?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, после некоторого перерыва продолжаю свои "родосские заметки". Сегодня на очереди рассказ о замечательном морском путешествии на остров Сими, где мы посетили монастырь Панормитис, освященный во имя Михаила Архангела и столицу острова Сими - необыкновенно колоритный город с одноименным названием. Так что рассказ будет в двух частях...

Путешествие на остров Сими была вторая организованная экскурсия, которую я купила у своего туроператора. (Первая - это "кругосветка" вокруг острова Родос, о которой я уже рассказывала раньше). Как и полагается, нас собрали в автобус и привезли в порт города Родоса. Здесь мы сели на паром и двинулись в сторону острова Сими, который располагается в юго-восточной части Эгейского моря в 23 км к северу от острова Родос. Так же как и Родос, остров Сими входит в состав архипелага Додеканес.


Первой остановкой на острове Сими будет монастырь Панормитис. О нем я расскажу немного позднее, когда мы туда приплывем, ну а пока немного фотографий из порта Родоса откуда, собственно, путешествие и началось.



Мы сели на паром, который совершает регулярные рейсы между Родосом и Сими.  Народу было много, причем это были не только туристы. Было так же много местных жителей, в смысле греков, которые, как нам объяснила наш гид, едут специально в монастырь поклонится Михаилу Архангелу. По дороге до Сими мы были предоставлены сами себе. Так что у меня была возможность походить по кораблю, пофотографировать и его, и открывающиеся с его палуб виды.



Паром большой и довольно комфортабельный. Пассажиры могли располагаться и в таких вот залах с кондиционерами и на верхней палубе - закрытой и открытой ее частях... Так же здесь был бар с большим выбором разнообразных напитков, продуктов для легкого перекуса, мороженого. Ну и туалеты, само собой...







Это виды на город Родос с отплывающего парома



Большие морские круизные лайнеры - здесь частые гости








Панорама, на которой видна и Часовая башня, и дворец Великих Магистров, о которых я рассказывала раньше





А так же гавань Мандраки и форт Святого Николая


Возможно, именно здесь в стародавние времена стояло одно из семи чудес света - Колосс Родосский


Вид на северную оконечность острова Родос. Здесь так же как и на самой южной точке острове - мысе Прасониси встречаются два моря - Средиземное и Эгейское. Правда, такой четкой границы между морями, как на Прасониси, здесь нет.



Но тем не менее, там, за кромкой суши уже плещется море Эгейское... А это небольшое строение желтого цвета - не что иное как Аквариум города Родоса. (который, к великому сожалению, в этот приезд у меня не получилось посетить..)



Итак, помашем ручкой Родосу - и городу, и острову. Впереди - остров Сими


По дороге нам встречаются несколько маленьких необитаемых островов...




Да и сам остров Сими, до которого мы двигались от Родоса часа полтора примерно, не очень велик и не густо заселен. Как гласит Википедия: в длину остров достигает 11,5 км, а в ширину - 9 км и проживает здесь порядка двух с половиной тысяч человек. Практически всё население острова Сими сосредоточено в одноимённом городке на севере острова, о котором я еще буду рассказывать в следующей части. При этом на острове большое количество монастырей и часовен (около 200). Наиболее известный из них - монастырь Панормитис, посвящённый св. Архангелу Михаилу, расположенный на южном побережье острова.



Куда, собственно, мы сейчас и прибываем, о чем всем объявил диктор на пароме, сообщив так же и время отправления. Время стоянки парома в Панормитисе была около двух часов.





Выгрузившись на набережную, наша туристическая группа собралась вокруг нашего гида и началась экскурсия, как таковая. Я лишь вкратце изложу историю монастыря, а так же расскажу о том, как правильно обращаться с просьбой к Михаилу Архангелу...

Когда-то здесь на месте монастыря находился языческий храм Апполона. Позднее, на месте языческого храма был построен византийский храм Кафоликон, который был разрушен пиратами. Доподлинно не известно, когда именно здесь появился монастырь во имя Михаила Архангела, но  первый письменный источник с упоминаем монастыря датирован 1460 годом. История монастыря связана с легендой об иконе Архангела Михаила, которую случайно обнаружила здесь одна богобоязненная женщина по имени Мария Протения. Обрадованная такой находкой, Мария принесла ее домой и поставила среди других икон. Однако, на утро Мария иконы в доме не обнаружила. Она вернулась в то место, где раньше нашла икону и снова увидела ее там. Еще дважды уносила она икону домой, но всякий раз утром иконы не было в доме. После этого к ней во сне явился Архангел Михаил и сказал, что не хочет покидать бухту Панормос. Мария рассказала об этом чуде своим односельчанам и те, пораженные этим чудом, построили  в бухте в том месте, где была найдена икона, сначала часовню, а затем и церковь, вокруг которой впоследствии образовался монастырь Панормитис.

Современная история монастыря началась в 1783 году, когда симийские монахи Неофит и Каллист восстановили разрушенный монастырский храм. В 1788 году был изготовлен резной деревянный иконостас мастером Дракосом Талиадуросом с острова Кос. Чуть позже, в 1792 году, стены храма были расписаны местными иконописцами Неофитом Симийским и Кириаком Каракостисом. Ну и конечно, большинство построек, которые мы можем видеть сегодня в монастыре, тоже относятся к концу 18 века,  когда Панормитис был отреставрирован под руководством греческого архитектора Анастасиса Карнаваса.



Сейчас в монастыре нет монашеской жизни. Однако, монастырь действует  и открыт для поломников и туристов. В храме Кафоликон проводятся регулярные богослужения. Если вдруг кто-то захочет здесь остаться на несколько дней, то по предварительной договоренности можно снять келью комнату в одном из гостевых домов.



Главная святыня монастыря находится в храме Кафоликон. Это двухметровая икона Михаила Архангела, выполненная греческими мастерами, в серебряно-золотом окладе. Перед иконой архистратига каждый может помолиться о своих нуждах и попросить его о помощи. Что бы подойти к иконе нужно было отстоять приличную очередь. Ведь кроме праздных туристов, к Михаилу Архангелу приезжает много поломников. В храме действует запрет на фотографирование (однако кто-то все-таки фотографировать умудряется. два фото с интерьерами храма взяла из интернета)



Как нам рассказала наш гид, к Михаилу Архангелу можно обращаться с любыми просьбами о помощи, но по обычаям, которые существуют в Греции, за выполнение своей просьбы необходимо пообещать Архангелу Михаилу что-то взамен. Если просишь что-то небольшое, то достаточно свечи или небольшого пожертвования, если уж просишь о помощи в каких-то более серьезных делах, то и обещать нужно большое. Обращаться к Архангелу Михаилу можно с молитвой или своими словами, но обязательно нужно выполнить то, что пообещал взамен. По поверьям, если ваша просьба выполнена, но вы своё обещание не выполнили, то через какое то время Архангел Михаил явится вам во сне и напомнит об обещании. Если же и после этого вы не выполните, то он может забрать то, что получено с его помощью. Вот так вот...



Выйдя из храма, я прогулялась по монастырю, у которого был очень маленький, но довольно уютный внутненний дворик













У монастыря очень красивая колокольня. Она появилась гораздо позже самого монастыря, её строительство началось в 1905 году и было завершено в 1911 году. К сожалению, она была на реставрации





















Случайно, я вышла на улочку за монастырем



Здесь не было ни души, кроме меня и красивых южных деревьев















В здешнем саду растут лимоны




Но пришла пора выдвигаться в обратный путь...




Гостевые дома расположены вдоль набережной








Народ потихоньку загружался на паром, что бы продолжить путешествие...


Вот он, наш паром, во всей красе, так сказать... :-)


И еще несколько фотографий с пейзажами бухты Панормитис. Это действующая монастырская мельница




и яхты...




Прощаемся с монастырем и теперь наш путь лежит в столицу острова Сими - город Сими, который расположен на другой стороне острова. Город Сими имеет очень интересную историю и совершенно не повторимый облик... Но об этом в следующей части моего повествования..

Фотоотчеты об острове Сими...
Морское путешествие на остров Сими. ч.1. Монастырь Панормитис - монастырь Михаила Архангела
Морское путешествие на остров Сими. ч.2. Столица острова - город Сими

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Родос” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotovivo
Nov. 27th, 2017 10:52 am (UTC)
Классное путешествие, виды с моря замечательные!
nathalie_zh
Nov. 29th, 2017 05:40 pm (UTC)
Да, там вообще природа очень красивая. Глаз отдыхает, а душа радуется... :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars