nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Греция. Город Родос - столица острова Родос. Ч.4. Дворец Великих Магистров

Моя очередная публикация из серии "прогулок по городу Родосу" посвящена одной из самых главных и внушительных достопримечательностей Старого города. Сегодня речь пойдет о Дворце Великих Магистров.





Итак, как я уже говорила в своей небольшой прогулке по Старому городу, Дворец Великих Магистров располагается на Дворцовой площади, куда мы поднялись по Рыцарской улице. Изначально на этом месте стояла византийская крепость, построенная в конце VII века н.э. В начале XIV  века, здесь обосновались рыцари-иониты, завоевавшие Родос и соседние острова архипелага Додеканес. Крепость была достроена и превращена в резиденцию Великого Магистра Ордена и административный штаб государства.

В 1856 году (это уже времена османского владычества), в результате взрыва на располагавшемся неподалеку пороховом складе Дворец был практически полностью разрушен. К началу ХХ века, когда остров заняли итальянцы, здесь оставались лишь фрагменты первого этажа и некоторых башен. Так что тот дворец, который мы видим сегодня - это плод работы итальянских реставраторов, которые возвели его практически с нуля.

В настоящее время Дворец великих магистров – это действующий музей, в котором есть несколько экспозиций. Билет для посещения Дворца стоит 6 евро (в июне 2017) и после билетных касс попадаем в большой внутренний двор Дворца.

р

Здесь, помимо непосредственно двора, который впечатляет сам по себе, можно увидеть античные статуи, привезенные сюда с соседнего острова Кос.






В одной из галерей внутреннего двора есть очень интересная экспозиция предметов античного периода. Она замечательно оформлена, но к сожалению фотографировать там было нельзя... :-((

Уже в самом Дворце на первом этаже есть еще две небольших экспозиции. Одна из которых посвящена быту Родоса в античную эпоху, а вторая посвящена искусству византийского периода.





Византийские залы - просто дом родной...
















Здесь же на первом этаже находится небольшая рыцарская часовня





Ну а теперь пройдемся по дворцовым залам. Здесь уже не будет экспозиций как таковых, я бы это скорее назвала "интерьерным музеем". Но сам дворец, его масштабы производят сильное впечатление. первое из которых можно отнести к этой лестнице. Вот на ней сразу чувствуется, что здесь обитали Великие Магистры, а не какие-то там лилипуты...







Убранство залов минималистично. По представленой здесь "мебели", можно предпложительно судить о назначении каждого помещения...



Пол во многих залах украшает потрясающая древняя мозаика. В некоторых залах помимо минимального набора мебели есть также старинные гобелены, вазы, статуэтки.



Это не просто скульптурка. Это - подсвечник...








Виды из окон дворцовых залов...


Во Дворце можно увидеть копию знаменитой скульптуры "Лаокоон и его сыновья". (Эта скульптурная композиция работы родосских ваятелей - Агесандра, Полидора и Афинодора, относится к I веку до н. э.)



















Есть здесь и залы с обстановкой, относящейся к более познему времени - к XVIII - XIX  векам. Здесь уже и залы поменьше, и мебель совсем другая.


не могут не обратить на себя внимание и оригинальные современные люстры в залах












Есть здесь и отдельный небольшой зал, посвященный истории мальтийского ордена. так стали называться рыцари-иониты после того как они, изгнанные турками с Родоса, после некоторых скитаний, обосновались на Мальте.





Камины тоже впечатляют. Кованая люстра очень интересно повторяет очертания герба на камине



И еще вид из "окошка"....


Вот такой вот он - родосский Дворец Великих Магистров ....





На этом пока все... Но продолжение скоро последует. В следующей части мы поднимемся на Часовую бвшню и поглядим на город с ее высоты...

Все части моей большой фотопрогулки по городу Родосу...

Часть 1. Гавань Мандраки и форт святого Николая
Часть 2. Небольшая прогулка по Старогому городу
Часть 3. Археологический музей города Родос
Часть 4. Дворец Великих Магистров
Часть 5. Виды на город с Часовой башни
Часть 6. В поисках Колосса Родосского...

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.


Tags: Греция, Зарубежье, Музеи, Родос, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Родос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments