nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. (январь 2020)

Продолжаю свои заметки об экскурсии в Старую Руссу, где я побывала в январе этого года и сегодняшняя публикация будет посвящена  Дому-музею великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, который приезжал сюда на лето вместе со своей семьей на протяжении нескольких сезонов.

IMG_20200125_154313.jpg




Впервые Ф.М.Достоевский со своей семьей - женой Анной Григорьевной и двумя детьми - Любой и Федей, приехали в Старую Руссу летом 1872 года.  Это место было выбрано для летнего отдыха с детьми не случайно. Во-первых, здесь находился курорт с целебными минеральными водами, во-вторых, город был расположен не далеко от Санкт-Петербурга, сюда было не очень сложно добираться и жизнь здесь обходилась дешевле, чем на южных курортах России.

По приезду они останавливаются в доме у настоятеля Георгиевского храма - священника отца Иоанна Румянцева. (До наших дней этот дом не сохранился). Отец Иоанн очень радушно их принимает, но несмотря на это, первое лето в Старой Руссе семье Достоевских не понравилось. Оно было дождливым и холодным, город им показался серым и грязным. К тому же дочка сильно травмировала руку, из-за чего им срочно пришлось  уехать в Петербург, а по возвращению в Старую Руссу сильно заболевает и сама Анна Григорьевна. Так что они сначала даже решили больше сюда никогда не приезжать. Однако, детки так хорошо пережили следующую зиму, практически не простужались и Анна Григорьевна отнесла это на счет большой пользы для их здоровья старорусских минеральных вод. Так что они решили и следующее лето провести в Старой Руссе.

На этот раз они поселились на втором этаже в деревянном двухэтажном доме на набережной реки Перерытицы. Тогда этот дом принадлежал отставному подполковнику Александру Карловичу Гриббе. Со временем жизнь в Старой Руссе очень полюбилась Достоевским, тем более что здесь произошло замечательное событие - летом 1875 года именно в этом доме у них рождается сын Алеша. И в 1876 году, после смерти А.К.Гриббе, Достоевские, выкупают этот дом у его наследников.

Впервые у писателя, которому к этому времени исполнилось 55 лет и который всю свою жизнь кочевал по съемным квартирам, появился собственный дом. Он считал его "своим гнездом", чувствовал себя здесь хорошо и спокойно, много и плодотворно работал. В последний раз писатель приезжал сюда летом 1880 года. В январе 1881 года его не стало. Но Анна Григорьевна продолжала сюда приезжать и после смерти мужа. Она сохраняла этот дом, сохраняла здесь память о великом русском писателе Ф.М.Достоевском. В последний раз она была в Старой Руссе в 1914 году.

Дом в целости достоял до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году при освобождении города, дом сильно пострадал, но уже в 1945 году был восстановлен. В 1969 году здесь появилась небольшая экспозиция, посвященная старорусскому периоду жизни и творчества писателя. А в 1981 году состоялось торжественное открытие Дома-музея Ф.М.Достоевского.

Экспозиция занимает шесть комнат на втором этаже дома, в которых проживала семья Достоевских. Здесь полностью восстановлена обстановка, которая была при их жизни. Среди экспонатов есть подлинные вещи писателя и членов его семьи.

IMG_20200125_154321.jpg

Экскурсия по музею начинается с веранды. Здесь представлен знаменитый портрет Ф.М.Достоевского, работы Василия Перова (1834-1882). Портрет был выполнен художником в 1872 году по заказу Третьяковской галереи, где в настоящее время и находится. А в старорусском музее представлена копия картины. Этот портрет очень нравился жене писателя - Анне Григорьевне, потому что по ее мнению Перов уловил в этом портрете "минуту творчества Достоевского". Здесь писателю 51 год. Портрет был закончен примерно за две недели до отъезда Достоевского в Старую Руссу. Так что именно таким увидели рушане Достоевского, когда он впервые появился здесь.

IMG_20200125_161521.jpg

Еще один "объект", который обращает на себя внимание на верадне - это большое цветное витражное окно, в которое любили смотреть дети Достоевского, когда на улице было серо и шел дождь.

IMG_20200125_161505.jpg

Дальше мы перемещаемся в переднюю. Здесь обычно встречали гостей. Вся мебель здесь старинная, подобранная в соответствии с эпохой и описанием обстановки в доме Достоевских. Обстановку восстанавливали по воспоминаниям Анны Григорьевны, детей - Любы и Федора, а так же людей, бывавших в старорусском доме Достоевских. Здесь стоят вешалка, подставка для зонтов, старинное зеркало, столик с газетами. Газеты, кстати говоря, Достоевский читал постоянно и некоторые сюжеты из реальной жизни, о которых он узнавал из газет,  в последствии переходили в его произведения. Здесь, в передней, можно увидеть и личные вещи Ф.М.Достоевского.

IMG_20200125_162221.jpg

Это его цилиндр и перчатка.

IMG_20200125_162233.jpg

Потом переходим в гостиную. Известно, что Достоевские любили принимать у себя гостей и принимали их именно здесь, в этой гостиной. Как правило это были близкие люди. Посторонние, праздные посетители, если и бывали здесь, то крайне редко.

IMG_20200125_163007.jpg

Помимо воссозданной обстановки, в гостиной можно увидеть много фотографий. Например, один из самых известных фотопортретов Достоевского, а так же фотопортрет его жены - Анны Григорьевны. Она была его второй женой. Его первая супруга, Мария Дмитриевна Исаева, с которой он познакомился во время своей ссылки в г.Семипалатинске и с которой прожил в браке 7 лет, скончалась в 1864 году. С Анной Григорьевной (в девичестве Сниткиной) он познакомился в 1866 году. Она в качестве стенографистки-переписчицы помогала Ф.М.Достоевскому готовить к изданию его роман "Игрок". Они поженились в 1867 году, причем разница в возрасте у них была значительная. Достоевский был старше Анны Григорьевны на 25 лет.

IMG_20200125_162952.jpg

После свадьбы молодожены уехали на несколько лет заграницу. В 1868 году в Женеве у них родилась первая дочь - Софья, но через три месяца она умерла от тяжелой простуды. В 1869 году в Дрездене у Достоевских родилась дочь Люба. После возвращения в Петербург у них родился сын Федор в 1871 году. И уже здесь, в Старой Руссе, в 1875 году  у них родился еще один сын - Алексей. Фотографии детей можно увидеь под портретами родителей.

Но Алеша прожил не долго. В возрасте трех лет он умирает от внезапного приступа эпилепсии. Известно, что этой болезнью страдал сам Ф.М.Достоевский. Совершенно убитый горем, он едет в Оптину пустынь к оптинскому старцу Амвросию и, по воспоминаниям Анны Григорьевны, после бесед со старцем, Достоевский вернулся оттуда "умиротворенным и значительно успокоившимся". В их старорусский дом возвращается жизнь, они снова принимают гостей, а в гостиной звучит музыка и смех.

В этом доме часто бывал отец Иоанн Румянцев, в доме которого они останавливались в свой первый приезд в Старую Руссу. Они с Федором Михайловичем не только были очень дружны, отец Иоанн стал духовником Достоевского. А Георгиевский храм, где отец Иоанн был настоятелем - стал приходским храмом семьи Достоевских во время их пребывания в Старой Руссе. Бывал в старорусском доме и известный поэт того времени Апполон Николаевич Майков, который не только был ближайшим другом Ф.М.Достоевского, но и крестным отцом всех его детей.

IMG_20200125_162930.jpg

Среди друзей Достоевских, посещавших этом доме были и супруги Жаклар - Виктор и Анна. Это очень интересная семья, о них, наверное, можно целый роман написать.  Особенно об Анне. Уж очень неординарной личностью она была. Но если в двух словах: Анна - родная сестра Софьи Ковалевской, имела очень хорошее образование и очень прогрессивные для женщины того времени взгляды на жизнь; уехав из родительского дома, вышла замуж за французского революционера Виктора Жаклара и сама стала революционеркой. Они вместе в 1871 году были участниками Парижской Коммуны, а после ее поражения были арестованы и осуждены по всей строгости французских законов - Виктор был приговорен к смертной казни, Анна - к пожизненной каторге. Однако, им удалось бежать и через несколько лет они вернулись в Россию.  На этом, конечно, их активная жизнь не закончилась, но что бы не увлекаться просто упомяну еще один факт из биографии Анны, который напрямую связан с Ф.М.Достоевским.  Дело в том, что еще на заре своей не спокойной жизни, в 1860-х годах Анна чуть не стала его невестой. Пробуя себя в писательском деле, Анна опубликовала несколько рассказов в журнале Достоевского "Эпоха", он находил, что она очень талантлива, у них возникли теплые отношения, но из-за диаметрально противоположных взглядов на жизнь, дальше этого дело не пошло. Однако, они сумели сохранить дружеские отношения.


В гостиной можно увидеть старинный музыкальный инструмент - фисгармонию. Это подлинный предмет, принадлежавший семье Достоевских, которые очень любили музыку. А Федор Михайлович еще и очень любил танцевать. В особенности мазурку.

IMG_20200125_162940.jpg

И если в гостиной часто бывало шумно, то в следующей комнате старались поддерживать тишину, потому что это был кабинет  писателя. Здесь он работал над романами "Подросток" и "Братья Карамазовы", некоторые из глав Дневника писателя. Именно здесь Достоевский написал свою знаменитую Пушкинскую речь, с которой он с большим успехом выступил в Москве по поводу открытия памятника Пушкину в 1880 году.

IMG_20200125_163757.jpg

Как известно, в романе "Братья Карамазовы" действие происходит в небольшом провинциальном городке Скотопригоньевске, прототипом которого послужила Старая Русса. Но об этом романе мы поговорим подробнее в следующий раз, когда будем знакомиться с экспозицией музея, ему посвященного. Сегодня в кабинете мы можем увидеть рабочий стол писателя, где лежат копийные экземпляры его рукописей. Над столом висят фотографии самых близких его людей - Анны Григорьевны, детей - Любы и Федора, а так же родителей писателя - Михаила Андреевича и Марии Федоровны Достоевских.

IMG_20200125_163817.jpg

Обычно Достоеский работал по ночам, где-то  до 5 утра. В ночной тишине, когда ему никто не мешал, он делал наброски, обдумывал сюжеты. Электричества в доме не было, керосиновые лампы писатель не любил, так что работал он исключительно при свечах. Потом он здесь же ложился спать на диванчике, а утром в кабинет приходила Анна Григорьевна и они продложали работать вместе. Этот секретер был ее рабочим местом. Она быстро записывала стенограммой все то, что диктовал ей Достоевский, а затем, уже в своем кабинете она расшифровывала эти записи и переписывала их начисто. Таким образом, у писателя получалось создавать свои произведения в несколько раз быстрее, чем это делали другие современные ему писатели.

В кабинете над диваном висит репродукция картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна", которая была самой любимой картиной Достоевского.

IMG_20200125_163805.jpg

Из кабинета писателя мы перемещаемся в столовую. Обедали в доме Достоевских с пяти до семи вечера. Это, конечно, прежде всего связано с ритмом жизни Федора Михайловича, которому после ночной работы нужно было хорошенько отдохнуть, после чего он еще обязательно шел прогуляться по Старой Руссе. С прогулок он как правило возвращался с кульком сладких гостинцев для детей. И дело было не только в том, что он хотел порадовать и побаловать своих детей, он и сам, как выяснилось, был большим лакомкой и любил сладкое.

IMG_20200125_164210.jpg

Семья собиралась здесь вместе за большим столом. Обед всегда начинался по заведенному в семье обычаю, когда Достоевский подзывал к себе старую нянюшку детей - Прохоровну, которую они всегда привозили сюда из Петербурга, предлагал ей стопку водки, она выпивала, садилась за стол и только после этого ритуала все пристуали к трапезе. Няня обедала вместе с хозяевами и детьми за одним столом.

Обед обычно проходил в разговорах, в теплой обстановке. Федор Михайлович и Анна Григорьевна очень любили общаться со своими детьми, но никогда они не говорили с детьми о вещах, которые могли быть им не понятны, и никогда не обсуждали за обедом при детях какие-то важные дела, тем более что-то секретное. После обеда в столовой устраивались семейные чтения. Федор Михайлович читал своим детям книжки - сказки Пушкина,  басни Крылова и другие произведения.

Здесь на столе можно увидеть подлинные приборы и посуду, принадлежавшие когда-то семье Достоевских, переданные в дар музею потомками писателя.

IMG_20200125_164219.jpg

IMG_20200125_164241.jpg

IMG_20200125_164252.jpg

Потом мы переходим в комнату супруги писателя - Анны Григорьевны, которая была для него не только любящей женой и матерью его детей. Она была его ангелом-хранителем, музой, помощницей в писательском труде. И поскольку сам Федор Михайлович не был силен в делах практических, она еще вела дела с издателями Достоевского и его многочисленными кредиторами. Ведение домашнего хозяйства тоже было на ее плечах. Так что имея за спиной такой защищенный тыл, Достоевский мог полностью отдаваться своему творчеству. Федор Михайлович прекрасно отдавал себе в этом отчет и очень высоко ценил Анну Григорьевну.

IMG_20200125_165332.jpg

Здесь мы видим ее рабочий уголок, что было не совсем типично для женских комнат в те времена.

IMG_20200125_165313.jpg

IMG_20200125_165247.jpg

А вот столик для рукоделья, как раз напротив - обычный атрибут женской комнаты, ведь девочки обучались рукоделью с детства, вне зависимости от сословного происхождения. Анна Григорьевна, конечно, умела и шить, и вышивать и эти свои умения она передала дочери Любочке. На столике лежит подлинный платочек, который вышила Люба в подарок маме с французской надписью "A maman" (т.е. маме). А на диванчике, стоящим напротив этого столика лежит кожаный портфель, принадлежавший Анне Григорьевне. Тоже не совсем типичный женский аксессуар того времени. Но поскольку она, среди прочего, занималась издательскими делами мужа, то и бумаги ей приходилось много носить. На портфеле очень красивая монограмма, состоящая из двух первых букв ее имени и фамилии, вышита руками самой Анны Григорьевны.

IMG_20200125_165257.jpg

Когда, в 1881 году Ф.М.Достоевский скончался, Анне было всего 36 лет. И она, всю себя отдававшая Достоевскому при его жизни, продолжит это делать и после его смерти. Она берегла и приумножала память о своем знаменитом муже, занималась изданием его произведений, популяризацией его творческого наследия, собирала все, что каким-то образом было связано с его жизнью - его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. Анна Григорьевна оставила о Достоевском свои воспоминания, которые и по сей день служат большим подспорьем для исследователей жизни и творчества Ф.М.Достоевского. Сохранила она и этот дом в Старой Руссе. В последний раз Анна Григорьевна приезжала сюда в 1914 году. Умерла А.Г.Достоевская в 1918 году в Ялте.

Рядом с комнатой Анны Григорьевны находится детская. (Меня, если честно, очень удивило наличие в детской комнате лестницы на первый этаж) Но, как выяснилось дети здесь только спали или отдыхали. Здесь стояли их кроватки и жила няня. Играли же они в других комнатах в доме, на веранде или в саду при доме.  Так что наличие в детской лестницы, судя по всему, не сильно беспокоило родителей и никаких неприятных моментов, связанных с этой лестницей в доме не зафиксировано.

IMG_20200125_165801.jpg

Старшая дочь Достоевского - Люба пошла по стопам отца. Она стала писательницей и в 1911-1913 годах издала два романа и сборник рассказов. Однако, ее литературные труды были приняты в России более чем спокойно. Личная жизнь Любы тоже не складывалась. В 1913 году, будучи в заграничной поездке, она решила не возвращаться в Россию. В 1920 году в Мюнхене были изданы ее воспоминания о Ф.М.Достоевском. Умерла она в Италии в 1926 году от белокровия. У Любови Федоровны Достоевской не было ни собственной семьи, ни детей.

IMG_20200125_165833.jpg

Несколько иначе сложилась судьба сына писателя - Федора Федоровича Достоевского. Он окончил петербургскую гимназию, затем юридический и естественный факультеты Дерптского (Тартусского) университета. С детства обожавший лошадей, он впоследствии станет конезаводчиком - будет разводить беговых лошадей в Симферополе. Интересно, что в нем тоже будет присутствовать тяга к литературному творчеству, но осознание того, что его всегда будут на этом поприще сравнивать с великим отцом, не способствовал развитию писательского таланта Федора Федоровича. Он умер в Москве в 1922 году.

Федор Федорович был дважды женат и род Достоевских продолжился по его линии. Потомки Достоевского до сих пор проживают в Санкт-Петербурге.

IMG_20200125_165825.jpg

IMG_20200125_165811.jpg

Вот на этом основная экспозиция Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе заканчивается. На первом этаже еще есть помещения - это Нижняя гостиная. Здесь проходят временные выставки и небольшие мероприятия - литературные и музыкальные вечера. Так же в Старой Руссе в Научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского проходят Старорусские чтения "Достоевский и современность", куда приезжают исследователи и почитатели творчества Ф.М.Достоевского из разных стран.

IMG_20200125_165903.jpg

IMG_20200125_165917.jpg

Так  что в Старой Руссе память о великом русском писателе не только сохраняется, но и приумножается, потому что несколько лет назад в городе был открыт еще один музей, связанный с именем Достоевского. А именно - музей романа "Братья Карамазовы", с экспозицией которого мы познакомимся в следующей публикации.

IMG_20200125_170109.jpg

А на сегодня всё. До новых встреч!

Tags: Достоевский, Музеи, Старая Русса, Страна Россия, Фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Страна Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments