nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псков. "Ночь музеев - 2020"

Вчера, 16 мая состоялась традиционная Всероссийская акция "Ночь музеев". Проходила она, в полном соответствии с реалиями нашей сегодняшней жизни - то есть в режиме он-лайн. Псковский музей-заповедник подготовил очень интересную программу - четыре видеосюжета. Посетители псковской "Ночи музеев" могут заглянуть на двор Постникова (купеческие палаты XVII века) и научится играть в старинную скандинавскую игру "Мельница", а так же вспомнить старинные колыбельные песни. Потом все желающие могут посетить Анастасьевскую часовню, построенную в Пскове в 1911 гг по проекту А.В.Щусева и расписанную фресками по эскизам Н.Рериха. И, конечно, пройтись со стрелецким дозором по Псковскому Кремлю и башням Псковской крепости.

афиша.jpg



А вы знаете, что во Дворе Постникова, в малом здании, теперь живёт профессор? Да-да, профессор Мешков. Он облюбовал себе малый "мешок" (так в народе называли это здание). Решил сделать там то ли кабинет профессора, то ли творческую лабораторию с проведением опытов. Это нам ещё предстоит узнать. А пока, профессор пригласил нас в гости немножко поиграть. Профессор говорит, что настольная игра это:
а) живое общение
б) гимнастика ума.

Присоединяйтесь!

P.S. Обратите внимание, какой роскошной бело-голубой печью разжился профессор. Печь голландского типа XVIII века, с балясинами, с рисунками на разные сюжеты - домики, кораблики. Похожие сюжеты украшают голландские печи во дворцах Петербурга.




Фольклор. О чём пели наши предки?

Есть ли в вашей семейной традиции петь колыбельные детям?
А петь вообще?

Раньше традиционное пение сопровождало человека с рождения и до последнего момента жизни. Первым песенным жанром, с которым сталкивался маленький человек, была колыбельная песня. Архаичные тексты Псковского края говорят о главной функции колыбельной - врачеватель сна, средство успокоения ребёнка.

Предлагаем небольшую видеозарисовку, как могло происходить пение обрядовых песен. Уверены, ваша память детства тоже отзовётся на знакомые мотивы.

В конце видео - традиционная псковская игрушка.




Кто являлся универсальным архитектором императорской и коммунистической России? Церковь святителя Николая в Бари, Русский павильон в Венеции, Казанский вокзал в Москве, мавзолей Ленина, а также... Анастасиевская часовня в Пскове - проекты одного архитектора Алексея Щусева.

В Пскове, на берегу реки Великой, сохранилась Анастасиевская часовня – памятник архитектуры неорусского стиля, основоположником которого и является Алексей Щусев. Она возведена в 1911 году по проекту архитектора на месте более древней часовни 1711 года, построенной по обету о прекращении страшного мора, пришедшего со стороны Прибалтики. Часовню украшают росписи, сделанные по эскизам Николая Рериха. Приглашаем на экскурсию!






Хулиганский экшн по мотивам сами узнаете каких фильмов. Стрелец Алексей, сын Андреев, да Ромка, сын Алексеев обходят башни псковской крепости. Чем кончится дело - не знают даже они.



Источник: афиша, видео и текст, выделеный курсивом - группа Псковского музея-заповедника ВКонтакте

Ну и так, для памяти - мои фоторепортажи с прошлогодней Ночи музеев в Пскове:
"Ночь музеев" в Псковском Кремле. Часть 1. Башня Святых ворот (Рыбницкая башня)
"Ночь музеев" в Псковском Кремле. Часть 2. Вечерний Кром и башня Кутекрома


Tags: Видео, Псков, Псковский Кремль, Псковский музей-заповедник
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский музей-заповедник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments