?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем знакомиться с атмосферными уголками Пскова. И сегодня мы побываем на Гремячей горе, которая расположена на Запсковье, на правом берегу реки Псковы, примерно в полутора километрах к востоку от Псковского Кремля. Здесь находятся сразу два интереснейших архитеткурных памятника XVI века - церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы и окутанная тайнами и легендами Гремячая (Космодемьянская) башня. Они существуют здесь в полной гармонии с окружающей природой, превращая Гремячую гору в одно из самых живописных мест нашего города....





Когда-то в этом тихом уголке посада на Запсковье, на Гремячей горе в дали от городской суеты обосновался Космодемьянский мужской монастырь. Точная дата его основания не известна, но в псковской летописи под 1383 годом есть упоминание о строительстве на Гремячей горе церкви Козьмы и Дамиана. Она была монастырской церковью. Возможно, церковь строилась для уже существовавшего монастыря, а может быть он только-только начал обустраиваться. Однако, это летописное упоминание говорит нам о том, что Гремячая гора - один из древнейших топонимов Пскова, который дошел до наших дней. Правда, исследователям пока не удалось установить почему именно гора называется Гремячей. На этот счет есть несколько предположений.

Псков. Гремячая башня и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы

В книге Н.Ф.Левина "Псков на старых открытках" мы можем прочитать о версии псковского ботаника и краеведа Евгения Исполатова, который предполагал, что "к горе перешло название соседней речки, которая во время весеннего половодья с шумом впадает в Пскову возле горы". (Однако, пока нет доказательств, что этот ручей когда-то так называли. На современных картах он значится как ручей Колокольничий.)

Другое предположение в своей книге "Щит и зодчий: путеводитель по древнему Пскову" высказала архитектор Елена Николаевна Морозкина, которая не исключала, что название происходит от ключа, бьющего под выступом горы, т.к. в древности "гремячими" называли ключи, которые по поверью появились от удара молнии или как тогда считали грома. Не исключено, что об этом ключе древние псковичи именно так и думали.

Так же приходилось читать версию о том, что такое название горы происходит от того, что из-за каменистого дна река Пскова очень шумно несет свои воды в этом месте.

Еще одна версия, тоже вполне имеющая право на существование, говорит о том, что название это происходит от большого количества кузниц, располагавшихся в этой округе, а кузницы, как известно, отнюдь не тихое производство. К тому же, здесь шумели колеса и запруды многочисленных мельниц. Но это всего лишь догадки и теории, а мы вернемся к Космодемьянской обители.

Псков. Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы

История монастыря, который, по его расположению, чаще называли Гремяцким, к сожалению, не богата важными для города событиями, в летописях не осталось каких-то значимых записей о нем. Исследователи обычно отмечают лишь, что эту тихую обитель выбрал для покоя известный церковный и политический деятель - псковский архиепископ Макарий, принимавший участие в подавлении народного восстания в Пскове в 1650 году. Через четырнадцать лет он принял схиму в этом монастыре, взяв имя Михаил, 20 июля 1665 года скончался и был погребён в притворе Космодемьянской церкви.

Так, тихо-мирно монастырь просуществовал здесь до 1764 года, когда в ходе церковной реформы, проводимой Екатериной II, был  упразднен. Сегодня о его существовании нам напоминает лишь Космодемьянская церковь, которая, к счастью, дошла до наших дней и ей будет посвящена отдельная публикация.

P1370933.JPG

Сегодня же речь пойдет о Гремячей башне, которая на самом деле не Гремячая вовсе, а Космодемьянская. Поэтому рассказ о ней я начну немного издалека, так как не могу не упомянуть здесь о настоящей Гремячей башне.

Надо сказать, что Запсковье долгое время не было защищено крепостными сооружениями. Но немцы часто нападали на Псков именно со стороны Запсковья и к середине XV века назрела существенная необходимость обнести Запсковье крепостной стеной. Что и было сделано в 1465 году. Первая стена была деревянной. Тогда-то в ней и сделали ворота, позволяющие проехать на Гремячую гору к монастырю. Ворота получили название Гремячих. (Они располагались на стыке современных улиц Герцена, Первомайской, Застенной и Гремячей. Примерно в ста пятидесяти метрах западнее горы).  Однако, деревянная стена не служила надежной защитой для жителей горы и монастыря. Позднее, когда в 1508 году здесь появилась каменная стена, то над Гремячими воротами поставили небольшую четырёхугольную двухъярусную башню с пятью бойницами, которую стали называть Гремячей.

Как известно из истории, в 1510 году Псков вошел с состав Московского княжества. И если до этого времени жители Пскова возводили крепостные сооружения собственными силами и на собственные средства, то после 1510 года усиление крепостных стен города стало общегосударственной заботой и производилось по приказу из столицы. И вот, в 1525 году "Повеле князь великии Василеи Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменую на Гремячеи горе над Псковою рекою на кручи; и того лета зделаша Тайник". Так как новая башня была построена в непосредственной близости от церкви Козьмы и Дамиана, то и называться башня стала Космодемьянской.

Осень на Гремячей горе

Космодемьянская башня имела шесть ярусов (этажей), на почти двадцатиметровой ее высоте прорезаны 28 бойниц, направленных за город. При возведении башни строителям не пришлось заботиться о сооружении фундамента. Её поставили на выровненной площадке природной известняковой скалы, которая служила и полом для первого яруса башни. При всей своей внешней стройности и изяществе - это очень мощная башня. В нижнем ярусе толщина ее стен составляет порядка пяти метров. Стены вверхней части башни немного тоньше, но и там смогли устроить внутристенные лестничные переходы между ярусами. Так же между этажами существовали и обычные деревянные лестницы с отверстиями в полу.

Велика вероятность, что Космодемьянскую башню строили под руководством итальянских мастеров. Во всяком случае, доктор исторических наук В.В.Седов высказал предположение, что итальянский мастер Иван Фрязин, посланный царём в Псков, не только восстановил сорок саженей кремлёвской стены, что зафиксировано в летописи, но и участвовал в постройке Космодемьянской башни. Его идею в своих исследованиях поддерживает и псковский архитектор Ю.Бирюков.

Гремячая башня

Космодемьянской башне предназначалось важное место в системе обороны Пскова. Она прикрывала доступ в крепость по реке. Надо сказать, что в 1517 году, за несколько лет до строительства башни, псковичи выстроили от левого берега Псковы до Гремячей горы деревянные водобежные решетки, которые перегородили реку в этом месте. Затем, в 1535 году решетки были продлены до Космодемьянской башни. И уже в 1563 году Верхние решетки были перестроены в камне. До нашего времени они не дошли, поэтому для наглядности привожу вам их в графической реконструкции Ю.П.Спегальского.



Ну а что же произошло с названием башни, когда и почему оно изменилось? - спросите вы. А случилось это в XIX веке. В то время крепостные сооружения города уже утратили свое оборонное значение и больше не ремонтировались. Гремячие ворота с их башней со временем разрушились и были разобраны, а красивое имя Гремячей башни постепенно перешло к сохранившейся неподалёку Космодемьянской.

Вот такая история, которая впрочем еще не закончена. Ибо ни одна башня в Пскове не окутана такой дымкой таинственности и не имеет столько легенд, как Гремячая (буду ее теперь так называть). Возможно, это связано с той небольшой летописной записью, приведенной мной выше, где речь идет об устройстве в башне Тайника. И хоть его никто до сих пор так и не нашел, а все равно сама мысль о его возможном существовании завораживает.... Во всяком случае две из трех существующих легенд Гремячей башни, так или иначе связаны с неким подземельем...

Если интересно, то с легендами Гремячей башни у меня можно познакомиться здесь, а я ниже просто публикую небольшую подборку фотографий легендарной Космодемьянской-Гремячей башни...

P1370919.JPG

P1370930.JPG

P1370931.JPG




Гремячая башня


IMG_20190922_172619.jpg

IMG_20190922_172646.jpg

Так выглядит Гремячая башня с противоположного берега Псковы


И в панораме реки Псковы





На сегодня, пожалуй всё. Но с Гремячей горы мы пока не уходим, т.к. в следующей публикации мы познакомимся с историей и архитектурой церкви Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. Так что продолжение следует.

Posts from This Journal by “Прогулки по Пскову” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nathalie_zh
Oct. 6th, 2019 06:58 pm (UTC)
Like
o_apankratov
Oct. 6th, 2019 08:49 pm (UTC)
Like
old_pskov_today
Oct. 6th, 2019 09:48 pm (UTC)
Like
livejournal
Oct. 6th, 2019 10:13 pm (UTC)
Псков. На Гремячей горе. Гремячая (Космодемьянская) баш
Пользователь old_pskov_today сослался на вашу запись в своей записи «Псков. На Гремячей горе. Гремячая (Космодемьянская) башня» в контексте: [...] https://nathalie-zh.livejournal.com/303725.html?embed [...]
tvsher
Oct. 7th, 2019 04:22 pm (UTC)
Like
elenajakovlevna
Oct. 8th, 2019 09:00 am (UTC)
Очень интересно! Большое спасибо, Наташа!
nathalie_zh
Oct. 8th, 2019 09:12 am (UTC)
Елена Яковлевна, Вам спасибо, что читаете! :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars