nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Центральное здание Псковского музея-заповедника

Сегодня делаю заключительную публикацию из серии, посвященной знакомству с комплексом зданий Псковского музея-заповедника, расположенных в Пскове по адресу: ул.Некрасова, д.7. В этот комплекс входят Поганкины палаты, Дом Фан-дер-Флита (Картинная галерея). О них и о размещенных в них экспозициях, я уже рассказывала ранее. А сегодняшний небольшой пост будет посвящен центральному (административному) зданию Псковского музея.



Оно появилось здесь в 70-х прошлого века и не то что бы представляет из себя некий архитектурный шедевр, но все же именно через него мы попадаем и в Поганкины палаты, и в Картинную галерею. В нем расположена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, а так же Выставочный зал Картинной галереи. Проходят здесь и разнообразные небольшие тематические выставки. К тому же во дворе центрального здания расположен ряд экспонатов советской эпохи, фотографии которых не вошли ни в один из моих предыдущих "музейных" фотообзоров.



Итак, как я уже упомянула административное здание музея было построено здесь в 70-х годах ХХ века. Оно замкнуло собой комплекс более старых музейных зданий - (Поганкиных палат и дома Фан-дер-Флита) и закрыло обзор дворовой части палат с улицы.





Поднимемся по ступеням и зайдем внутрь...









В холле расположены гардероб, кассы, музейный киоск и вход в административную часть здания.





Мне очень нравится как оформлены колонны в холле. Они облицованы фактурной плиткой и украшены изображениями с видами губернского Пскова...









А еще здесь можно увидеть очень красивое панно с изображением печати Господарства Псковского





Панно находится с входом в Выставочный зал Картинной галереи, где проходят различные художественные выставки...









Лестница из холла наверх ведет к экспозиции "Псковский край в годы Великой Отечественной войны"



которая рассказывает о трагических и героических событиях военных лет...



А на площадке рядом с военной экспозицией часто проходят небольшие кратковременные тематичесчкие выставки, вход на которые как правило свободный.



Если же из холла спустится по лестнице, то можно попасть в музейный двор и уже дальше - в Поганкины палаты и в Картинную галерею.



И да, кстати! Под лестницей расположены туалеты, а так же здесь можно увидеть такие раритеты, как например, машину для очеса головок льна. Такие машины выпускались в 30-е годы псковским заводом "Металлист" (в последствии Псковский электромашиностроительный завод)



или веялку, изготовленную в 30-е годы в Риге



Итак, выходим в музейный двор



Под навесом тихо стоит трактор "Фордзон" (американской компании "Форд и сын"). Этот трактор 1923 года выпуска, произведен в Англии. Такие трактора активно использовались в 30-е годы в сельском хозяйстве, в том числе и в СССР.


Тут же стоят два пограничных столба - один с российско-эстонского участка, другой - с российско-литвийского участка государственной границы.


На террассе установлены несколько скульптур советского периода. Если честно, я не знаю когда и почему они здесь оказались. Рядом с ними нет никаких табличек, хоть что-то расказывающих об этих "экспонатах".







Хотя это лицо вполне себе узнаваемо









Напоминаю, что в псковской Картинной галерее можно увидеть следующие экспозиции: Русское изобразительное искусство XVIII - XX веков, Западноевропейское искусство XVI-XIX веков и зал Петра Оссовского "Псковские мотивы"



А в Поганкиных палатах находятся экспозиции - «Живопись древнего Пскова XV - XVII вв.»«Художественное серебро XVI - XIX вв.  «Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края XIX - XX вв.» и «1100-летний Псков в истории России».



Ну вот, пожалуй на этом я и закончу серию своих публикаций, посвященных музейным зданиям и экспозициям, расположенным в комплексе на Некрасова, 7. Однако, музейная тема еще не исчерпана, потому как у меня есть еще два отдельных музейных объекта - это Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря XII века с уникальными фресками домонгольского периода и Приказные палаты Псковского Кремля - о которых я еще подробно не рассказывала. Рассказы о них еще ждут своей очереди.

И да, есть информация, что в 2018 году Поганкины палаты и Картинная галерея закроются для проведения реконструкции исторических зданий и реновации музейных экспозиций. Эти работы планируется закончить к Международным Ганзейским дням, которые будут проходить в Пскове летом 2019 года. Ну это так, к слову...

А ссылки на все мои уже опубликованные записи об экспозициях и выставках Псковского музея-заповедника собраны здесь.

Tags: Псков, Псковский музей-заповедник, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский музей-заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments