?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, продолжаю свои прогулки по Пскову из серии "Вдоль по улице....". Сегодня мы пройдемся по Комиссаровскому переулку, который находится в центре города и соединяет собой улицу Свердлова и улицу Гоголя. Переулок не очень длинный, и тем не менее здесь можем увидеть несколько исторических зданий 19 века.





Начнем с небольшого экскурса в историю этого переулка, объясняющую наличие у него такого названия. Вот что об этом сказано в путеводителе В.Краснопевцева "Улицы Пскова":

"....На плане 1821 года он значится как Полицейская улица. Позднее ее стали именовать Кадетским и Кантонистским переулком (оба названия употреблялись в одно время). Здесь находился офицерский флигель, расположенного напротив Псковского кадетского корпуса  (ныне здание Дома Советов). Отсюда и название переулка - Кадетский.

Что же касается второго названия - Кантонистский, то оно объясняется тем, что еще в середине XIX века воспитанники псковского воено-сиротского отделения (после ряда реорганизаций ставшего кадетским корпусом) назывались кантонистами.

С декабря 1918 года в здании бывшего офицерского флигеля разместился губвоенкомат, что и послужило поводом к переименованию переулка в Комиссаровский в ноябре 1923 года."





Нашу небольшую прогулку начнем от улицы Свердлова. Отсюда по переулку идешь, как по аллее в парке



Слева по ходу движения мы видим часть дома №7 - административное здание, где сейчас располагается одно из учреждений системы МВД, а так же задний фасад жилого дома №7А, построенного здесь в 70-х  годах прошлого века



Всю противоположную (четную) сторону переулка занимает одно здание - №2. Это и есть бывший Офицерский флигель Кадетского корпуса. Здание было построено в 1892-1894 гг. на дворовом месте, приобретенном руководством военной гимназии в 1872 г. Автор проекта здания неизвестен. Исходя из того, что регулярные строительные и ремонтные работы по Кадетскому корпусу в течение пятидесяти лет проводились военными инженерами и архитекторами Главного управления департамента военных поселений, расположенного в Санкт-Петербурге, можно предполагать, что автором проекта флигеля мог быть один из них. В доме размещались казенные квартиры директора, командиров и преподавателей Кадетского корпуса.



После 1917 г. здание было занято советскими учреждениями и органами правопорядка. Многочисленные переделки изменили характер интерьеров. Часть дверных проемов была заложена, система квартирной планировки превращена в кабинетно-коридорную.

Учреждения органов правопорядка занимают это здание и по сей день. Здесь находятся центральное отделение полиции УВД г.Пскова, управление МВД России г.Пскова, а так же Адвокатская палата Псковской области, Учебно-методический центр по гражданской обороне, ЧС и обеспечению пожарной безопастности и др.







IMG_20180802_141422.jpg

Здание Офицерский корпуса является памятником архитектуры регионального значения










А на противоположной стороне переулка находится еще одно здание, которое в свое время относилось к кадетскому корпусу. Это так называемый "Прачешный двор".



"Прачешный двор" являелся частью комплекса служебных строений при здании бывшего Кадетского корпуса.



В комплекс зданий входили: баня для учащихся корпуса, прачечная,  одноэтажный флигель мастерской и каретный сарай с конюшней. Всё это помывочно-ремонтное хозяйство горожане коротко именовали "Прачешным двором".



Комплекс "Прачешного двора" является памятником архитектуры регионального значения и охраняется государством. Реставрирован в 1993 год. С 1999 года в историческом здании разместился филиал Северо-Западной академии государственной службы в Пскове.







Вот мы прошли практически весь переулок



Очень солидное здание Офицерского флигеля



Вид на Комиссаровский переулок от улицы Гоголя



Вид на комплекс зданий "Прачешного двора" с улицы Гоголя



Перекресток Комиссаровского переулка и улицы Гоголя



Улица Гоголя в сторону Октябрьского проспекта



Улица Гоголя в сторону улицы Карла Маркса



Вот на этом месте мы и закончим нашу очередную прогулку.

Добывлю лишь, что при создании данной публикации пользовалась так же материалами сайта Псков: история и архитектура

А все мои предыдущие прогулки по улицам Пскова можно увидеть здесь.

Posts from This Journal by “Вдоль по улице...” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 17th, 2018 09:02 pm (UTC)
Псков. Вдоль по улице... Комиссаровский переулок
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. Вдоль по улице... Комиссаровский переулок» в контексте: [...] https://nathalie-zh.livejournal.com/286379.html?embed [...]
annakora
Dec. 20th, 2018 10:06 am (UTC)
Хочу...
nathalie_zh
Dec. 22nd, 2018 08:53 pm (UTC)
Кстати, у нас в будущем году Международная Ганза будет проходить. Обещают много интересного....
annakora
Dec. 23rd, 2018 07:41 am (UTC)
Оооо!!! А когда примерно, хотя бы в каком месяце?
nathalie_zh
Dec. 23rd, 2018 09:32 pm (UTC)
Вроде 27-30 июня. Но я ещё гляну и уточню,
nathalie_zh
Jan. 7th, 2019 01:41 pm (UTC)
Да, точно, проведение Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове запланировано на 27-30 июня 2019 года. Вот ссылка на предварительную программу - https://informpskov.ru/news/288246.html
annakora
Jan. 7th, 2019 01:43 pm (UTC)
Спасибо! Ура!
Хм... кажется, я в эти дни должна быть вообще в другом городе...
nathalie_zh
Jan. 7th, 2019 05:43 pm (UTC)
Ой,ну как же так? :-(
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars