?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю свой рассказ об острове Сими. В предыдущей публикации речь шла о монастыре Панормитис, а сегодня будет небольшая прогулка по столице острова - городу с одноименным названием Сими.



Здесь мы побываем в знаменитой лавке морских губок, зайдем в магазин кожевенных изделий, пообедаем в морском ресторане, прогуляемся по набережной и городским улочкам, ну и конечно, полюбуемся на разноцветные домики острова Сими.



После посещения монастыря Панормитис - монастыря Михаила Архангела - мы на пароме обогнули остров Сими, что бы побывать в городе Сими - столице острова. Дорога сюда заняла минут сорок, наверное...



Когда город стал появляться в поле зрения, многие схватились за фотоаппараты и приготовились....


Мы приближались к городу, который знаменит своими красочными домами в неоклассическом стиле









Заходим в главную бухту города



Здесь сразу видим башню с часами, построенную в 19 веке еще во времена османского владычества



Столица острова состоит из двух частей: из Ялоса - нижнего города, обрамляющего бухту и верхнего, расположенного на холмах, называемого Хорио.









Домики в окружении гор смотрятся как игрушечные








После высадки у нас началась экскурсия. Но поскольку паром - регулярный транспорт и ходит по расписанию, то мы, как впрочем и все остальные,  были ограничены временными рамками. На беглое знакомство с городом нам отводилось где-то два с половиной часа



На нашем пароме было несколько туристических групп. Как уж гиды договариваются между собой, кто в какое место ведет свою групу или у них есть уже установленный график, я не знаю. Но мы нигде не столкнулись с другой группой или с большим количеством народа (кроме, пожалуй ресторанчика, куда нас привели пообедать)



Нас сначала завели в скорняжную мастерскую-магазин господина Такиса. Он один из самых известных жителей острова. Продает свои изделия из кожи по всей Европе. В его магазине мы пробыли не долго, он нам рассказал о своих товарах, о том как правильно выбирать кожаные изделия. И хоть никто там ничего не купил, но все же мы очень приятно провели время - там был кондиционер!!!! :-))



Потом мы дошли до мемориала в память о погибших во Вторую мировую войну. Рядом с памятником располагается одна из лестниц, ведущих в верхний город. С нее открываются симпатичные виды на противоположный берег бухты (их я опубликую чуть ниже)





Потом нас повели в лавку морских губок. Морские губки - это еще одна достопримечательность острова и главое богатство острова Сими.



Губки на Сими добывали издревле. В этом промысле было задействовано практически все мужское население острова. Мальчики с самого детства начинали учиться погружаться на глубину до 20 метров и по долгу оставаться на дне. До 1863 года промысел губок в Додеканесе производится с рыбацких лодок, погружение велось с помощью 15-килограмового плоского камня, который привязывался к шее ныряльщика. В середине 19 века сюда пришел технический прогресс - при погружении начали использовать акваланг.



Ниже я помещаю видео, где экскурсовод рассказывает как развивалась эта индустрия на острове начиная с древних времен: что такое "губка", какими способами их добывали, как они хранились и обрабатывались, и чем они отличаются друг от друга в зависимости от глубины обитания. (это видео не мое, но все происходит в том же месте и точно так, как проходила и наша экскурсия)



Кто хотел, мог приобрести себе этот местный "сувенир"





и еще массу других морских сувениров






Потом наша экскурсия по острову продолжилась. Мы двинулись в сторону ресторанчика, где нам был обещан обед из морепродуктов.




Греческие флаги встречаются здесь в большом количестве




Правда, что бы отобедать, пришлось немного подождать. Ресторан был заполнен посетителями




Я взяла себе ассорти из морепродуктов, в которое входили вареные креветки разны видов, кольца из кальмаров, поджаренные в панировке, запеченый осьминожик, еще не-поняла-что, запеченое в раковине. Еще сюда же входил жареный на углях морской окунь (наверное, это был он). К дарам моря прилагался салат из помидор, лука и зелени, а так же небольшая порция картофеля-фри и лимон.   Стоимость данного блюда была 17,5 евро. И поскольку мои запасы воды, захваченные в эту поездку из дома подошли к концу, то взяла еще и бутылочку воды за 0,5 евро. Так что этот обед обошелся мне в 18 евро и это был самый мой дорогой "перекус" в Греции.



Больше всего из этого набора мне понравился морской окунь (или как его там), зажаренный на углях. ОООчень вкусный!


Неприменные завсегдатаи здешнего ресторана, я полагаю. Их тут было очень много. Они окружали столы и бессовестно жалобными взглядами смотрели на жующих людей. Я не выдержала эту пытку. Пришлось поделиться.... :-)


Хорошо подкрепившись, отдохнув в тени ресторанных тентов, я пошла прогуляться по замысловатым и колоритным улочкам Нижнего города... Правда, прогулка была не очень долгой, т.к. до отправления парома оставалось не так уж и много времени. Но тем не менее, городок Сими, или вернее та часть которую я увидела оставила у меня очень яркие впечатления.















































Потом, я еще немного прогулялась по набережной








Это маленький рыбак с удочкой в руке, символизирующий многие поколения рыбаков острова Сими.





Здесь же на набережной можно увидеть еще один символ морского города - якорь


На обратном пути поднимаюсь по лестнице, которая расположена рядом с мемориалом.



Рядом со ступеньками растут такие вот колоритные суккуленты и кактусы


а так же открываются очень симпатичные виды на противоположную стороны бухты Сими






И уже, возвращаясь на паром, сделала еще несколько кадров. Здесь часовая башня и белое здание, в котором, если я ничего не путаю, располагается местный полицейский департамент...



Как нам сказала наша гид, недалеко от этого места есть организованный пляж, но туда мы уже не пошли конечно, за не имением времени. Хотя в условиях царившего пекла, это было бы очень даже кстати...


Так, наше знакомство с городом Сими подошло к концу. Город, конечно, очень колоритный. Единственное о чем жалею, что не хватило времени подняться и пройтись по Верхнему городу. Виды оттуда, должно быть, открываются впечатляющие...


Но делать нечего... Так что помахав городу, да и острову Сими ручкой, отправляемся в обратный путь...



Однако, на этом мои "родосские" заметки не заканчиваются. В следующих публикациях я расскажу о своей самостоятельной поездке в древний город Линдос, где находится второй по значимости Акрополь, после Афинского... Так что - продолжение следует...

Фотоотчеты об острове Сими...
Морское путешествие на остров Сими. ч.1. Монастырь Панормитис - монастырь Михаила Архангела
Морское путешествие на остров Сими. ч.2. Столица острова - город Сими

А ссылки на мои предыдущие "родосские" заметки можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Греция” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sergej_manit
Dec. 7th, 2017 01:32 am (UTC)
А погода то! ...эх ))
nathalie_zh
Dec. 9th, 2017 10:20 am (UTC)
Погода на Родосе была жаркая и солнечная. Смотрю сейчас на эти фотографии и греюсь... :-))
sergej_manit
Dec. 9th, 2017 05:53 pm (UTC)
Ага... нам такого полгода ждать ))
nathalie_zh
Dec. 11th, 2017 08:07 pm (UTC)
Ну такого-то мы вряд ли дождемся на нашем Северо-Западе РФ. На Родосе была жара - +32 градуса уже в 8 утра, а днем и до 42 доходила...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars