На прошлой неделе в Пскове прошла II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика". В течении двух дней, 21 и 22 февраля, на тематических площадках обсуждались самые разные вопросы туристической сферы - экскурсионная деятельность, гастрономический туризм, доступность туризма, развитие детского туризма, подготовка кадров для туристической отрасли и многое другое. В ее работе приняли участие ученые, экскурсоводы, представители туристических фирм и сферы гостеприимства, музейные сотрудники, студенты.
Я тоже принимала участие в работе конференции, причем не только как слушатель, но и выступила с докладом на одной из площадок. Но обо всем по порядку....
Конференция, которая проходила на базе Псковского Государственного Университета начала свою работу с пленарного заседания. Докладчики говорили о развитии туристической привлекательности региона, о приоритетных направлениях развития туризма в Псковской области и основных трендах мирового туризма; о программах подготовки кадров для туристической отрасли, о профессиональных объединениях в сфере туризма, о туристско-рекреационном потенциале Ульяновской области.

Своим видением как развивать туристическую привлекательность региона поделился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Максим Константинович Беляев, который убежден, что нельзя развивать, например, гастрономический туризм в регионе, не создав при этом туристический облик региона в целом.

и.о. председателя Комитета по туризму Псковской области, кондидат экономических наук Ольга Валентновна Качнова в своем докладе сообщила, что туризм является одним из приоритетных направлений развития экономики Псковской области.

На конференции выступила администратор Гильдии экскурсоводов Санкт-Петербурга "Просвет" Елена Погребная, которая очень интересно рассказала об организации и проведении неформального фестиваля городских экскурсий "Открытая карта" - экскурсии от местных и для местных в Санкт-Петербурге, где экскурсоводом может стать любой желающий.


О туристско-рекреационном потенциале Ульяновской области рассказала Тихонова Анна Юрьевна - зав. кафедрой философии и культорологии Ульяновского государственного педагогического университета.

Директор Псковского филиала Российской Международной Академии туризма сделала доклад о трендах мирового туризма и туристского образования.

Председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор "Бюро путешествий "Контенент" Светлана Анатольевна Баранова посвятила свой доклад профессиональным объединениям в сфере туризма и в том числе рассказала о недавно созданной при Псковском союзе туриндустрии Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, в состав которой вхожу и я.

После окончания пленарного заседания был обед, а потом работа конференции продлилась на тематических площадках, которые располагались в разных зданиях. И поскольку, к моему великому сожалению, нельзя одновременно находиться в разных местах, то далее продолжу рассказ о тех, на которых присутствовала лично, а именно - в Центре студенческих инициатив, где одна за другой работали несколько площадок.

Сначала здесь состоялся круглый стол "Доступный туризм", где обсуждались вопросы организации музейной работы с детьми и подростками с ЗПР в Псковском музее-заповеднике, о чем рассказала научный сотрудник музея Коваль Елена Андреевна. А так же с совместным докладом на злободневную тему о доступности объектов туристической инфраструктуры Пскова и области для маломобильных групп населения выступили Дунаева Анна Сергеевна (зам. начальника отдела координации туристской деятельности комитета по туризму Псковской области) и Борисенкова Мария Эдуардовна (председатель Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов).

Потом прошел открытый диалог в формате "вопрос-ответ" на тему "Актуальные вопросы деятельности экскурсоводов в Псковской области". Здесь представители сообщества экскурсоводов напрямую задавали давно назревшие проблемные вопросы представителям комитета по туризму Псковской области, представителям Псково-Изборского музея-заповедника, Пушкинского заповедника Михайловское, представителям Псковской епархии. И, надо сказать, разговор получился довольно эмоциональный.


Первый день научно-практической конференции "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика" завершился работой площадки, посвященной профессиональным сообществам экскурсоводов.
Коллеги из северной столицы, Елена Александровна Погребная и Виталий Александрович Кибитлевский, поделились своим опытом создания профессионального творческого сообщества гидов и экскурсоводов на примере гильдии экскурсоводов Санкт-Петербурга "Просвет".
Потом мы узнали о стратегии развития Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков Псковской области, о чем рассказала председатель правления Ассоциации экскурсоводов (гидов) Павлова Мария Михайловна. Я чуть выше уже упомянула, что эта Ассоциация была создана совсем недавно, а точнее 27 января. И всем, кто к даному моменту вступил в ее ряды, на конференции вручали членские билеты. В том числе и мне. :-)
Доклады продолжались. Мы говорили о технологии продаж в туристстическо-экскурсионном бизнесе (Михайлова Марина Николаевна - доцент кафедры управления и административного права ПсковГУ), проанализировали интернет-площадки для рекламы услуг экскурсовода-гида (Шацких Мария Анатольевна - обучающаяся программы профессиональной переподготовки "Внутренний туризм и экскурсионная деятельность" ПсковГУ). А экскурсовод Елизавета Михайловна Сорокина рассказала о семи ключевых шагах к успеху в профессии экскурсовода.
Кстати говоря, в работе именно этой площадки я принимала участие не только как слушатель, но и выступила с небольшим рассказом о моем блоге в ЖЖ, ведение которого во многом определило мое желание стать экскурсоводом.
Все выступавшие с докладами получили свои "Сертификаты участника конференции" и на этом первый день завершился.
Но я все же перечислю темы площадок, которые проходили паралелльно с нашими. Это "Приграничное положение территории как ресурс развития туристско-экскурсионной деятельности", "Формы и методы экскурсионной работы: реалии и перспективы" и молодежная площадка "Молодые профессионалы".
А на следующий день - 22 февраля 2020 года - II Национальная научно-практическая конференция "Экскурсионная деятельность и туризм: теория и практика" продолжила свою работу. И снова - трудный выбор, на какую площадку идти. Я выбрала "Туристские дестинации и их вовлечение в экскурсионную практику" и не попала на проходившие в то же время площадки "Псковская кухня" и "Детский туризм как инструмент формирования здорового поколения". Однако, мое сожаление по этому поводу с лихвой окупилось очень плодотворной работой нашей площадки. Темы выступлений - одна интереснее другой. Я очень рада, что получила возможность познакомиться с очень ценным опытом коллег-экскурсоводов, а так же узнала перспективы развития некоторых локаций и объектов Пскова с точки зрения экскурсионного показа.
"Губернский Псков в экскурсионном показе" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, экскурсовод Татьяна Владимировна Николаева)
"Опыт проведения экскурсий на религиозных объектах" (член Ассоциации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков при Псковском областном союзе туриндустрии Ксения Игоревна Георгиева)
"Георгиевский спуск как перспективная туристская локация" (член союза краеведов России Людмила Иосифовна Владимирова)
"Ансамбль бывшего Псковоградского Старовознесенского монастыря - территория памяти" (экскурсовод Марина Вячеславовна Иванова)
"Потенциал экспозиционного и туристско-экскурсионного использования Варлаамовской и Высокой башен (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Олег Александрович Матюхин),
"Наследие Юрия Спегальского и экскурсионная деятельность в Пскове" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Анна Викторовна Радченко)
"Научно-познавательный проект "Мирожская среда" как средство популяризации памятника ЮНЕСКО" (ст.н.с Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ирина Александровна Мельникова)
Однако, это еще не все, т.к. в рамках конференции еще были запланированы выезды в Печорский район с посещением натуральных фермерских хозяйств и уникальных музеев, входящих в состав туристических маршрутов "По Печорской стороне" и "Изборский тракт". Но об этом - в следующей публикации. так что продолжение следует...