?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем гулять по городу Родосу, который является столицей острова Родос. В предыдущей части мы немного прошлись по территории Нового города - вокруг гавани Мандраки до крепости Св.Николая. Ну а сегодня немного пройдемся по улочкам Старого города.





Старый город Родоса находится внутри крепостных стен и в большей своей части является наследием "рыцарского" периода в жизни острова, длившегося с 1309 по 1522 год.

Как любой средневековый город, Старыйгород Родоса делится на две части Коллакио и Бург (Хора), т.е. Верхний город и Нижний город. В Верхнем городе жили рыцари, здесь строились парадные дома и основные храмы. Именно здесь находятся Дворец Великих Магистров, рыцарский Госпиталь и знаменитая улица Рыцарей. Нижний город - это среда обитания простых людей, так что там находятся жилые кварталы и здания самых разных  периодов постройки, и христианские церкви здесь соседствуют с мечетями. Сегодня Старый город Родоса включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я вошла в Старый город через ворота Элефтерия (Ворота свободы). Ворота были встроены в стену города в начале XIX века в годы итальянской оккупации.



В этой части крепости вдоль стен тянется парк с террассами на разных уровнях




Пройдя ворота мы попадаем на площадь Симис. Здесь можно увидеть развалины храма Афродиты - древнегреческой богини любви и красоты Строительство храма относят к III веку до нашей эры.





За храмом Афродиты располагается усадьба Хасан Бея...


На площади Симис так же находится городская Пинакотека (Муниципальная галерея искусств)


Тротуар, выложенный из черной и белой гальки - это очень родосская тема




Идем дальше и выходим на очень симпатичную площадь Аргирокастру


С фонтаном и ....


... средневековым замком










Далее мы попадаем на Музейную площадь


Здесь можно увидеть церковь Панагия Ту Кастру XI  века. В византийскую эпоху это был Кафедральный собор православных христиан Родоса. Во времена рыцарей храм стал католическим, а во время турецкого владычества был "обращен" в мечеть. Храмовая колокольня была перестроена в минарет. В настоящее время здесь находится Византийский музей Родоса.



К великому сожалению, в этот день у музея был выходной...







На Музейной площади





Здесь же в здании рыцарского госпиталя располагается Археологический музей, куда мы зайдем в следующей публикации.





От здания госпиталя начинается знаменитая улица Рыцарей


Улица Рыцарей (Иппотон) является центром рыцарского квартала Старого города. Длина улицы составляет 200 метров, ширина - 6 метров. Внешне - это очень суровая улица, безо всяких излишеств, но это ОЧЕНЬ атмосферное место. Возможно потому, что здесь нет ни магазинов, ни кабачков, ни каких рекламных вывесок....


На этой улице находились постоялые дворы (подворья) разных землячеств Ордена, которые еще назывались "Языки" - это Англия, Германия, Италия, Прованс, Овернь, Арагон и Франция. Рыцари каждого землячества встречались в своей таверне для совместных трапез, приемов и совещаний.

















От улицы Рыцарей отходят разные проулки....












В конце Рыцарской улицы располагаются арочные ворота через которые мы попадаем на Дворцовую площадь


На ней по правую сторону от ворот можно увидеть величественный Дворец Великих Магистров (куда мы еще зайдем позднее)



А слева можно увидеть развалины церкви св. Иоанна. Во времена турецкого владычества в церкви был устроен большой пороховой склад, взорвавшийся в 1856 году и нанесший огромный ущерб близлежащим зданиям, в том числе дворцу Великих Магистров.





Чуть дальше - Мечеть Сулеймана Великолепного, построенная в честь султана Сулеймана, который покорил остров, вытеснив отсюда рыцарей-госпитальеров. Завладевшие городом турки практически не строили новых домов, а использовали существующие здания, добавляя к ним только пристройки, а все православные церкви были превращены в мечети. За время турецкого владычества заново было построено только несколько мечетей, рыночные склады и торговые помещения. Мечеть Сулеймана довольно хорошо сохранилась, небольшая реконструкция ее была проведена в 1808 году.





Еще одна достопримечательность, которую я не только сфотографировала, но и посетила была Часовая башня. О ней и о видах, которые открываются с ее высоты - в последующих публикациях....



Ну а дальше начинается Нижний город. Правда, к тому времени, как я сюда пришла, я уже так устала, что еле волокла ноги... Так что знакомство с Нижним городом старого Родоса я отложила на свой следующий приезд сюда.... :-))





На этом пока все... Но продолжение скоро последует. В следующей части мы зайдем в Археологический музей Родоса...

Все части моей большой фотопрогулки по городу Родосу...

Часть 1. Гавань Мандраки и форт святого Николая
Часть 2. Прогулка по улочкам Старого города
Часть 3. Археологический музей
Часть 4. Дворец Великих Магистров
Часть 5. Виды на город с Часовой башни
Часть 6. В поисках Колосса Родосского...

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.


Posts from This Journal by “Родос” Tag

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars