nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Один день в Старой Руссе (январь 2020)

Как-то так у меня случилось в последние годы, что в разнообразные путешествия я выезжала или зарубеж, или в пределах Псковской области. А вот другие города и веси нашей необъятной Родины я давно не посещала. И не потому что не хотелось, просто как-то не складывалось. Но в январе  эта неправильная традиция была мной прервана и я съездила на экскурсию в Старую Руссу, которая, как известно, находится в Новгородской области.

IMG_20200125_102928.jpg

У нашей поездки была очень насыщенная программа. В Старой Руссе мы посетили Туристический центр, побывали на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря (XII-XVII вв), увидели храмы Георгиевский и во имя Святого Мины, узнали об истории бальнеогрязевого курорта  "Старая Русса", познакомились с особенностями местного солеварения в Усадьбе средневекового рушанина,  а так же побывали на потрясающей экскурсии в двух музеях, связанных с именем Ф.М.Достоевского - Доме-музее великого русского писателя и Музее его романа "Братья Карамазовы".



Выехали мы из Пскова очень рано, часов в 5 утра, насколько я помню и к 8 утра были в Старой Руссе, где нас уже ждали в Туристическом центре. Туристический центр в Старой Руссе располагается в центре города в доме № 6 по Воскресенской улице.

IMG_20200125_085159.jpg

Несмотря на довольно еще ранний для субботы час, встретили нас очень радушно и провели  презентацию-дегустацию местной сувенирной продукции. Кроме буклетов, магнитиков, кружек, брелков и т.п. с изображением достопримечательностей Старой Руссы, нам представили и съедобные сувениры - мармелад, пряники, варенья, мед, травяные чайные сборы. Среди местных сувениров особое место занимает старорусская соль - гордость и основа благосостояния города на протяжении многих веков.

IMG_20200125_083132.jpg

Подкрепившись и взбодрившись (в стаканчиках чай, если что), мы отправились на автобусно-пешеходную экскурсию по городу.

Старая Русса - третий по величине город Новгородской области, расположенный на месте слияния двух рек Полисти и Порусьи. Старая Русса - довольно древний город. Первое упоминание о нем в летописи относится к 1167 году. Но археологические находки доказывают, что город значительно старше.

Вообще, Старая Русса возникла как торгово-ремесленное поселение, которое специализировалось на солеварении. Здешняя соль производилась путем вываривания ее из воды местных открытых минеральных источников. В отличие от нашего времени, когда соль стоит копейки, в средние века это был очень ценный и дорогостоящий продукт, который употребляли не только как добавку к пище или как консервант, но еще и в кожевенном деле. Так что именно соль, такая обыденная сейчас для нас вещь, долгое время обеспечивала благосостояние жителей города.

До 1552 года город назывался просто Руса. Но после возникновения нового поселения, так же связанного с солеварением, которому дали имя Новая Русса, более старший город получил к своему названию добавку "Старая". Кстати, по поводу происхождении названия города среди исследователей этого вопроса нет единого мнения. Одна из версий говорит о том, что первоначальное название города - Руса - происходит от названия реки Порусья, которая в древности называлась - Руса. А имя реке, в свою очередь дали, проживавшие здесь ранее балтийские племена.
(Вот очень схожи с Псковом эти моменты - и расположение на слиянии двух рек, и имя, произошедшее от реки. В нашем случае - от реки Псковы). Другая же версия происхождения названия города отсылает нас к летописной легенде "Сказание о Словене и Русе", один из героев которой - Рус, поселившийся здесь в дохристианские еще времена и является основателем этого города. Так же есть предположение, что название происходит от от того, что в древности "русой" называли соль.

Но как бы там ни было, многовековая история Старой Руссы насыщена различными событиями. И если до первого упоминания Русы в летописях об истории города можно судить только по археологическим данным, то в XII веке, когда город уже входит в состав Новгородского княжества, летописи регулярно сообщают о событиях, которые здесь происходят: о строительстве церквей и монастырей, о возведении оборонительных сооружений, о пожарах и войнах. В 1478 году после военных походов Ивана III, Старая Русса, как и вся Новгородская республика,  была присоеденена к Московскому государству. В 1565 году Иван IV Грозный выделил Старую Русу в состав опричных земель, что уберегло её от опричного террора.

В конце XVI века город вступает в полосу тяжелых испытаний. В феврале 1581 года во время Ливонской войны он был захвачен польско-литовскими войсками. Потом, осенью 1608 года Старую Руссу захватывают отряды Лжедмитрия Второго. Затем в 1611 году Старая Русса вместе с Новгородом были оккупированы шведами. И когда в 1617 году Старая Русса была возвращена Русскому государству, то город уже был совершенно разорён. (И вот что интересно, но экономические связи между Старорусским уездом и Псковом продолжали существовать на протяжении ХVII века - и в Смутные времена, и во время шведской оккупации, даже не смотря на запреты шведской администрации).

Но, несмотря ни на какие разорения, солеварение по прежнему оставалось основным ресурсом существования Старой Руссы. В конце XVII  века Петр I содействовал улучшению солеваренного производства, а при Екатерине II на базе старых промыслов был построен новый казенный Соляной завод, проработавший до середины XIX в. В 1776 году Екатерина II объявила Старую Руссу уездным городом Новгородской губернии, а в 1781 году пожаловала городу герб с изображением солеварни. Драматические события разыгрались в Старой Руссе в 1831 году, когда в городе вспыхнул "холерный бунт".  (Возможно, пиши я этот пост раньше, в том же январе месяце, я не обратила бы особого внимания на этот факт из истории Старой Руссы, но в свете сегодняшней нашей жизни, аналогии напрашиваются сами собой). Во второй половине XIX века в городе стали развиваться промышленность, торговля и транспорт, открылось пароходное сообщение с Новгородом, а так же была построена железная дорога.

Конечно, Старую Руссу не обошли стороной и череда трагических событий, общих в истории  нашей страны в ХХ веке - две революции, Гражданская война. Но особо тяжелые испытания пришлись на годы Великой Отечественной войны.   Старая Русса была оккупирована  9 августа 1941 года. Когда же в феврале 1944 года город освобождали, то бои были такими ожесточенными, что город оказался практически полностью разрушен. 6 апреля 2015 года Старой Руссе было присвоено звание Города воинской славы. Кстати, в том же 2015 году город отмечал 1000-летие своего основания.

Вот так, в общих чертах об истории Старой Руссы. Но в ходе прогулки по городу мы еще продолжим разговор. Ну а сейчас к фотографиям...

Это панорама улицы Воскресенской
IMG_20200125_084902.jpg

Это вид на Соборную площадь - центральную площадь города. В центре площади - Липовая аллея, которую высадили на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны  Торгового дома (Гостиного двора)

IMG_20200125_094919.jpg

Здесь можно увидеть водонапорную башню, которая является самой старой из сохранившихся водокачек на Новгородской земле. Она построена в 1908-1909 гг в "краснокирпичном стиле". Башня является одной из визитных карточек города. За ней двухэтажное красно-белое здание XIX века - это здание бывшей женской гимназии. Сейчас в нем располагается школа.

IMG_20200125_085046.jpg

К сожалению, на этом виды города как такового заканчиваются. Из-за того, что в этот день было очень холодно, мы в основном пребывали в автобусе и выходили только непосредственно у достопримечательностей, включенных в нашу экскурсию. Однако, не могу не отметить, что Старая Русса мне очень понравилась (пусть даже и видела я ее дома и улочки из окна автобуса). В центре города малоэтажная застройка, сохранилось много купеческих зданий XIX века.  А наличие двух рек, их зеленые берега, дарят городу великолепные пейзажи. Здесь, конечно, нужно неспешно гулять пешком. У нас так не случилось, но тем не менее....

Следующим пунктом нашей экскурсии был Спасо-Преображенский монастырь. Хотя, если быть более точным, то здесь когда-то располагался древний  Спасо-Преображенский монастырь, основанный  в конце ХII века и закрытый в 20-х годах ХХ века. До наших дней из строений древнего монастыря дошли три храма - собор Спаса Преображения, церковь Рождества Христова, церковь Сретения Господня и каменная колокольня. (Еще сохранились два каменных корпуса ХIХ века и стены собора Старорусской иконы Богоматери, перестроенного под спортивную школу, но я их не сфотографировала).

Конечно, сохранившиеся храмы дошли до нас далеко не в первозданном виде. За столь долгое время существования монастыря они несколько раз перестраивались. Древние храмы сильно пострадали во время Великой отечественной войны и в 1960-х годах они были реставрированы на XVII век. Сейчас здесь располагаются экспозиции старорусского краеведческого музея (но мы туда не заходили)

На снимке ниже мы видим Спасо-Преображенский собор и церковь Рождества Христова. Интересно, что они соеденены между собой колокольней, которая сама строилась как храм "под колоколы".

IMG_20200125_102642.jpg

Тот же ансамбль с восточной стороны. Ну красота же! Хотя не могу не отметить, что при общности отдельных черт новгородская архитектурная школа всё-таки сильно отличается от псковской.

IMG_20200125_101509.jpg

IMG_20200125_101746.jpg

IMG_20200125_102058.jpg

Сретенская церковь с трапезной стоит рядом с храмом Рождества Христова
IMG_20200125_101802.jpg

Сретенская церковь, северный фасад
IMG_20200125_101703.jpg

Собор Спаса Преображения с южной стороны
IMG_20200125_102928.jpg

Дальше наш путь лежал на курорт....

Надо сказать, что помимо собственно добычи соли, местные минеральные источники были известны и своими целебными свойствами. XIX веке было проведено несколько научных исследований старорусских минеральных вод по результатам которых, было принято решение о создании в Старой Руссе лечебного бальнеогрязевого курорта, строительство которого началось в 1834 году и он продолжает действовать по сей день.

IMG_20200125_104932.jpg

Современный курорт "Старая Русса" - это гостиничный комплекс, грязелечебница, комплекс терм, спа-центр и т.д. и т.п..... Есть здесь и большой парк с солеными озерами и пляжем.

Бальнеогрязевой курорт - это значит, что лечение здесь проводится грязями и минеральными водами. Главное богатство курорта - уникальные сульфидно-иловые грязи "Старорусские", не имеющие по своему составу и лечебному действию аналогов в мире.

IMG_20200125_111627.jpg

На территории курорта расположено несколько минеральных источников (хлоридно-кальциево-натриевые), не уступающих по целебным свойствам источникам Чехии и Германии: два питьевых источника со слабой минерализацией объединены в питьевой галерее, остальные источники образуют три минеральных озера и разлив ручья Войе, не замерзающий круглый год.

Мощный самоизливающийся минеральный Муравьевский фонтан является символом старорусской здравницы. Сейчас он открытый, а в начале ХХ  века над ним был возведен элегентный стеклянный павильон, макет которого мы увидим немного позднее в Питьевой галерее.

IMG_20200125_110440.jpg

Одно из открытых минеральных озер на территории курорта

IMG_20200125_111326.jpg

Грязелечебница
IMG_20200125_111819.jpg

На курорт в Старую Руссу приезжали лечиться известные люди - писатель и критик Н.А. Добролюбов, художник Б.М. Кустодиев, писатели Ф.М.Достоевский и Максим Горький....

Памятник курортной кружке

IMG_20200125_112853.jpg

Питьевая галерея
IMG_20200125_112959.jpg

Макет стеклянного павильона, который стоял над Муравьевским фонтаном до Великой Отечественной войны.

IMG_20200125_113042.jpg

Ну что ж, попив водички и оздороровившись, мы продолжили свое знакомство с достопримечательностями Старой Руссы и отправились в Усадьбу средневекового рушанина, которая расположена буквально в двух шагах от курорта.

IMG_20200125_114956.jpg

Усадьба средневекового рушанина - это частный музей, открытый совсем недавно - в 2015 году. Он представляет собой типичную усадьбу, в которой жил рушинин XII века. Все усадебные постройки, а это - жилой дом (хоромы), баня топившаяся по-черному, дровницы, мастерские, загоны для скота и птиц, варница (солеварня) - воссозданы на основе результатов археологических и исторических исследований. Элементы городского благоустройства, такие как частокол и деревянная мостовая так же воссозданы на научной основе.

IMG_20200125_120006.jpg

В музее представлен быт рушан и солеваренный промысел того времени.

IMG_20200125_120331.jpg

IMG_20200125_115744.jpg

IMG_20200125_120038.jpg

IMG_20200125_115923.jpg

Солеварня здесь действующая
IMG_20200125_120106.jpg

В музее замечательный сувенирный магазин, где кроме всего прочего можно купить мыло на основе старорусской грязи.

IMG_20200125_121902.jpg

Проникнувшись жизнью средневековых рушан, мы перенеслись во времена не столь отдаленные, а именно в XIX  век, посетив два музея, связанных с именем великого русского писателя Ф.М.Достоевского. Впервые Достоевский с семьей приехал в Старую Руссу в мае 1872 г. Им очень понравилось жить в этом небольшом провинциальном городке и Достоевские стали приезжать сюда каждое лето. В Старой Руссе Ф.М.Достоевский много работал. Здесь была написана значительная его романа "Братья Карамазовы", а сама Старая Русса стала прототипом городка Скотопригоньевска, в котором происходит действие романа. Так что наличие в Старой Руссе сразу двух музеев, связанных с Достоевским - не удивительно.

В Доме-музее Достоевского развернута экспозиция, посвященная жизни семьи Достоевских в Старой Руссе, а Музей романа "Братья Карамазовы" рассказывает о романе, о его создании, о его героях, и о морально-нравственных аспектах жизни русского общества, на фоне которых рождался роман. Поскольку о музеях у меня задуманы отдельные публикации, то для обзорной фотопрогулки я просто поставлю здесь несколько фотографий, а подробнее о музеях я расскажу позднее...

Дом-музей Ф.М.Достоевского

IMG_20200125_154313.jpg

IMG_20200125_163757.jpg

Музей романа "Братья Карамазовы"

IMG_20200125_141133.jpg

IMG_20200125_142427.jpg

А еще мы успели побывать в Старой Руссе в Георгиевской церкви и осмотреть снаружи церковь св.Мины

Церковь во имя великомученика Георгия с Благовещенским приделом впервые была возведена на этом месте в 1410 году, о чем в новгородской летописи осталось сообщение. Конечно, храм дошел до нас в перестроенном виде.  В 1740 году за ветхостью храм был частично разобран и выстроен заново на старом основании. Ф.М.Достоевский и члены его семьи были прихожанами этого храма во время своего проживания в Старой Руссе в 1873 - 1880 годах. Георгиевская церковь уцелела от разрушений в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы это был единственный действующий в городе храм.

IMG_20200125_124432.jpg

Главной святыней храма является чудотворная икона "Богородица Старорусская", получившая название "Взыгрался младенец". Она считается самой большой выносной иконой в мире - икона почти три метра в высоту и два метра в ширину. (фото взяла из интернета)

Starorusskaja_iona1.jpg

IMG_20200125_124628.jpg

И в завершении моего обзора - необыкновенно красивый храм Святого Мины. Когда и кем он был построен не известно, но исследователи полагают, что это может быть XIV - начало XV века. Его уникальность состоит в том, что почти во всю высоту стен сохранилась древняя кладка из ракушечника и красноватого ильменского известняка.

IMG_20200125_170233.jpg

Очень красивый храм!

IMG_20200125_170334.jpg

IMG_20200125_170353.jpg

IMG_20200125_170509.jpg

IMG_20200125_170453.jpg

Вот на этом мой рассказ о прогулке по Старой Руссе подошел к концу. Однако, мои "старорусские  заметки" еще не закончены, потому что я хочу еще сделать две публикации о посещенных нами музеях:
- о Доме-музее  Ф.М.Достоевского
- о Музее романа Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы"

Так что продолжение следует! Не переключайтесь!

И, конечно, отдельно хочу поблагодарить Ирину Суровцеву, которая организовала для нас такую замечательную поездку!

А в завершении перечислю источники, с помощью которых восстанавливала в памяти историю Старой Руссы и ее достопримечательностей:
сай Википедия
сайт Городского центра туризма в Старой Руссе
сайт Новгород.ру
Путеводитель по Старой Руссе (автор-составитель Н.Ю.Прокопчук)


Tags: Музеи, Старая Русса, Страна Россия, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Страна Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments