nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Псков. Удивительная история иконы "Богородица Псково-Покровская"

Продолжая тему Покровского угла в Пскове, сегодня у нас рассказ об иконе "Богородица Псково-Покровская", которая как, я уже упоминала в публикации о церкви Покрова от Пролома, была написана в память о заступничестве за Псков Божьей Матери во время героической обороны города в 1581-1582 годах от войск польского короля Стефана Батория. Икона уникальна тем, что помимо Богородицы и сомна псковских святых, на иконе изображен фрагмент Пскова XVI века, являющийся одним из самых ранних изображений нашего города.

Псково-Покровская.jpg

Судьба иконы "Богородица Псково-Покровская" очень драматична. Созданная в конце XVI века, она находилась в Покровском храме, для которого была написана, вплоть до 1920-х годов. Потом, в соответствии с веяниями времени, оказалась  в Псковском музее, что спасло ее от уничтожения. В 1944 году икона была вывезена немецко-фашистскими оккупантами в Германию. Вплоть до 1970 года ее судьба была не известна, и в принципе считалась безвозвратно утраченной, когда вдруг была обнаружена на выставке в Мюнхене в качестве одного из экспонатов. Начавшиеся тогда же переговоры с владельцами иконы, которая находилась в частной коллекции, ни к каким результатам не привели. Но чудотворная икона "Богородица Псково-Покровская" спустя три десятка лет все-таки вернулась в Псков. Но это если в двух словах. Ну а подробности - под катом...



И здесь я хочу процитировать (с небольшими сокращениями) публикацию ПАИ, подготовленую на основе материалов, предоставленных Наталией Михайловной Ткачевой, заведующей реставрационным отделом Псковского музея-заповедника. Н.М.Ткачева принимала активное участие в деле возвращения иконы "Богородица Псково-Покровская" в Псков.

.....Основой для создания иконы "Богородица Псково-Покровская" послужило "Сказание о видении Дорофея", повествующее о чудесном явлении Богородицы и святых старцу Дорофею, монаху Покровского монастыря, во время осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году. "Сказание" - самый ранний литературный памятник, посвященный героической обороне Пскова. В устном варианте оно стало широко известным уже в дни обороны.

На иконе изображены Покровский монастырь и Покровская башня, Троицкий собор и некоторые другие храмы, река Великая, крепостные стены, Мирожский и Печорский монастыри. В соответствии с текстом "Сказания" изображены: Богородица и святые князья Василий-Владимир Киевский, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей Псковские, архиепископ Новгородский и Псковский Нифонт, преподобные Антоний Киево-Печерский и Корнилий Псково-Печерский, Никола Блаженный Псковский, а также святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, изображен и сам старец Дорофей.

В пространных текстах "Легенд" описывается явление Богородицы, моление святых о заступничестве и повеление Богородицы воеводам и псковскому священству, которое должен поведать им Дорофей. На иконе композиционно выделены Покровский монастырь и Покровская башня - центр происходящего, самое важное место обороны. В память о днях осады монастырь стали называть Покровским от Пролома. Войскам Батория удалось пробить брешь - "пролом" в крепостной стене, но псковичи оттеснили врага, закрыли пролом и отстояли город. Псковская икона была создана для увековечения и прославления небесного заступничества Богородицы, подвига псковичей, памяти защитников города, героически погибших во время осады.

В 1601 г. был учрежден Крестный ход в память о событиях 1581 г., он повторял путь Крестного хода, который совершали псковичи во время осады Пскова. Когда процессия с особо почитаемыми иконами Троицкого собора и Печерского монастыря приближалась к Покровскому храму, из него навстречу выносили новую храмовую икону, почитавшийся чудотворным образ Богородицы Псково-Покровской - сакральный образ Пскова.

Сложна и обособленна ее иконография, ей нет аналогов.... В 1944 г. немцами икона "Богородица Псково-Печорская" была вывезена из церкви.... Композиция иконы заключает в себе самое раннее изображение Пскова - бесценный, неисчерпаемый источник для изучения архитектуры и топографии древнего города.

В течение десятков лет после окончания Второй Мировой Войны псковские археологи, архитекторы, реставраторы радовались любой старой фотографии, любой прориси этой иконы. В Пскове считали, что она погибла во время войны. А икона, никем не понятая, не "прочитанная" на протяжении всего этого времени "услаждала" взоры нескольких человек, считавших псковскую святыню своей собственностью.
В 1970 г. неожиданно стало известно ее местонахождение. В Мюнхене, в Haus der Kunst прошла выставка "Ikonen 13 bis 19 Jahrhundert", на которой под номером 234 экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene со странным названием "Pskov (Pleskau) und seine Umgebung" (Псков Плескау и его окрестности). В собрание же икона была помещена с еще более странным объяснением сюжета: "перемещение чудотворной иконы из Печерского монастыря в Троицкий собор Пскова". Это и была "Богородица Псково-Покровская".

Известный московский художник-реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков, выдающийся знаток искусства Древней Руси, узнал икону и сразу же обратился к научному руководителю выставки и редактору каталога Хайнцу Скробухе (Heinz Skrobucha). Начались предварительные переговоры, коллекционер был, кажется, согласен на обмен, о чем Ямщиков проинформировал псковские власти. Но что-то застопорилось на местном уровне, да и могло ли быть иначе? Для разграбленного, опустошенного оккупантами Пскова, потерявшего почти половину богатейшего собрания музея, библиотеку педагогического института, тысячи томов областной библиотеки, многочисленные архивные документы и т.д. выменивать свое достояние у тех, кто его похитил, было просто немыслимо.

Инициативе реставратора не суждено было тогда завершиться успехом. Но именно он нашел икону и сделал все от него зависящее для ее возвращения. С 1970 г. местонахождение иконы не менялось, она была все в той же частной коллекции. В начале 1990-х гг. Псковский государственный музей-заповедник передал в отдел регистрации Министерства культуры РФ список принадлежавших ему особо выдающихся историко-художественных ценностей, вывезенных в 1941 - 44 гг. оккупантами и не возвращенных музею. Первым номером в этом списке значилась икона "Богородица Псково-Покровская".

Ждали псковские археологи, архитекторы, реставраторы... В Псковском музее ждали вместе с прихожанами ц. Рождества и Покрова Богородицы бывшего Покровского монастыря. Казалось, не случайно этот храм, из которого происходит икона, сейчас находится в совместном использовании музея и общины: возвращенная в музей, откуда она была вывезена, икона вернулась бы и в храм, для которого была написана. Надежда то появлялась, то исчезала... Так продолжалось несколько лет. Вдруг после долгого ожидания просочилась информация, что германские власти выкупили икону из частной коллекции. И опять затишье, полное тревожного ожидания. И вдруг, как гром среди ясного неба, - телеграмма из Германии, где прозвучали слова о том, что икона, названная почему-то "Псково-Печерская" должна быть возвращена "на свое место в Печерский монастырь", находящийся в 70 километрах от Пскова.

Однако, икона никогда не имела никакого отношения к Печерскому монастырю, она никогда не находилась ни в каком другом храме, кроме того, для которого была написана - Покрова Богородицы от Пролома, а после закрытия храма была передана в Псковский музей и никогда до 1944г. не покидала Псков.....

Во время визита президента России Владимира Путина в ФРГ в 2000 году власти этой страны передали ему икону "Богородица Псково-Покровская", вывезенную из Псковского Государственного музея в Германию во время оккупации Пскова в 1941-1944 гг. Президент дал обещание, что икона будет передана церкви и возвратится на родную землю, в Псков....

Икона "Богородица Псково-Покровская" вернулась в Псков 7 сентября 2001 года и была установлена в Троицком соборе, где она находится по сей день. А в храме Покрова и Рождества от Пролома находится современный список с древней иконы.

Вот такая история....

Tags: Покровский угол, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Покровский угол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments