
Псковский сквер Породненных городов, помимо того, что это приятная зеленая територия, имеет еще и свою содержательную часть, которая полностью отражена в его названии. По установленным здесь памятным знакам, можно проследить историю партнерских отношений Пскова с городами-побратимыми из других стран.

Мы зайдем в сквер со стороны улицы Профсоюзной, по которой мы уже гуляли весной прошлого года.

История международных партнерских отношений Пскова началась в мае 1966 года, когда финский город Куопио стал первым городом-побратимым Пскова. История самого сквера начилась немного позднее, в октябре 1969 года, когда здесь в честь дружбы между Псковом и Куопио, был сооружен небольшой мемориал.

Здесь были посажены два дубка и установлен бетонный куб-клумба с гербами Куопио и Пскова по боковинам и с памятной надписью

Герб Куопио


Герб Пскова (Не могу не заметить, что у ваятелей этого изображения была, очевидно, своя версия, как должен выглядеть "псковский барс". И, кстати, в дальнейшем трактовка облика барса будет не раз меняться)

Надпись гласит: "Эти два дерева посажены 10.Х.1969 делегацией финского города Куопио совместно с псковичами в честь дружбы между нашими народами"

Рядом с "финским" мемориалом, можно увидеть памятник великому финскому композитору Яну Сибелиусу (1865 - 1957) скульптора Тойво Яатенина. Это дар Куопио Пскову. Он был установлен здесь в августе 1986 года, когда отмечалось двадцатилетие дружеских отношений между нашими городами. Не исключено, что именно это событие послужило толчком к принятию решения об официальном закреплении за этим сквером названия Сквера Породненных городов. Поскольку к 1986 году здесь существовало уже как минимум три "побратимских" мемориала, такое название в принципе существовало, но оно было не официальным. А в сентябре 1986 года это название было узаконено.
(Хочу добавить еще, что в начале 1990-х годов, в честь 25-летия побратимских связей между Куопио и Псковом на берегу реки Псковы по проекту архитекторов из Куопио был заложен парк, который официально так и назывался "Куопио". Но это название в народе почему-то не прижилось и за парком закрепилось другое неофициальное название - Финский парк. Мы там как-нибудь прогуляемся в будущем.)

Надпись гласит: "Ян Сибелиус. Великий финский композитор. Дар города Куопио. 1986"

Далее мы видим мемориал в честь дружбы с немецким городом Гера, с которым стал вторым городом-побратимым Пскова. Договор о дружбе между Псковской областью и округом Гера был заключен в 1969 году. А в ноябре того же года появился памятный знак (т.е. через месяц после финского).

Поскольку Гера был город входящий в те времена в состав Германской Демократической Республики (ГДР), которая по строю была страной социалистической, то именно с Герой у жителей нашей области сложились тогда самые крепкие отношения. Это было постоянное сотрудничество и взаимодействие в самых разных сферах жизни. Туда дажет ходили т.н. "Поезда дружбы". Правда, в число его пассажиров было попасть не так-то просто, был очень строгий отбор (заграница все-таки). Но тем не менее, на протяжении многих лет ежегодно порядка трехсот человек отправлялось на этом поезде из Псковской области в ГДР - это были творческие коллективы (детские, молодежные, взрослые), представители различных предприятий и профессий, организаций и учебных заведений. Я уже не говорю о том, что в псковские КИДы (клубы интернациональной дружбы) самое большое количество писем приходило от детей из Геры (в ГДР было довольно распространено изучение русского языка) и очень многие псковские дети в советские времена переписывались со сверстниками из ГДР.
Правда, после воссоединения ФРГ и ГДР в единую Германию, партнерские связи между Герой и Псковом сошли на нет. И можно сказать, что до сих пор они так и не восстановлены.

Но надпись хранит память о былых временах: "Это дерево посажено 6 ноября 1969 года делегацией города Гера /ГДР/ в знак укрепления дружбы между городами-побратимами Псков и Гера".

Следующий мемориальный знак посвящен дружбе с французским городом Арлем. Договор о сотрудничестве и развитии дружественных связей между Псковом и Арлем был подписан в августе 1976 года

А памятный знак установлен в апреле 1984. Интересно, что что хоть взаимодействие и сотрудничество между Псковом и Арлем в советские времена не были такими интенсивными как, например, с Герой или с Куопио, но они, образно говоря, прошли испытание временем и сохранились до сих пор. Особенно активно отношения между городами начали развиваться с середины 90-х годов. Этому во многом способствовал и тот факт, что в тогдашнем Псковском Педагогическом институте (позднее - Педагогическом университете, который теперь входит в состав Псковского Государственного университета) готовили учителей французского языка, а так же в городе работала программа школьных и студенческих обменов. Так же в Пскове действовал Французский клуб, да и в самом Арле Общество Дружбы с Псковом так же вело активную деятельность.
Здесь сказано: "Деревья Дружбы посажены делегацией города-побратима Арля из Франции 14 апреля 1982 года".

Герб Арля

Следующим городом-побратимом Пскова стал голландский Нейменген. Договор о партнерских связях был подписан в 1987 году

"Деревья дружбы посажены делегацией муниципалитета города-побратима Нейменген /Нидерланды/ 17 ноября 1987 года"

Герб Нейменгена

герб Пскова


Следующий город-побратим Пскова - немецкий Нойсс. Договор о сотрудничестве и развитии дружеских связей между Псковом и Нойссом был подписан 2 ноября 1989 г. И без преувеличения можно сказать, что начало 90-х годов в Пскове прошло под знаком очень активного участия немецких партнеров в социальной жизни Пскова. Я сейчас говорю даже не столько про обмены различными делегациями - школьников, студентов, спортсменов, творческих коллективов и т.д., сколько о постоянной гуманитарной помощи, которую оказывали жители немецкого Нойсса. Это и помощь в организации псковских интеграционных мастерских, и помощь школе-интернату Пскова, и организация столовой для малоимущих и т.д.

Памятный знак Псков-Нойсс открыт в 1990 году

Еще один памятный знак установлен здесь в 2000 году в честь десятилетия партнерских отношений Нойсса и Пскова



В 1990 году побратимские связи были установлены и с городом Перт (Шотландия)

Знак в честь дружбы с городом Нортелье (Швеция), соглашение о сотрудничестве с которым было подписано в сентябре 1993 года

А в июле 2003 года делегация муниципалитета Норртелье посадила в псковском сквере Породненных городов свои деревья дружбы

Это, пожалуй, все памятные знаки, которые установлены на сегодняшний день в Сквере Породненных городов. Однако, породненных городов у Пскова намного больше. Помимо упомянутых уже городов Куопио (Финляндия), Гера (Германия), Арль (Франция), Нейменген (Нидерланды), Нойсс (Германия), Перт (Шотландия), Нортелье (Швеция) у Пскова еще есть много городов-партнеров. Это - Роанок (США) с мая 1992; Маньян (Китай) с декабря 1992; Тарту (Эстония) с мая 2000 года; Витебск (Беларусь) с ноября 2000 года; Бостон (США) с февраля 2001; Даугавпилс (Латвия) с 2001 года; Белосток (Польша) с июля 2002 года; Валмиера (Латвия) с июля 2003. Городом-партнером Пскова с октября 2001 года был украинский город Чернигов, но с 1 марта 2016 года все договоры и соглашения, заключенные между Черниговом и Псковом по инициативе руководства Чернигова объявлены прекращенными. Это не очень весело, но будем надеятся, что это дело временное и не исключено, что в будущем Сквер породненных городов пополнится новыми памятными знаками, в том числе и в честь дружбы с Черниговым.
На этом, пожалуй, я закончу свой рассказ об истории сквера и предложу просто пройтись по его дорожкам, посмотреть какие здесь еще открываются виды.....




Вид на противоположный берег Великой


На некоторые фрагменты стен можно подняться по лесенкам и посмотреть на сквер с некоторого возвышения









Так же в сквере на флагштоках можно увидеть флаги с гербами всех городов-партнеров Пскова




Вот так мы обошли весь сквер и дошли до Ольгинского моста.

На этом наша прогулка заканчивается...

Другие мои прогулки по псковским паркам и скверам:
Псков. Осень в Ботаническом саду (октябрь 2014)
Псков. Сквер павших борцов (сентябрь 2014)
Псков. Парк аттракционов в Летнем саду (октябрь 2014)
Псков. Осень в Летнем саду
все ссылки на фотопрогулки по улицам Пскова из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь
P.S. При создании этой публикации кроме своих знаний пользовалась так же сведениями, опубликованными в путеводителе В.Краснопевцева "Улицы Пскова" (1986 года) и в брошюре "Породненные города Пскова" (2004 года)