nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Книга Ларри Котрена "Отверженный провидец", посвященная Ю.П.Спегальскому, вышла на русском языке

Сегодня, 3 июня 2020 года исполняется 111 лет со дня рождения архитектора-реставратора, знатока древнепсковского зодчества Юрия Павловича Спегальского.

Совсем недавно до меня дошла замечательная новость о том, что в этом году в Санкт-Петербурге вышло в свет русскоязычное издание книги исследователя из Австралии Ларри В. Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова".

книга Ларри Котрена.jpeg

Первоначально монография Ларри В. Котрена (Larry W. Cothren), посвященная жизни и деятельности Ю.П.Спегальского "Outcast Visionary:Yurii Pavlovich Spegalskii and The Reconstruction of Pskov" была опубликована в 2016 году в Австралии  на английском, само собой, языке. И вот теперь случилось практически невозможное - книга вышла на русском!



Издание было осуществлено Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор". В сообщении о выходе книги, опубликованном на сайте музея 13 мая 2020 года, сказано следующее:

Вышло в свет русскоязычное издание книги о Юрии Павловиче Спегальском (1909–1969) австралийского исследователя Ларри В. Котрена.

Жизнь и судьба выдающегося архитектора и реставратора в 1980-е годы привлекла внимание молодого тогда русиста из Южной Австралии. Более четверти века работал исследователь над монументальной творческой биографией Спегальского.

В год празднования Великой Победы, в преддверии Международного дня музеев, мы рады представить изданную Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» книгу «Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». Название книги не в полной мере отражает полноту содержащейся в ней информации. Жизнь уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского, по словам директора музея-памятника «Исаакиевский собор», научного редактора настоящего русскоязычного издания Ю. В. Мудрова, «… и в книге, и в реальности была поделена на две части – псковскую и ленинградскую; они не ровные и не равные. Но, исключив одну из них, или умалив её значение, книга Л. Котрена не была бы убедительной.

Мучительное беспокойство за судьбы памятников и примет исчезающего Пскова в послереволюционное время, ужас блокады Ленинграда и тяжелейшие переживания за участь осаждённого города, терзания из-за катастрофических разрушений, нанесённых фашистами как Пскову, так и Ленинграду (Петербургу), оставили тяжелейший след не только в душе великого мастера реставрации, гражданина и патриота. Подорваны были и физические силы. Он ушёл из жизни в расцвете творческих лет. Но всё сделанное им стало благодатной основой для возрождения богатейшего культурного наследия…».

Особо хочется отметить большие главы книги «Пережить войну» («Блокада Ленинграда», «Снятие блокады») и «Отверженный провидец в Ленинграде 1947–1969», содержащие обширную информацию о деятельности Юрия Павловича в области реставрации, верхолазным работам в блокадном и послевоенном Ленинграде.

И хотя в настоящее время музей по известным причинам закрыт и книгу купить пока возможности нет, но сама по себе новость очень порадовала! Очень надеюсь, что в один прекрасный день книга Ларри В. Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова" займет свое достойное место в моей личной библиотеке, связанной с именем Ю.П.Спегальского.

Добавлю, что текст, выделенный курсивом и фото обложки книги взяты с сайта Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".
Tags: Ларри В. Котрен, Петербург, Псков, Спегальский
Subscribe

Posts from This Journal “Спегальский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments