
Выставка произведений художника такого уровня, как Сальвадор Дали, событие в культурной жизни Пскова, надо сказать, довольно не ординарное. И при всем моем более чем спокойном отношении к его творчеству, могла ли я пропустить такую выставку? Конечно, нет!

Сначала в двух словах расскажу историю создания этих иллюстраций, которая сама по себе довольно драматична.
В 1951 году, в преддверии празднования 700-летия Данте Алигьери (1265 - 1321), итальянское правительство заказывает Сальвадору Дали создание серии акварельных иллюстраций к "Божественной комедии" - самому известному произведению итальянского поэта, мыслителя и богослова. Однако, учитывая довольно скандальную репутацию художника и эпатажность его творчества, представители Ватикана опротестовали этот госзаказ и он был отменен. Но к этому моменту Дали уже погрузился в работу и решил довести ее до конца, уже зная, что не получит за нее ни копейки. На это у него ушло девять лет. Он создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта.
В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике. Работа по переведению акварельных рисунков на деревянные печатные пластины заняла еще около четырех лет. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Возможно, благодаря этому оттиски получились такого высокого качества, что не очень-то разбирающийся в тонкостях печатной графики зритель (вроде меня) не сразу отличит их от акварельных рисунков.
"Божественная комедия" с иллюстрациями Сальвадора Дали увидела свет в 1964 году.
На псковской выставке представлены 78 ксилографий - это почти полная серия иллюстраций художника к "Божественной комедии" Данте Алигьери. (Полная серия, если не ошибаюсь, состоит из 100 ксилографий). Коллекция ксилографий, которую сегодня можно увидеть в галерее "Цех", ранее принадлежала Марине Влади и Владимиру Высоцкому. Помимо печатной графики, здесь представлены и два оригинальных карандашных рисунка Дали.

Надо сказать, что выставка мне очень понравилась. И ее содержательная часть, и то как она организована. Поскольку "Божественная комедия" Данте - произведение не из "легковесных", да и сам хуждожник совсем не прост в смысле восприятия, у выставки хорошее информационное сопровождение.

На первых стендах рассказывается о Данте Алигьери и его "Божественной комедии", о художниках, которые создавали свои произведения (фрески, живописные полотна или иллюстрации), вдохновленные великим творением Данте, среди которых были Рафаэль, Ботичелли, Делакруа, Бугро, Доре и др. И, разумеется, отдельный небольшой рассказ, посвящен Дали и его работе над иллюстрациями к "Божественной комедии".

Поскольку "Божественная комедия" Данте - это своеобразный "путеводитель" по загробному миру, где сам поэт странствует по Аду, Чистилищу и Раю, то иллюстрации представлены именно в такой последовательности. Каждая из ксилографий имеет свое название. Предполагаю, что они авторские. Я сделала немного фотографий...
АД
"Злобный Минос"

"Богохульники". По-моему, один из самых сильных образов среди представленных здесь иллюстраций.

"В руках Антея"

"Лес самоубийц"

"Лимб"

"Предсказатели и чародеи"

"Уголино и Руггери"

"Коррупционеры"

"Предатели родной стороны"

"Демон логики"


ЧИСТИЛИЩЕ. В православной традиции такой инстанции нет, а согласно католическому вероучению в Чистилище попадают души людей, которые хоть и жили не очень праведно, но успели покаятся в своих грехах при жизни. Здесь они могут очиститься от своих грехов, что бы затем попасть в рай.

"Увещевание Вергилия"

"Дух обращается к Данте"

"Второй круг горы Чистилища"

"Подъем к седьмому кругу Чистилища"

"Ангел милосердия"

"Две толпы похотливых"
"Арахна"

"Расточительность"

"Данте и Биатриче"

"Данте исповедуется перед своей Биатриче"


РАЙ
"Беатриче развеивает сомнения Данте"

"Песня мудрых духов"

"Данте"

"Удивительные видения"

"Божественная непроницаемость"

"Радость благословенных"


Так же на выставке можно увидеть один из экземпляров книги с иллюстрациями Дали



Вот такая выставка работает сейчас в Пскове. Она продлится до 10 декабря. Добавлю еще, пожалуй, что выставка эта коммерческая, билет стоит 250 рублей. Его, кстати, нужно покупать в кассе драмтеатра.
Ну и до кучи сохраню здесь несколько ссылок:
- Радиопередача, посвященная выставке печатной графики Сальвадора Дали в Пскове, в которой принимают участие ее организаторы - http://echo.pln24.ru/eho/earchive/ebesed/327822.html
- Прочитать "Божественную комедию" в сети (при чем текст здесь снабжен иллюстрациями Доре) можно здесь - http://librebook.me/bojestvennaia_komediia_aligeri_dante/vol1/1
- Большой сайт, посвященный творчеству Сальвадора Дали - http://mir-dali.ru/
Posts from This Journal by “Псков” Tag
-
Фильм о Пскове. (Лентелефильм, 1978)
Очень интересно посмотреть на Псков, каким он был в конце 70-х годов ХХ века. Здесь Троицкий собор еще с серебряными куполами. Благодаря создателям…
-
Выставка "Псков и его окрестности" в Псковском музее-заповеднике
Сегодня у меня фоторассказ о небольшой выставке, которая проходит сейчас в фойе центрального здания Псковского музея-заподника, где представлены…
-
Сквер Породненных городов в Пскове (июль 2018)
Сегодня очередная прогулка по Пскову, где мы пройдемся по скверу Породненных городов. Этот сквер растянулся вдоль стены Окольного города над…
-
Псков. Дом Печенко (5 января 2019)
На днях проходила мимо Дома Печенко. Над пристройкой к палатам возвели временную кровлю. И это, похоже единственная сдвижка, произошедшая на…
-
Псков. Вдоль по улице... Комиссаровский переулок
Итак, продолжаю свои прогулки по Пскову из серии "Вдоль по улице....". Сегодня мы пройдемся по Комиссаровскому переулку, который…
-
Псков. Прогулка по Псковскому Кремлю. Кром и Довмонтов город
Итак, в прошлый раз мы совершили прогулку вокруг Псковского Кремля, посмотрели на его мощные укрепления снаружи. Сегодня мы продолжим эту прогулку…
-
19 сентября в Пскове зафиксирован температурный рекорд
И о погоде... 19 сентября в Пскове зафиксирован температурный рекорд 10:54, 20 сентября 2018, ПАИ 19 сентября в Пскове зафиксирован…
-
Прогулка вокруг Псковского Кремля
Сегодня мы совершим прогулку вокруг Псковского Кремля. Как известно, Псковский Кремль (Кром) - это ядро Псковской крепости. Он расположен на узком…
-
Псковские клумбы. Лето-2018
Сегодня, в последний день лета я решила опубликовать небольшую подборку фотографий цветочков на псковских клумбах. Фотографии сделаны на телефон…
Comments