидесятницы

Как я обещала в предыдущем посте, когда мы гуляли по Детской улице, сегодняшняя публикация посвящена церкви Преполовения Пятидесятницы XVII века, которая является памятником архитектуры (или как сейчас принято говорить - объектом культурного наследия) федерального значения.



Церковь Преполовения расположена в Пскове по адресу - ул.Детская, 3. Когда-то на этой территории стоял Великопустынский монастырь, который вел свою историю с XV века. Но в середине XVIII века монастырь пришел в упадок, был приписан к Спасо-Елеазаровскому монастырю и стал служить его подворьем. К настоящему времени от владений обители сохранилось немногое: церковь Преполовения Пятидесятницы XVII века и остатки монашесских келий.





Ю.П.Спегальский в своем знаменитой книге "Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков" пишет об этой церкви следующее:
"Ц е р к о в ь   П р е п о л о в е н и я   на бывшем подворье загородного Спасо-Елизаровского монастыря построена в XVII веке на месте более старой и сильно переделана в XIX веке. Самое интересное в этом здании - открытое крыльцо и звонница. К звоннице в XIX веке пристроены столбы, и она обращена в колокольню, пролеты крыльца закрыты и застеклены в XIX веке...".

Сайт ПсковГрад со ссылкой на Клировые ведомости 1916 года, чуть более подробно сообщает нам о переделках, которые были сделаны на церкви в XIX  веке: ".... В августе 1820 г. архимандрит Зосима рапортовал архиепископу Евгению (Болховитинову), что в церкви "становится опасно совершать служение". Архитектор Ф.Ф.Ябс делает заключение: - "... довольно прочна, для безопасности следует сломать своды в церкви и алтаре равно переднюю каменную главу, а вместо сводов сделать деревянные накаты оштукатурить и выбелить не трогая кровли". В 1822 г. снята часть кровли, "опущены /т.е.сломаны/ своды. После этого на средней поперечной стене, над царскими вратами, и над северной и южной дверями с обеих сторон, оказались немалые трещины ниже и выше сводов, отчего стена была сломана и возведена вновь. Ремонт закончен в 1822 г. В 1867 г. над папертью храма вместо прежней звонницы на столбах, устроена каменная шатровая колокольня..."

После революции 1917 года, церковь Преполовения была закрыта. Но XX  век тоже внес свою лепту в перекройку внешнего вида церкви. В войну, во время оккупации Пскова, немцы использовали церковь в качестве гаража, для чего с южной стороны храма были прорублены широкие ворота.

И в послевоенное время церковь использовалась по полной программе, но, не по прямому назначению, конечно. В 1960 году в апсиде церкви была размещена кузница, а в четверике с пристроенным тамбуром - гараж со смотровой ямой и тепляком. Трапезная играла роль административного помещения, а в обустроенном крыльце находилась кладовая.

В 1995 году церковь Преполовения возвращена РПЦ, а летом 2006 года началось ее восстановление.  В настоящее время церковь Преполовения - действующая и как в старые времена является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря.











Вышеприведенные фотографии сделаны мной в прошлом 2016 году, а сейчас (в сентябре 2017) территория церкви уже огорожена, а площадка перед ней вымощена плиткой.











Напротив церкви располагаются остатки бывших монастырских построек (ул.Детская 1а и 1б)


На сайте "Псков. История и архитектура" есть цитата из Ведомостей Спасо-Елеазаровского монастыря (1868 г.) с описанием зданий, существовавших на псковском монастырском подворье в 1868 году: "Настоятельский дом деревянный на каменном фундаменте с подвалом под нижним этажом. В этом каменном этаже устроены хилые комнаты для братии и настоятельская кухня с подвалом.

В верхнем деревянном этаже комнаты занимает настоятель во время крестных ходов и приездов в Псков по делам службы. Они крыты черепицей, которая ветхая. Длина 8 сажен 1 ар., ширина - 5 сажен (17.8 х 10.7 м - что соответствует современным габаритам каменного этажа дома 1а).

Флигель деревянный, крыт тесом. В нем помещались прежде сторожа подворья, а во время крестных ходов - братия. Ветхий, ныне отдан в аренду. Рядом с ним сарай деревянный, рубленный в столбы, крыт тесом. Устроен для хранения строительных материалов. Ветхий. Баня деревянная, крытая тесом, крепкая.

В одном каменном, крытом тесом строении, помещаются: амбар для зернового хлеба и провизии, экипажный сарай, конюшня о двух стойлах с хлевом для коровы. Кровля ветхая. Вокруг Спасского подворья с 3-х сторон ограда деревянная. Она устроена в столбы из теса. На стороне от реки Великой вместо ограды служит крепостная стена".


Оставшиеся два здания, которые мы можем видеть сегодня, отремонтированы в последние несколько лет. Палаты (Детская, 1а) служат хозяйственным нуждам храма Преполовения и Спасо-Елеазаровского монастыря...




Во втором здании (Детская, 1б) располагается гостиница "Фаворит"


Ну вот, пожалуй и все, что я хотела сегодня рассказать и показать.

Ссылки на мои прогулки по улицам современного Пскова можно увидеть здесь
А ссылки на мои публикации, посвященные памятникам архитектуры древнего Пскова я собираю здесь

Tags: Памятники архитектуры, Псков, Фотозарисовка, Храмы древнего Пскова
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы древнего Пскова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments