nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Масштабная историческая реконструкция к 100-летию образования Красной армии состоялась в Пскове

23 февраля этого года в Пскове отмечался не только День защитника Отечества. В этот день в нашем городе отмечали 100-летие образования Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), которая, как нам известно из учебников истории, получила первое боевое крещение в феврале 1918 года под Псковом и Нарвой.



Одним из мероприятий, посвященных этому вековому юбилею, была масштабная реконструкция, которая была призвана восстановить события столетней давности...

За неимением собственных фотографий этого действа, позаимствовала несколько фотографий у Псковского Агентства Информации.



Историческую реконструкцию сражения бойцов Красной Армии с войсками кайзеровской Германии 1918 года подготовили участники военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг». В эпизоде задействованы военнослужащие псковского гарнизона. Обмундирование и оружие для участников предоставил Ленфильм. Зрителями реконструкции, продлившейся около получаса, стали порядка нескольких сотен человек. На месте  было организовано горячее питание: чай и солдатская каша.



Днем создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемых по декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 15 (28) января 1918 года. 18 февраля 1918 года германские войска начали наступление по всему фронту. К 23 февраля в боях под Псковом и Нарвой наступление немцев на петроград было приостановлено.

В первых боях с кайзеровскими войсками участвовали бойцы второго красноармейского полка, сформированного из солдат Северного фронта, отрядов латышских стрелков, псковских красногвардейцев, петербургских рабочих и солдат, а также отступивших остатков частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий и двух ударных батальонов старой армии. Впоследствии именно эти события и легли в основу праздника – Дня защитника Отечества.
(Первоначально праздник именовался как "День Красной армии и Флота". С 1946 до 1993 год этот праздник носил название "День Советской армии и Военно-морского флота")





















Фоторепортаж полностью на ПАИ можно посмотреть здесь.
Текст, выделеный курсивом, - взяла отсюда.

Tags: Исторические реконструкции, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Исторические реконструкции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments