
Улица Спегальского расположена в центральной части Пскова. Это очень древняя улочка, которая существовала здесь еще в XVI веке. Раньше она называлась Михайловской по расположенным рядом с ней Михайловским воротам и башне, которые в свою очередь обязаны своим именем находившемуся здесь Михайловскому монастырю, основанному в 1336 году. Свое древнее название улица сохраняла до 1982 года, когда была переименована в улицу Спегальского. И это имя она получила не случайно.
Здесь очень многое связано жизнью и деятельностью Ю.П.Спегальского: здесь стоял дом, в котором он родился и провел детство, здесь же находятся средневековые купеческие палаты - Дом Печенко и Солодежня. В доме Печенко он некоторое время жил в годы своей юности и даже организовал там художественную студию для увлечённых рисунком, живописью и пластикой юных псковичей, каким был и он сам. А потом Ю.П.Спегальский посвятил всю свою жизнь изучению памятников древней псковской архитектуры, среди которых гражданские средневековые постройки занимали отдельное, особое место. Подробнее о жизненном и творческом пути Ю.П.Спегальского можно прочитать на сайте, ему посвященном. Там же можно познакомиться с некоторыми из его книг и статей, посвященных средневековому зодчеству древнего Пскова.
Ну а мы просто пройдемся по этой небольшой улочке от улицы Некрасова (бывшей Губернаторской, а еще раньше - Большой) до улицы Свердлова (бывш. Стенной).

На перекрестке улиц Некрасова и Спегальского стоят два памятника архитектуры регионального значения - это дом жилой Березовского В.И. и Тюремный замок. Оба построены здесь в XIX веке. Жилой дом к настоящему времени уже несколько лет как расселен и заброшен. А вот Тюремный замок до сих пор используется по своему прямому назначению.

Но поскольку оба эти здания стоят на ул.Некрасова, то более подробно мы о них поговорим, когда пройдемся непосредственно по этой улице. А пока наша цель - ул. Спегальского. Так что идем дальше...

Справа, вплоть до перекрестка с улицей Гоголя мы будем видеть мощную стену, за которой располагается комплекс тюремных зданий.

Слева, сразу за домом Березовского сейчас небольшой зеленый пустырь, а далее по адресу ул.Спегальского, 6 стоит небольшой симпатичный жилой дом 1955 года постройки.


Взгляд назад, в сторону ул.Некрасова, откуда мы идем...

Потом от улицы Спегальского отходит какой-то проулок, который упирается в какие-то гаражи. Но по нему можно подойти к Солодежне - древним купеческим палатам...

Хотя к Солодежне можно подойти и так...

Дошли до перекрестка с ул.Гоголя...

Вид на Тюремный замок...

Перекресток с улицей Гоголя в сторону ул.К.Маркса...

.
.. и в сторону Финского парка и реки Псковы... Отсюда видны и Солодежня, и Дом Печенко - купеческие палаты 17 века (дома 42 и 43 по ул.Гоголя). Оба памятника переживают сейчас не лучшие времена... :-(

Кстати, здесь помимо памятников архитектуры можно увидеть еще один интересный исторический объект - это металлический электрический столб старой ЛЭП начала ХХ века. Таких столбов по городу сохранилось порядка десяти, наверное. Однако, не все они действующие. А этот, судя по всему, еще вполне себе функционирует...

Рядом с этим столбом сейчас пустырь, но как раз на этом участке и стоял дом, в котором родился Ю.П.Спегальский. Дом был снесен в 2003 году

(фото не мое. взяла из интернета)
Вид от перекрестка с ул.Гоголя в сторону ул.Свердлова. На этом участке стоят серые кирпичные дома. Справа дом №5 по ул.Спегальского. Он построен в 1964 году. Слева - дом №8, 1970 года постройки.

На фотографиях, сделанных мной в конце июля 2017 года, Дом Печенко стоят вообще без кровли.

а вот в самом начале 2018 над памятником все-таки соорудили некоторое подобие крыши. О чем я уже писала здесь.

Но подолжаем идти дальше...


На доме №5 установлена мемориальная доска о переименовании улицы

Надпись на доске: "УЛИЦА СПЕГАЛЬСКОГО названа в 1982 году в память выдающегося советского исследователя средневекового русского зодчества архитектора-реставратора и художника Юрия Павловича Спегальского 1909-1969"

Идем дальше и видим металический забор, который прикрывает "строительную" площадку, где лет десять назад (а может и больше) был вырыт котлован под строительство нового дома, да на этом все и закончилось... Может когда-нибудь здесь и появится какое-то строение, но пока что лишь забор...

Аккурат напротив этого забора стоит здание в котором очень сложно угадать объект культурного наследия регионального значения Но тем не менее это так.

Дом по ул.Спегальского № 12 построен в конце XIX века. Владельцы его не установлены. Первоначально дом был одноэтажным. Во время Великой Отечественной войны был частично разрушен. После войны было решено его восстановить под жилье с надстройкой второго деревянного этажа. В середине 1990-х дом был расселен, а в конце 1990-х гг. перешел в частное владение. На нем периодически начинались ремонтные работы, но они никогда не доводились до конца и сейчас здание в ужасном состоянии...


А во дворе дома №8 можно увидеть дом №10 по улице Спегальского. Он был построен в 1986 году по нестандартному проекту. (фото не мое, взяла на Викимапии)



Вот так, мало-помалу мы и прошли вдоль всей улицы Спегальского и дошли до улицы Свердлова, по которой уже прогуливались ранее.

Так что на этом наша очередная прогулка завершается. Разрешите откланяться до новых встреч на улицах Пскова... :-))
А все мои предыдущие публикации из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь.
Posts from This Journal by “Вдоль по улице...” Tag
-
Псков. Вдоль по улице... Комиссаровский переулок
Итак, продолжаю свои прогулки по Пскову из серии "Вдоль по улице....". Сегодня мы пройдемся по Комиссаровскому переулку, который…
-
Псков. Вдоль по улице... Улица Профсоюзная...
Сегодня прогуляемся по улице Профсоюзной, которая находится в самом центре города - она соединяет Октябрьскую площадь, улицу Советскую и набережную…
-
Псков. Вдоль по улице... Улица Красных Просвещенцев
Продолжаю прогулки по псковским улицам. Сегодня будет не долгая прогулка по одной из самых коротких улиц нашего города - по улице Красных…
-
Псков. Вдоль по улице... Улица Воеводы Шуйского...
Итак, сегодня очередная фотопрогулка из серии "Вдоль по улице..." - будем гулять по улице Воеводы Шуйского, которая расположена в…
-
Псков. Вдоль по улице... Музейный переулок
Продолжаем прогулки по псковским улицам. Сегодня совершим небольшой променад по Музейному переулку. Он идет параллельно Комсомольскому переулку и…
-
Псков. Вдоль по улице... - Комсомольский переулок
Продолжаем гулять по псковскими улицам. Сегодняшний пост, будет посвящен Комсомольскому переулку, который находится в центральной части города и…
-
Псков. Вдоль по улице, по Георгиевской...
Итак, продолжаем прогулки по псковским улицам. Сегодня пройдемся по улице Георгиевской.... Улица Георгиевская расположена в центральной части…
-
Псков. Вдоль по улице по Детской
Возвращаюсь из "греческого путешествия" в Псков, где продолжаю серию прогулок по городским улицам. Сегодня это будет улица Детская.…
-
Псков. Вдоль по улице Свердлова (июль 2017)
В этом месяце в Пскове началась очередная реконструкция. В этот раз она коснется улицы Свердлова и прилегающих к ней территорий. Конечно, эта улица…
Comments