nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Псков. Вдоль по улице... Улица Красных Просвещенцев

Продолжаю прогулки по псковским улицам. Сегодня будет не долгая прогулка по одной из самых коротких улиц нашего города - по улице Красных Просвещенцев. Эта улочка располагается в центральной части города и соединяет собой улицы Калинина (бывш.Успенская) и Воеводы Шуйского (бывш. Покровская, Карла Либкнехта), по которым мы уже прогуливались раньше.



В древности эта улица носила название Якиманской. Она так именовалась по расположенной на улице Успенской (ныне Калинина) церкви Иоакима и Анны (XVI века), от которой улочка и по сей день берет свое начало....






О храме Иоакима и Анны я уже писала ранее, но в двух словах напомню, что  это небольшой монастырский храм. После упразднения в XVIII веке Якиманского девичьего монастыря, церковь стала приходской. В XIX веке подверглась серьезным переделкам, исказившим ее первоначальный облик, но в 40-х годах ХХ века отреставрирована. Но вернемся непосредствено к улице Красных Просвещенцев, в которую она была переименовала в 1924 году. И надо сказать, что улица получила такое не тривиальное название не просто так, у этого имени была своя историческая подоплека.



Дело в том, что 1 сентября 1874 года на противоположном конце Якиманской улицы открылась Псковская учительская семинария. Семинария была окрыта по настоянию земства, нуждавшегося в педагогах для начальных школ. Через сорок лет (в 1911) году на том же месте для семинарии построили обширное трехэтажное здание. С 1920 года в нем размещался Институт народного образования, а с 1932 по 1941 - педагогический институт. Сейчас в нем расположено общежитие Псковского государственного университета. (Здание это мы увидим немного позднее).

В 1924 году губернский отдел народного образования обратился в президиум губисполкома с ходатайством о переименовании Якиманского переулка в улицу Красных педагогов. Рассматривая данное ходтайство, президиум счел необходимым несколько изменить предложенное название. Так появилась улица Красных Просвещенцев, по которой мы сегодня немного прогуляемся.



Вот такой вид открывается от храма Иоакима и Анны на улицу Красных Просвещенцев. Отсюда мы и начнем свое движение. А вдалеке виднеется Стефановская церковь Мирожского монастыря. Однако, она расположена не в конце улицы, как это может показаться отсюда, а намного дальше. Она, как и собственно Мирожский монастырь находятся аж на противоположном берегу реки Великой, к которой эта улочка нас и приведет.







Кроме пары жилых домов из серого кирпича, здесь находится одно административное здание (Красных Просвещенцев, 3), в котором располагается Региональный центр стантардизации, метеорологии и испытаний (ЦСМ)



На протиополжной стороне мы видим здание бывшей учительской семинарии (Красных просвещенцев, 6), в котором сейчас здесь располагается общежитие Псковского государственного университета.


Здание уже пару лет как ремонтируется, но при всей своей внешней обшарпанности, оно выглядит очень фундаментально.









Вот, в принципе и вся улочка. Мы подошли к ее пересечению с улицей Воеводы Шуйского.



Перекресток с ул. Воеводы Шуйского в сторону Покровского угла




и в сторону улицы Георгиевской и храма Георгия со Взвоза


Так же решила разместить здесь несколько дореволюционных открыток с видами этого места



Так выглядел этот уголок до 1911 года, когда было построено новое здание для учительской семинарии



а так, соответственно, после 1911...



А вот и Мирожский монастырь. Но про него будет отдельная история....





А на этом прогулка наша завершается....

Добавлю лишь, что ссылки на все мои предыдущие публикации из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь.


Tags: Вдоль по улице..., Весна, Псков, Фотозарисовка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments