?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о туристической поездке на юг Псковской области, которая состоялась 11 февраля этого года. В первой части был фотоотчет о посещении музея-усадьбы С.В.Ковалевской, (п.Полибино Великолукского района), а сегодня - фотоэкскурсия по музею-усадьбе Модеста Петровича Мусоргского, расположенного в пос.Наумово Куньинского района. Великий русский композитор родился в этих краях, здесь прошли детские годы его жизни.




Два небольших села - Карево и Наумово, которые расположены на юге Псковской области практически на границе с Тверской областью, считаются родиной М.П.Мусоргского. Его родители Петр Алексеевич Мусоргский и Юлия Ивановна, урожденная Чирикова, происходили из древних дворянских родов. Их семьи жили по соседству в своих родовых имениях. Усадьба в селе Карево принадлежала Мусоргским, а расположенная неподалеку усадьба в Наумово, с 17 века являлось владением рода Чириковых. Усадьбы разделял лишь погост Пошивкино, где стояла церковь Одигитрии, "общая" для обеих помещичьих семей.



М.П.Мусоргский родился 21 марта  1839 года в селе Карево. К великому сожалению, от барской усадьбы в Карево ничего не осталось кроме фундамента. А вот дом в Наумово, построенный в 19 веке, каким-то чудом уцелел. Поэтому музей композитора был открыт именно здесь, в главном доме усадьбы Чириковых, где маленький Модест часто бывал у бабушки с дедушкой, ночевал в детской на втором этаже, играл на пианино в одном из залов, гулял в парке, проводил время на прудах и на Жижицком озере, до которого от дома рукой подать.



Интересно, что музей Мусоргского сначала возник как народный музей. Он был открыт в 1968 году по инициативе директора Жижицкой средней школы и его экспозиция занимала два класса. Через два года было принято решение об открытии музея в усадьбе Наумово и в 1972 году в здании бывшего барского дома открыли первую экспозицию, посвященную жизни и творчеству М.П. Мусоргского. С тех пор музейные экспозиции значительно расширились, а фонд музея пополнился большим количеством экспонатов из разных источников. В настоящее время музей Мусоргского является филиалом Псковского музея-заповедника.



Бюст композитора работы скульптора А.Измалкова был установлен перед усадебным домом в 1973 г. (Еще один памятник Мусоргскому установили в 1989 году в Карево на месте дома, где родился композитор, но сфотографировать его не получилось из-за того, что и памятник, и подступы к нему были завалены снегом)



Помимо барского дома в усадьбе сохранились парк в английском стиле, пруды с насыпными островами и несколько хозяйственных построек.



Конечно, в период поздней весны-лета-осени здесь должно быть очень живописно. А в день нашего приезда все очень плотно покрывал снег. И еще здесь стояла какая-то нереальная тишина. Перед экскурсией по музейной экспозиции мы пробежались немного по близлежащей территории, насколько это позволяли расчищенные дорожки и пофотографировали, пока еще было светло.



















Ну а теперь пройдемся непосредственно по дому, где нашим экскурсоводом была сотрудница музея Елена Петровна Заверняева. Она провела замечательную экскурсию.



Сначала мы попадаем в прихожую. Видно, что дом очень старый. (его, конечно, реставрировали, но это было очень давно - в 1979 году)





Здесь в витринах представлены уникальные вещи из семей Мусоргских и Чириковых









Из прихожей мы попадаем в столовую. Столовая в усадебном доме была центром всей жизни. Здесь, как правило собирались за столом соседи и родственники. В комнате кресла и полубуфет, которые привезли сюда из деревни Волок под Торопцем, из дома Кушелевых - родственников композитора по материнской линии, у которых он часто бывал. Тут же стоят кофейник, заварочный чайник и маслёнка в виде барана из семьи Мусоргских, которые подарили музею родственники композитора.



В витринах представлены материалы по родословным Мусоргских и Чириковых



а так же муляж Метрической книги церкви Одигитрии  погоста Пошивкино с записью о рождении М.П.Мусоргского.


Дальше попадаем в "девичью". Здесь собирались дворовые девушки для занятия рукоделием или что бы попить чайку в свободную минутку



Буфет и диван в этой комнате - вещи мемориальные. Они стояли в этом доме при жизни Чириковых.







Далее попадаем в комнату матери. Надо сказать, что с матерью у Мусоргского были очень теплые отношения. Это она заметила в нем ранее увлечение музыкой, наняла ему учителя и всячески поощряла его занятия и музыкальное образование. Ее не стало, когда Модесту было двадцать пять лет и он очень тяжело переживал ее уход.


Комната матери замыкает женскую половину дома и она же открывает анфиладу парадной части дома. Здесь один из главных экспонатов - зеркальный туалетный столик из семьи Мусоргских. В музей его отдала внучатая племянница М.П.Мусоргского Татьяна Георгиевна Мусоргская  (внучка старшего брата Модеста - Филарета).

На круглом столе ноты произведений композиторов, которых любил Мусорский - это Шуман, Шуберт, Лист




Еще в этой комнате можно увидеть Грамоту 1849 года на дворянство М.П.Мусоргского, с которой он получил право на поступление в военное училище (копия, конечно), а так же одни из самых ранних портретных изображения М.П.Мусоргского, относящиеся ко времени завершения учебы в школе гвардейских прапорщиков и службы в Преображенском полку - это карандашный рисунок и фотография в форме младшего офицера.





Дальше идем через анфиладу комнат. Экспонаты, представленные в Малой и Большой гостиных, рассказывают уже о петербургской жизни Мусоргского и о его творчестве. Семья Мусоргских переехала в Петербург в 1849 году, когда Модесту было 10 лет, а его старшему брату Филарету исполнилось 13 лет. В Петербурге мальчики должны были получить военное образование.





Они его и получили, но Модест, отслужив всего два года, ушёл в отставку, чтобы заниматься музыкой. В этот период он знакомится с молодыми композиторами - Бородиным, Римским-Корсаковым, Кюи, Балакиревым и художественным критиком Стасовым. Образовался музыкальный кружок "Могучая кучка". Правда, позднее,  ему все-таки пришлось "вернуться на работу".  Что бы обеспечивать свое существование он служил чиновником в Инженерном, а затем в Лесном департаментах.



Однако, музыкой он никогда не переставал заниматься. Работал много и плодотворно. За свою в общем-то недолгую жинь (он умер в 42 года), он написал две оперы "Борис Годунов" и "Хованщина". Еще три оперы остались незаконченными- это "Женитьба" и "Сорочинская ярмарка" (обе по произведениям Н.В.Гоголя), а так же "Саламбо" (по новелле Г.Флобера). Причем либретто к операм Мусоргский так же писал сам. Он сочинил ряд вокальных циклов для голоса и фортепиано - "Юные годы", "Детская", "Картинки с выставки", "Без солнца", "Песни и пляски смерти". Так же он создал музыкальные циклы для оркестра и хора, песни и романсы (на стихи Г.Гейне, А.А.Голенищева-Кутузова и др.)





В Петербурге Мусоргский прожил 32 года, не имея собственной квартиры. Он снимал меблированные комнаты или жил у друзей.



Самым близким другом из всей "Могучей кучки" для Мусоргского был Н.А.Римский-Корсаков. Они как-то даже снимали квартиру на двоих, чтобы вечерами сочинять музыку. Но их  дружба закончилась, когда Римский-Корсаков решил жениться. Мусоргский воспринял эту новость чрезвычайно остро, потому что был убеждён, что если у человека есть талант, то он обязан посвятить себя этому, а семья будет отнимать время от творчества. Сам Мусоргский никогда не был женат.











Далее мы попадаем в одну из самых больших комнат дома - в Белую залу. Здесь собирались гости, проходили балы и семейные торжества.





Старинный белый рояль фирмы Шрёдер, который можно увидеть в Белой зале не имеет непосредственного отношения к жизни Мусоргского. Но он попал в музей благодаря поддержке и участию известного оперного певца Евгения Нестренко, который был большим другом музея Мусоргского.  На этом рояле играли лучшие исполнители, которые приезжали в музей. Здесь и сегодня проходят концерты и музыкальные мероприятия.



Традиционное фото с эффектом присутствия... :-)




Следующая комната - Кабинет. Представленные здесь материалы - афиши, фотографии, эскизы декораций - рассказывают о первой постановке оперы Мусоргского "Борис Годунов", которая является вершиной творчества композитора.





Здесь же можно увидеть совершенно уникальный экспонат - подлинный клавир "Бориса Годунова" с надписью, сделанной композитором в посвящение друзьям и единомышленникам.





Вамъ всемъ, что добрымъ советомъ и сочувственнымъ деломъ дали мне возможность осуществить задачу, лежащую в основе оперы "Борисъ Годуновъ", посвящаю мой трудъ.
М. Мусоргскiй





В следующей небольшой комнатке можно увидеть репродукцию портрета Мусоргского работы Ильи Репина. Этот портрет был выполнен за несколько дней до смерти композитора, которая наступила 28 марта 1881 года. Похоронили его друзья на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.







Еще одна небольшая экспозиция находится в холодном флигеле. Здесь представлены материалы, посвящённые постановкам опер Мусоргского в советское время. А в витрине можно увидеть подлинный костюм Бориса из Большого театра.

















Вот так, мы обошли все музейные залы и экспозиции. Но на этом наше пребывание в усадьбе не закончилось. Из усадебного дома мы плавно переместились в небольшой амбарчик, оборудованный под трапезную. И там нас ждал очень приятный сюрприз - чаепитие с блинами! Учитывая, что день уже клонился к вечеру, это было более чем кстати! :-)

В общем поездка получилась просто замечательной! Надеюсь в этом году продолжить свои поездки по интересным местам Псковской земли, о чем, конечно, буду рассказывать в журнале.

Ну а ссылки на мои уже опубликованные посты, посвященные прогулкам по городам и весям Псковской области можно увидеть здесь - http://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html

Posts from This Journal by “Псковская земля” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
deniz_kizi
Mar. 31st, 2018 04:27 pm (UTC)

Красивое здание и интерьеры!

nathalie_zh
Mar. 31st, 2018 05:44 pm (UTC)
И экскурсию нам провели просто отличную! Мне там все очень понравилось.
nord_traveller
Mar. 31st, 2018 04:52 pm (UTC)
Кажется, будто усадьба спит под снегом вместе окружающими её елями. Но она не спит, и музыка там так же звучит
nathalie_zh
Mar. 31st, 2018 05:50 pm (UTC)
Да. Все именно так и есть... :-))
severozapad
Mar. 31st, 2018 05:23 pm (UTC)
>. (Еще один памятник Мусоргскому установили в 1989 году в Карево на месте дома, где родился композитор, но сфотографировать его не получилось из-за того, что и памятник, и подступы к нему были завалены снегом)

Этот памятник хорошо виден со стороны железной дороги. Всегда стараюсь поймать его взглядом, когда еду поездом из Москвы на Луки
Замечательная экскурсия, очень понравилось.
nathalie_zh
Mar. 31st, 2018 05:55 pm (UTC)
Спасибо на добром слове! :-)
Мне вот тоже там очень понравилось. Хотя все держится исключительно на энтузиазме музейных сотрудников, конечно. Люди золотые просто...

annakora
Mar. 31st, 2018 07:00 pm (UTC)
Какое чудесное место, надо бы и туда добраться...
nathalie_zh
Mar. 31st, 2018 10:16 pm (UTC)
Обязательно нужно туда съездить. Но лучше это сделать когда озеро откроется и будет теплее. Там должно быть очень живописно.
veraklo
Mar. 31st, 2018 07:18 pm (UTC)
Интересная экскурсия. Всегда много нового узнаешь для себя а таких поездках))
nathalie_zh
Mar. 31st, 2018 10:17 pm (UTC)
о, да! Это именно так! :-)
elenajakovlevna
Jun. 1st, 2018 05:46 pm (UTC)
Замечательная экскурсия! Большое спасибо!
nathalie_zh
Jun. 1st, 2018 11:50 pm (UTC)
Вам спасибо за отклик! Рада, если понравилось! :-)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars