?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 9 марта, в псковском кинотеатре "Победа" состоялось интересное мероприятие - Киновстреча с Фарерскими островами. Мы посмотрели два короткометражных игровых фильма, снятых фарерскими кинематографистами. Фильмы презентовал Глава Представительства Фарерских островов в России Бьёрн Куной. После просмотра состоялась небольшая беседа - Бьёрн Куной рассказал о своей стране и ответил на вопросы заинтересованных зрителей...


здесь и далее фотографии Федора Егорова

Лично для меня это был вечер сплошных открытий, поскольку вчера я впервые познакомилась не только с фарерским кинематоргафом, но и вообще с Фарерскими островами, ведь до недавнего времени об их существовании я имела довольно смутное представление. Определенно, это мероприятие не у меня одной вызвало интерес. На киновстречу собралось довольно много людей. В зрительном зале практически не было свободных мест...





Фарерские острова - это небольшой автономный регион, занимающий архипелаг из восемнадцати островов. Острова расположены в северной части Атлантического океана где-то между Шотландией, Исландией и Норвегией. Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, являясь самоуправляющейся общиной внутри Датского государства. Столицей и главным портом островов является город Торсхавн, в котором проживают около 20 тысяч жителей. А вообще население Фарер на сегодняшний день состоявляет порядка 50 тысяч человек. Жители островов говорят на своем, древнем фарерском языке, который им удается сохранять даже не смотря на свою немногочисленность. И этот факт я нашла для себя очень удивительным. На фарерский язык переводятся многие классические произведения мировой литературы, в том чиле и русской.


Глава Представительства Фарерских островов в России Бьёрн Куной

Основу экономики островов на протяжении многих веков составляло овцеводство (название Фарерских островов, кстати, переводится как "овечьи" острова). Но с середины ХХ века, основной статьей дохода фарерской экономики становится рыбоводство и рыболовство. И здесь нельзя не отметить тот факт, что Фареры в отличии от Дании, не входят в состав Евросоюза и не попадают под квоты по вылову рыбы, что очень благоприятно влияет на развитие данной отрасли. И как отметил Бьёрн Куной, Фарерские острова в последнее время начали активное сотрудничество в Россией в сферах не только экономики, но и культуры.



Показы в России фильмов,  созданных молодыми фарерскими кинематографистами (а до Пскова их уже увидели зрители в Москве, Петербурге, Калининграде, Сургуте, Ижевске) тоже есть часть такого сотрудничества, поэтому очень плавно к ним и перехожу.

Мы посмотрели два короткометражных фильма  - "Долина" режиссёра Хайрикура Хейюна и "Бочка" режиссёров Йоуаннеса Ламхауге и Йонфинна Стенберга. Фильмы шли на фарерском языке с русскими субтитрами. Конечно, их сюжеты пересказывать не буду. Скажу лишь, что фильмы - стоящие, наполненные глубоким смыслом и драматизмом. Такие фильмы нужно смотреть обязательно, потому что они про природу человеческую, даже не смотря на то, что у обоих фильмов, мягко говоря, не очень веселый финал. И если в конце фильма "Бочка" у отдельных зрителей может мелькнуть слабая надежда: "а может все обойдется?", то в фильме "Долина" финал определенно ясен и безрадостен. В добавок ко всему здесь действие разворачивается на фоне очень живописных, но суровых северных пейзажей Фарерских островов и создавая определенный эмоциональный настрой, авторы мастерски сделали природу  непосредственным участником событий, подчеркивающим душевные переживания главных героев вплоть до трагической развязки.

И вот когда после просмотра началось обсуждение, то первой же реакцией из зала был вопрос от немолодой женщины, которая хотела понять, почему такие негативные фильмы к нам привезли? и чему они могут научить нашу молодежь?  Отвечая на тот вопрос, который был задан так, что скорее походил на упрек, Бьёрн Куной, заверил, что на Фарерах снимают, конечно же, разные фильмы, отображающие и грустные, и радостные стороны жизни на островах. Он даже не исключил, что молодой фарерский кинематограф, возможно, вернется в Псков, но теперь уже с более жизнерадостными и веселыми картинами. Однако, зрительницу это не успокоило и она продолжила высказывать свое недовольство, вызвав тем самым бурное оживление среди зрителей в зале. Особенно, среди молодежи. И те из них, что брали в руки микрофон, в один голос утверждали (каждый на свой лад, конечно), что фильмы им очень даже понравились.





Вот на такой позитивной ноте и подошла к концу наша киновстреча с Фарерскими островами, которые, однозначно, стали теперь намного ближе... :-))

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fotovivo
Mar. 12th, 2018 09:48 am (UTC)
Интересное мероприятие!
nathalie_zh
Mar. 13th, 2018 08:37 pm (UTC)
Ага. Очень интересно получилось и познавательно! :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars