?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 июля отмечается день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, которая, как известно, является небесной покровительницей Пскова. Так что моя сегодняшняя публикация будет связана с её именем.

P1000642.jpg

Если вдруг кто запамятовал, то я напомню, что в Пскове есть два памятника княгине Ольге. Оба они были установлены в Пскове в июле 2003 года, когда отмечалось 1100-летие первого упоминания Пскова в русских летописях. Об одном из этих памятников, автором которого является Вячеслав Клыков (1939-2006), я рассказывала ровно год назад. Ну а сегодня будет продолжение темы - небольшой пост о втором памятнике княгине Ольге - работы Зурабом Церетели.



Но начну я пожалуй с того, как в Пскове появились сразу два памятника княгине Ольге.

А дело в том, что до 2003 года в Пскове вообще не было ни одного памятника Ольге. Это можно считать фактом удивительным, ибо она испокон веков была в Пскове глубоко  почитаемой личностью. Ну в советские-то времена оно и понятно. Никто не стал бы ставить памятник "первой христианке на Руси". Но ведь этого не случилось и раньше, в царские времена. Хотя идея эта и витала в воздухе.

В постсоветские времена эта тема в Пскове стала стала периодически подниматься, но все зависало на уровне благих пожеланий. Однако, когда город в 2000-м году начал помаленьку готовиться к празднованию 1100-летнего юбилея первого упоминания Пскова в русских летописях, то дискуссия о необходимости установки памятника княгине Ольге, которая среди прочего, считается основательницей Пскова, разгорелась с новой силой. Ведь приближающийся юбилей мог бы стать хорошим поводом, толчком для реализации такого не легкого (для городского бюджета) дела как создание и установка памятника. В принципе, практически так оно и получилось. И к великому финансовому облегчению городских властей, даже творческий конкурс проводить не пришлось, ибо сразу два маститых скульптора - Вячеслав Клыков и Зураб Церетели захотели подарить городу памятник Ольге. Каждый свой, разумеется. И сначала вроде предполагалось, что будет выбран один из них. Но потом было принято решение забрать оба. Кто ж от таких подарков отказывается? (Тем более два памятника Ленину в Пскове есть, а чем Ольга-то хуже?)

P1000637_.jpg

Памятник Ольге работы Церетели открыли первым. Это произошло 22 июля 2003 года в сквере рядом с гостиницей "Рижская". Автор представил великую княгиню как суровую воительницу. На бетонном основании установлен гранитный постамент и сам памятник святой Равноапостольной княгине Ольге в доспехах с мечом и щитом. И вроде как считается, что изображая Ольгу в таком образе, Церетели проиллюстрировал цитату из жития святой равноапостольной княгини Ольги: "...И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна..."

Скульптура Ольги стоит на трехметровом гранитном постаменте. Бронзовый памятник был отлит в мастерской "Литейный двор" в Санкт-Петербурге. Высота памятника с постаментом составляет 6,7 метра.

Изготовление постамента и благоустройство прилегающей территории финансировала областная администрация, а скульптура, как я уже говорила, стала безвозмездным даром автора к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи.

P1060981.jpg

P1060982_.jpg

P1060983_.jpg

Памятник Ольге работы В.Клыкова был открыт на следующий день - 23 июля 2003 года. Все расходы по его установке и благоустройству терртории, взяли на себя городские власти. Напомню, что об этом памятнике у меня можно почитать здесь.

И еще пара ссылок
Места в Пскове, связанные с именем княгини Ольги
Выбуты - родина княгини Ольги

Posts from This Journal by “Княгиня Ольга” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annakora
Jul. 24th, 2018 07:27 am (UTC)
Хи-хи! :)
Только вчера выложила нашего Петра Зурабовича :):):)
А вообще у нас есть целая "корпорация монстров" от означенного ваятеля в районе Тишинки. Ночью там гулять не рекомендуется :)
nathalie_zh
Jul. 24th, 2018 08:02 pm (UTC)
О, какое совпадение! Сейчас зайду, полюбопытствую.. :-))
igordok2
Jul. 24th, 2018 05:20 pm (UTC)
По поводу "двойных памятников", аналогичная ситуация с памятниками посвященными началу ПМВ. Один около автовокзала, другой на набережной Флотской Славы около Георгиевской ул.

По поводу памятника Ольги от Церетели. Ходят упорные слухи, что это несостоявшийся памятник Царице Тамаре, но так-как Грузия отказалась от этого подарка, Тамара стала Ольгой. Насколько эти "слухи" правдивы, хотелось бы узнать.
И как всегда, Спасибо за репортажи.
nathalie_zh
Jul. 24th, 2018 08:17 pm (UTC)
И про памятники ПМВ тоже сделаю когда-нибудь пост. Они у меня отсняты давно, но все руки никак не доходят... :-(

Слухи ходили и "про царицу Тамару", и про то, что это изначально была мужская фигура тоже поговаривали... Ну а кого ваял Церетели (если это вообще он ваял), знает только сам автор. И предполагаю, что нам он про это не расскажет. :-)))
livejournal
Jul. 24th, 2018 09:53 pm (UTC)
Псков. Памятник княгине Ольге работы скульптора Зураб
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Памятник княгине Ольге работы скульптора Зураба Церетели» в контексте: [...] https://nathalie-zh.livejournal.com/278177.html?embed [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars