В завершающей части моего повествования о тех местах, которые довелось посетить в эту мою сентябрьскую поездку в Санкт-Петербург, предлагаю совершить фотопрогулку по залам небольшого, но очень интересного музея - Музея художественного стекла, который находится на Елагином острове.

Музей художественного стекла - один из самых молодых с Санкт-Петербурге. Он был открыт в 2010 году. В основу его коллекции легло собрание произведений некогда ведущего стекольного предприятия Советского Союза - Ленинградского завода художественного стекла, закрытого в 1996 году. Коллекция заводского музея собиралась на протяжении многих лет. Она насчитывала около семи тысяч предметов и представляла собой лучшие образцы технических и художественных достижений советской школы стеклоделия. Коллекция демонстрировала творчество всех мастеров Ленинградского завода художественного стекла за время его существования - с 1940 до начала 1990-х гг.

Как сказано на сайте Музея художественного стекла, коллекция была спасена от разорения и продажи благодаря главному художнику завода Н.М. Гончаровой, Комитету по управлению городским имуществом, Комитету по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры, а также сотрудникам Елагиноостровского дворца-музея.
В 2000 году коллекцию разместили в фондохранилище Елагиноостровского дворца-музея, а в марте 2010 года лучшие экспонаты собрания отечественного стекла были представлены посетителям нового музея - Музея художественного стекла, открывшегося в Оранжерейном корпусе на Елагином острове.

Всего в музее четыре зала: Центральный, Чёрный, Белый и зал "Северная анфилада". Центральный и Чёрный залы - это постоянная экспозиция произведений из фондов Елагиноостровского дворца-музея. В Белом зале проходят временные выставки, а "Северной анфиладе" представлена экспозиция новых приобретений музея. Но обо всем по порядку...
Начнем осмотр с Центрального зала, куда вход предваряет такая вот "стеклянная дорожка", на которую ступать-то было как-то боязно. Казалось, что все такое стеклянное, хрупкое... Но мои страхи оказались напрасными. И мы смело пошли знакомится с экспозицией, которая по моему мнению, очень хорошо организована...

Сначала посетителям предлагается познакомиться с историей и технологией стекольного производства.... В разделе "Зона горячей выработки стекла" мы узнаем, что никто доподлинно не знает точной даты возникновения стекла, но о нем было известно в Египте и Месопотамии в IV - III веках до н.э. Выдувать изделия с помощью стеклодувной трубки стали еще в I веке до н.э. и с тех пор мало что изменилось в производстве стекла (!)
Этот макет предсавляет собой типичную старинную мастерскую. Здесь можно увидеть разнообразные инструменты, которыми пользолись стуклодувы в прошлые века: горшковая печь, где варится стекло, трубки для выдувания, ножницы для разрезания стекла, ципцы для вытягивания стекла и др.



Здесь же можно познакомится с компонентами при помощи которых варится стекло, при помощи чего оно окрашивается, а так же можно увидеть образцы стеклянных предметов, выполненные в разных техниках - молирование, спекание, филигрань и др.



Следующий раздел экспозиции посвящен т.н. "холодной выработке стекла". Здесь можно познакомиться с наиболее характерными приемами декорирования стекольного изделия в холодном виде - гравировка, роспись, витражи, мозайка.








Отдельно хочу сказать, что особо понравилось отличное информационное обеспечение экспозиции. Есть и простые листы с описанием экспозиции, представленной в каждом из залов, и специальные интерактивные экраны, и фильмы, рассказывающие о разных аспектах стекольного производства. И очень общительные сотрудники музея, которые готовы ответить на любые вопросы.

Ну а теперь, после такой основательной теоретической подготовки можно с умным видом рассматривать витрины.... :-))





Кстати, очень симпатичный фонтанчик есть в Центральном зале. Вода подается таким образом, что внешне становится очень похожа на стекло...


Переходим в Белый зал, который используется для проведения временных выставок...

Мы были в музее в середине сентября этого года. В это время здесь проходила выставка "Современное стекло Гусь-Хрустального" - выставка произведений Гусевского Хрустального завода им. Мальцова, хранящихся в ассортиментном кабинете завода, и фондов Музея хрусталя им. Мальцовых Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
















Плавно переходим в "Северную анфиладу", где представлены новые поступления в Музей художественного стекла....











Ну а теперь переходим в Черный зал, экспозиция которого для меня оказалась, пожалуй, самой интересной. Здесь представлены предметы самого разного предназначения - декоративного, представительского и бытового - выпущенные на Ленинградском заводе художественного стекла в самые разные годы.


































Ну и напоследок, вид от Черного зала

В общем, музей мне очень понравился. Все оформлено с большим вкусом. И несмотря на небольшие размеры музея, мы провели здесь много времени, рассматривая всю эту красоту.
Кстати, в музее есть и магазин художественного стекла, но к великому сожалению, был закрыт... Хотя, может и наоборот, к большому счастью для наших кошельков... :-))
Вот на этом я заканчиваю свою фотопрогулку по музею, а так же серию публикаций об этой моей поездке в Санкт-Петербург, добавлю лишь, что при написании этого поста пользовалась материалами сайта Музея художественного стекла.
все мои предыдущие прогулки по Санкт-Петербургу можно увидеть здесь.