?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у deadokey в Пожар в псковской усадьбе Волышово: несчастный случай или злодеяние вандалов?

Сегодняшний день принес нам ужасные новости из Псковской области. В ночь с 1 на 2 июля в усадьбе Волышово случился пожар. Старинное поместье сильно пострадало в окне. Но особая горечь произошедшего состоит в том, что в июле в усадьбе началась работа волонтерского лагеря, участники которого своими силами намеревались проводить первичные реставрационные работы. Причина пожара в настоящее время устанавливается компетентными органами. Однако, многие уважаемые краеведы уверены – случившийся пожар произошел из-за намеренных действий вандалов. Руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева в интервью Псковскому агентству информации заявила о том, что, по ее мнению, в усадьбе произошел поджог: «Понятно, что это поджог – электрики там нет и самовозгорание в такую погоду исключено. Возможно, какие-то деятели отмечали победу нашей сборной».

Пугающими наблюдениями поделился на своей странице в соцсети и искусствовед Андрей Чекмарев:
- «…Когда мы там были в пятницу, по дому, аварийному, с падающими балками и провалившимися полами бегала местная ребятня. Был веселый разговор про то, что якобы чей-то дедушка когда-то эту школу случайно поджег, после чего она и закрылась. Теперь вот кто-то снова «случайно поджег...».

Произошедшее вызвало огромный общественный резонанс и дискуссию в социальных сетях. Многие участники беседы поддерживают версию намеренного поджога, а многие убеждены: не стоит раньше времени винить в пожаре вандалов. Ясно одно: пожар на несколько десятков опасных шагов приблизил старинную усадьбу Строгановых к полному уничтожению. Впрочем, вполне возможно, что именно такое ужасное происшествие станет стимулом к ускорению реставрации усадьбы, как это было с уже с несколькими объектами. Елена Яковлева отметила, что в ближайшее время власти региона начнут экстренные переговоры с Росимуществом об ускорении процедуры приватизации усадьбы.

Напомню о том, что Волышово считается одной из главных достопримечательностей Псковской области и входит в число самых красивых усадеб России. Усадьбой владели представители дворянских семейств Строгановых и Васильчиковых.

Друзья, а вы когда-нибудь были в усадьбе Волышово? Как вы думаете, кто виноват в случившемся пожаре: вандалы или трагические обстоятельства? И, может быть, среди вас есть те, кто захочет принять участие в работе волонтерского лагеря?


Фото из социальных сетей












1963-1965 годы.


В усадьбе Волышово, 1890 - 1905 годы.
,









Грифоны усадьбы Волышово, 1960-1970-е годы.




Граф С.А. Строганов в своей усадьбе Волышово, 1890-1905 годы.


Волышово. Графинин домик, 1900-1917 годы.

Фотоматериалы:

1) Фото с место происшествия: соцсети
2) Архивные фото: pastvu.com

Posts from This Journal by “Псковская земля” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 7th, 2018 06:46 pm (UTC)
Пожар в псковской усадьбе Волышово: несчастный случай
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars