nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

В Пскове открыли башню Святых ворот

Если в Питере "сносит башню", то в Пскове наоборот - активно идет их восстановление.
17 ноября 2010 года была открыта башня Святых ворот.



Башня Святых ворот (раньше ее чаще называли Рыбницкой башней) - первая из восстановленных после пожара, случившегося в конце апреля этого года. (О пожаре, его последствиях и возможных причинах в моем журнале можно прочитать здесь -  Трагедия в Пскове. Сгорели две башни псковского Кремля, Три дня после пожара ). Помимо восстановленного шатра, еще открыли Святые ворота. Раньше в их нише располагался сувенирный магазин. И вот теперь в Кремль можно попасть прямо с автобусной остановки.







Заглянув в открытые ворота можно увидеть строительную технику и строительные леса на старых крепостных стенах.



На территории Кремля идет еще и восстановление трех храмов так называемой Рождественской батареи (справа в кадре), засыпанных Петром Первым при подготовке к Северной войне. Что из этого получится, пока не известно, поскольку никто доподлинно не знает эти храмы выглядели. И если основание можно восстановить по фундаменту, то как выглядело их завершение - открытый вопрос. Поэтому пока еще не принято решение до какого уровня храмы будут восстановлены.



А так выглядит башня со стороны кремля.





Вид на площадь Ленина.


Во время апрельского пожара очень сильно пострадала и Власьевская башня. Восстановительные работы в настоящее время идут и на ней.






Так что не исключено, что к лету 2011 года (а скорее всего ко дню города, который отмечается в Пскове 23 июля) и Власьевская башня обретет свой шатер. И самое лучшее, что можно в ней сделать, так это смотровую площадку, которая там и была когда-то. Оттуда открывается очень красивый вид на реку Великую, Кремль и Довмонтов город.

Ну а вчера произошло еще одно знаменательное событие - закончились основные работы по восстановлению шатра Покровской башни. И об этом будет мой следующий пост.
Tags: Псков, Псковский Кремль, Фотозарисовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments