nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

В Пскове прошла II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм

На прошлой неделе в Пскове прошла II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика". В течении двух дней, 21 и 22 февраля, на тематических площадках обсуждались самые разные вопросы туристической сферы - экскурсионная деятельность, гастрономический туризм, доступность туризма, развитие детского туризма, подготовка кадров для туристической отрасли и многое другое. В ее работе приняли участие ученые, экскурсоводы, представители туристических фирм и сферы гостеприимства, музейные сотрудники, студенты.

IMG_20200221_103933.jpg

Я тоже принимала участие в работе конференции, причем не только как слушатель, но и выступила с докладом на одной из площадок. Но обо всем по порядку....



Конференция, которая проходила на базе  Псковского Государственного Университета начала свою работу с пленарного заседания. Докладчики говорили о развитии туристической привлекательности региона, о приоритетных направлениях развития туризма в Псковской области и основных трендах мирового туризма; о программах подготовки кадров для туристической отрасли, о профессиональных объединениях в сфере туризма, о туристско-рекреационном потенциале Ульяновской области.

IMG_20200221_103940.jpg

 Своим видением как развивать туристическую привлекательность региона поделился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Константинович Беляев, который убежден, что нельзя развивать, например, гастрономический туризм в регионе, не создав при этом туристический облик региона в целом.

IMG_20200221_104203.jpg

и.о. председателя Комитета по туризму Псковской области, кондидат экономических наук Ольга Валентновна Качнова в своем докладе сообщила, что туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики Псковской области.

IMG_20200221_110841.jpg

На конференции выступила администратор Гильдии экскурсоводов Санкт-Петербурга "Просвет" Елена Погребная, которая очень интересно рассказала об организации и проведении неформального фестиваля городских экскурсий "Открытая карта" - экскурсии от местных и для местных в Санкт-Петербурге, где экскурсоводом может стать любой желающий.

IMG_20200221_112255.jpg

IMG_20200221_112951.jpg

О туристско-рекреационном потенциале Ульяновской области рассказала Тихонова Анна Юрьевна - зав. кафедрой философии и культорологии Ульяновского государственного педагогического университета.

IMG_20200221_114510.jpg

Директор Псковского филиала Российской Международной Академии туризма сделала доклад о трендах мирового туризма и туристского образования.

IMG_20200221_120229.jpg

Председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор "Бюро путешествий "Контенент" Светлана Анатольевна Баранова посвятила свой доклад профессиональным объединениям в сфере туризма и в том числе рассказала о недавно созданной при Псковском союзе туриндустрии Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, в состав которой вхожу и я.

IMG_20200221_122515.jpg

После окончания пленарного заседания был обед, а потом работа конференции продлилась на тематических площадках, которые располагались в разных зданиях. И поскольку, к моему великому сожалению, нельзя одновременно находиться в разных местах, то далее продолжу рассказ о тех, на которых присутствовала лично, а именно - в Центре студенческих инициатив, где одна за другой работали несколько площадок.

IMG_20200221_142637.jpg

Сначала здесь состоялся круглый стол "Доступный туризм", где обсуждались вопросы организации музейной работы с детьми и подростками с ЗПР в Псковском музее-заповеднике, о чем рассказала научный сотрудник музея Коваль Елена Андреевна. А так же с совместным докладом на злободневную тему о доступности объектов туристической инфраструктуры Пскова и области для маломобильных групп населения выступили Дунаева Анна Сергеевна (зам. начальника отдела координации туристской деятельности комитета по туризму Псковской области) и Борисенкова Мария Эдуардовна (председатель Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов).

IMG_20200221_141944.jpg

Потом прошел открытый диалог в формате "вопрос-ответ" на тему "Актуальные вопросы деятельности экскурсоводов в Псковской области". Здесь представители сообщества экскурсоводов напрямую задавали давно назревшие проблемные вопросы представителям комитета по туризму Псковской области, представителям Псково-Изборского музея-заповедника, Пушкинского заповедника Михайловское, представителям Псковской епархии. И, надо сказать, разговор получился довольно эмоциональный.

IMG_20200221_151831.jpg

IMG_20200221_151823.jpg

Первый день научно-практической конференции "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика" завершился работой площадки, посвященной профессиональным сообществам экскурсоводов.

Коллеги из северной столицы, Елена Александровна Погребная и Виталий Александрович Кибитлевский, поделились своим опытом создания профессионального творческого сообщества гидов и экскурсоводов на примере гильдии экскурсоводов Санкт-Петербурга "Просвет".

IMG_20200221_164343.jpg

Потом мы узнали о стратегии развития Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков Псковской области, о чем рассказала председатель правления Ассоциации экскурсоводов (гидов) Павлова Мария Михайловна. Я чуть выше уже упомянула, что эта Ассоциация была создана совсем недавно, а точнее 27 января. И всем, кто к даному моменту вступил в ее ряды, на конференции вручали членские билеты. В том числе и мне. :-)

Доклады продолжались. Мы говорили о технологии продаж в туристстическо-экскурсионном бизнесе (Михайлова Марина Николаевна - доцент кафедры управления и административного права ПсковГУ), проанализировали интернет-площадки для рекламы услуг экскурсовода-гида (Шацких Мария Анатольевна - обучающаяся программы профессиональной переподготовки "Внутренний туризм и экскурсионная деятельность" ПсковГУ). А экскурсовод Елизавета Михайловна Сорокина рассказала о семи ключевых шагах к успеху в профессии экскурсовода.

Кстати говоря, в работе именно этой площадки я принимала участие не только как слушатель, но и выступила с небольшим рассказом о моем блоге в ЖЖ, ведение которого во многом определило мое желание стать экскурсоводом.

4rAcYzcLQGs.jpg

Все выступавшие с докладами получили свои "Сертификаты участника конференции" и на этом первый день завершился.

IMG_20200221_223949.jpg

Но я все же перечислю темы площадок, которые проходили паралелльно с нашими. Это "Приграничное положение территории как ресурс развития туристско-экскурсионной деятельности", "Формы и методы экскурсионной работы: реалии и перспективы" и  молодежная площадка "Молодые профессионалы".

А на следующий день - 22 февраля 2020 года - II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика" продолжила свою работу. И снова - трудный выбор, на какую площадку идти. Я выбрала "Туристские дестинации и их вовлечение в экскурсионную практику" и не попала на проходившие в то же время площадки "Псковская кухня" и "Детский туризм как инструмент формирования здорового поколения". Однако, мое сожаление по этому поводу с лихвой окупилось очень плодотворной работой нашей площадки. Темы выступлений - одна интереснее другой. Я очень рада, что получила возможность познакомиться с очень ценным опытом коллег-экскурсоводов, а так же узнала перспективы развития некоторых локаций и объектов Пскова с точки зрения экскурсионного показа.

"Губернский Псков в экскурсионном показе" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, экскурсовод Татьяна Владимировна Николаева)

IMG_20200222_102951.jpg

"Опыт проведения экскурсий на религиозных объектах" (член Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков при Псковском областном союзе туриндустрии Ксения Игоревна Георгиева)

IMG_20200222_104904.jpg

"Георгиевский спуск как перспективная туристская локация" (член союза краеведов России Людмила Иосифовна Владимирова)

IMG_20200222_111705.jpg

"Ансамбль бывшего Псковоградского Старовознесенского монастыря - территория памяти" (экскурсовод Марина Вячеславовна Иванова)

IMG_20200222_115000.jpg

"Потенциал экспозиционного и туристско-экскурсионного использования Варлаамовской и Высокой башен (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Олег Александрович Матюхин),

IMG_20200222_120845.jpg

IMG_20200222_120938.jpg

"Наследие Юрия Спегальского и экскурсионная деятельность в Пскове" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Анна Викторовна Радченко)

IMG_20200222_123356.jpg

"Научно-познавательный проект "Мирожская среда" как средство популяризации памятника ЮНЕСКО" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ирина Александровна Мельникова)

IMG_20200222_125125.jpg

IMG_20200222_132441_1.jpg

Однако, это еще не все, т.к. в рамках конференции еще были запланированы выезды в Печорский район с посещением натуральных фермерских хозяйств и уникальных музеев, входящих в состав туристических маршрутов "По Печорской стороне" и "Изборский тракт". Но об этом - в следующей публикации. так что продолжение следует...

Tags: Мероприятия, Псков, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Мероприятия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments