nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. Вдоль по улице... Улица Спегальского

17 января 1969 года ушел из жизни ученый, исследователь древней псковской архитектуры, архитектор-реставратор Ю.П.Спегальский. И сегодня, в день его памяти, мы совершим небольшую фотопрогулку по псковской улице, которая носит его имя - по улице Спегальского.





Улица Спегальского расположена в центральной части Пскова. Это очень древняя улочка, которая существовала здесь еще в XVI  веке. Раньше она называлась Михайловской по расположенным рядом с ней Михайловским воротам и башне, которые в свою очередь обязаны своим именем находившемуся здесь Михайловскому монастырю, основанному в 1336 году. Свое древнее название улица сохраняла до 1982 года, когда была переименована в улицу Спегальского. И это имя она получила не случайно.

Здесь очень многое связано жизнью и деятельностью Ю.П.Спегальского: здесь стоял дом, в котором он родился и провел детство, здесь же находятся средневековые купеческие палаты - Дом Печенко и Солодежня. В доме Печенко он некоторое время жил в годы своей юности и даже организовал там художественную студию для увлечённых рисунком, живописью и пластикой юных псковичей, каким был и он сам. А потом Ю.П.Спегальский посвятил всю свою жизнь изучению памятников древней псковской архитектуры, среди которых гражданские средневековые постройки занимали отдельное, особое место. Подробнее о жизненном и творческом пути Ю.П.Спегальского можно прочитать на сайте, ему посвященном. Там же можно познакомиться с некоторыми из его книг и статей, посвященных средневековому зодчеству древнего Пскова.

Ну а мы просто пройдемся по этой небольшой улочке от улицы Некрасова (бывшей Губернаторской, а еще раньше - Большой) до улицы Свердлова (бывш. Стенной).



На перекрестке улиц Некрасова и Спегальского стоят два памятника архитектуры регионального значения - это дом жилой Березовского В.И. и Тюремный замок. Оба построены здесь в XIX  веке. Жилой дом к настоящему времени уже несколько лет как расселен и заброшен. А вот  Тюремный замок до сих пор используется по своему прямому назначению.



Но поскольку оба эти здания стоят на ул.Некрасова, то более подробно мы о них поговорим, когда пройдемся непосредственно по этой улице. А пока наша цель - ул. Спегальского. Так что идем дальше...



Справа, вплоть до перекрестка с улицей Гоголя мы будем видеть мощную стену, за которой располагается комплекс тюремных зданий.



Слева, сразу за домом Березовского сейчас небольшой зеленый пустырь, а далее по адресу ул.Спегальского, 6 стоит небольшой симпатичный жилой дом 1955 года постройки.





Взгляд назад, в сторону ул.Некрасова, откуда мы идем...


Потом от улицы Спегальского отходит какой-то проулок, который упирается в какие-то гаражи. Но по нему можно подойти к Солодежне - древним купеческим палатам...



Хотя к Солодежне можно подойти и так...



Дошли до перекрестка с ул.Гоголя...



Вид на Тюремный замок...


Перекресток с улицей Гоголя в сторону ул.К.Маркса...


.
.. и в сторону Финского парка и реки Псковы... Отсюда видны и Солодежня, и Дом Печенко - купеческие палаты 17 века (дома 42 и 43 по ул.Гоголя). Оба памятника переживают сейчас не лучшие времена... :-(



Кстати, здесь помимо памятников архитектуры можно увидеть еще один интересный исторический объект - это металлический электрический столб старой ЛЭП начала ХХ века. Таких столбов по городу сохранилось порядка десяти, наверное. Однако, не все они действующие. А этот, судя по всему, еще вполне себе функционирует...



Рядом с этим столбом сейчас пустырь, но как раз на этом участке и стоял дом, в котором родился Ю.П.Спегальский. Дом был снесен в 2003 году

(фото не мое. взяла из интернета)

Вид от перекрестка с ул.Гоголя в сторону ул.Свердлова. На этом участке стоят серые кирпичные дома. Справа дом №5 по ул.Спегальского. Он построен в 1964 году. Слева - дом №8, 1970 года постройки.



На фотографиях, сделанных мной в конце июля 2017 года, Дом Печенко стоят вообще без кровли.


а вот в самом начале 2018 над памятником все-таки соорудили некоторое подобие крыши. О чем я уже писала здесь.


Но подолжаем идти дальше...





На доме №5 установлена мемориальная доска о переименовании улицы


Надпись на доске: "УЛИЦА СПЕГАЛЬСКОГО названа в 1982 году в память выдающегося советского исследователя средневекового русского зодчества архитектора-реставратора и художника Юрия Павловича Спегальского 1909-1969"


Идем дальше и видим металический забор, который прикрывает "строительную" площадку, где лет десять назад (а может и больше) был вырыт котлован под строительство нового дома, да на этом все и закончилось... Может когда-нибудь здесь и появится какое-то строение, но пока что лишь забор...



Аккурат напротив этого забора стоит здание в котором очень сложно угадать объект культурного наследия регионального значения Но тем не менее это так.


Дом по ул.Спегальского № 12 построен в конце XIX века. Владельцы его не установлены. Первоначально дом был одноэтажным. Во время Великой Отечественной войны был частично разрушен. После войны было решено его восстановить под жилье с надстройкой второго деревянного этажа. В середине 1990-х дом был расселен, а в конце 1990-х гг. перешел в частное владение. На нем периодически начинались ремонтные работы, но они никогда не доводились до конца и сейчас здание в ужасном состоянии...





А во дворе дома №8 можно увидеть дом №10 по улице Спегальского. Он был построен в 1986 году по нестандартному проекту. (фото не мое, взяла на Викимапии)







Вот так, мало-помалу мы и прошли вдоль всей улицы Спегальского и дошли до улицы Свердлова, по которой уже прогуливались ранее.

Так что на этом наша очередная прогулка завершается. Разрешите откланяться до новых встреч на улицах Пскова... :-))

А все мои предыдущие публикации из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь.

Tags: Вдоль по улице..., Прогулки по Пскову, Псков, Спегальский, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Вдоль по улице...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments