nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Псковская земля. Мальской монастырь в Печорском районе

В предыдущей публикации я рассказывала о замечательном походе по необыкновенно живописной Изборско-Мальской долине, в котором я побывала в конце июня этого года. Одним из пунктов нашего путешествия, который был запланирован к обязательному посещению - это древний Мальской Спасо-Рождественский монастырь.

P1080454.JPG




Деревенька Малы, рядом с которой в укромной низинке расположился Мальской монастырь, находится в четырех километрах к северу от Изборска. Монастырь был основан в во второй половине XV века преподобным Онуфрием Мальским, который выбрал это глухое место для подвижнического образа жизни. Сначала он основал здесь скит. Но, как часто это случается, люди узнав о ските и подвижнике стали к нему приходить, что бы тоже жить в удалении от мирской суеты в трудах и молитве. Со временем  скит разросся до монастыря. Так что у Мальского монастыря было и второе название - Онуфриева пустынь, по имени основателя.

Но не смотря на то, что обитель находилась в довольно глухом, отдаленном от дорог-путей месте, в низине у озера, как бы спрятанная от мира (надо сказать, что когда на деревьях листва, монастырские постройки и сейчас не очень-то просматриваются), ей все же не удалось избежать войн и разорений. В 1581 году монастырь был полностью разрушен войсками Стефана Батория, а все насельники были убиты. Как долго после этой трагедии восстанавливался монастырь, не известно, но есть сообщение о том, что в 1675 году он уже был действующим.

Потом во время Северной войны в 1710 году обитель сильно пострадала от шведов. Но уже в 1730 году по повелению императрицы Анны Иоанновны монастырские храмы и постройки были восстановлены. Правда, на этот счет есть альтернативная точка зрения, а именно, дошедшая до наших дней легенда, расказывающая о том, что святую обитель восстановил некий мужичок аж из под города Тамбова и помогли ему в этом его пчёлы.

Предание гласит, что жил в Тамбовской губернии один человек, имя которого история не сохранила. Был он набожным и вел благочестивый образ жизни. Кормился сей муж от своей пасеки, доходы от которой были хоть и не велики, но ему на скромную жизнь хватало. И вот в один прекрасный день пчелиная матка заговорила с ним человеческим голосом и сообщила, что он должен пойти в далекие земли и восстановить там святую обитель, разрушенную врагами. Мужичок перечить такому чуду не стал, собрался в путь и пошел за пчелиным роем, который указывал ему дорогу. Шел он долго и все гадал, как, на какие средства он будет восстанавливать монастырь? Но пчела его успокаивала, что на месте все само собой устроится. Так и случилось. Добравшись до разрушенного монастыря, пчелы указали ему и то место, где он обнаружил клад - иконы, церковную утварь, книги, золото, серебро, деньги. Видимо, монахи спрятали  монастырское имущество, когда враг подошел к обители. С помощью этих сокровищ тамбовский мужичок и восстановил Мальской монастырь. Такая вот легенда.

Однако, в царствование Екатерины II обитель не избежала участи большинства монастырей и была упразднена. Тогда монастырская церковь стала приходской. Среди прихожан здесь были не только русские, но и представители народности сету, так как они издревле жили в этих краях. (В 1529 - 1570 годах, когда в Псково-Печерском монастыре  был игуменом преподобный Корнилий, он проводил большую мессионерскую работу среди язычников, которыми тогда были сету и они приняли православную веру.)

В XIX веке монастырь снова был возрожден, а в 1920-1940 годах Малы, как и весь Печорский край, входил в состав независимого Эстонского государства. В 1945 году, когда эта территория вошла во вновь образованную Псковскую область, монастырская жизнь здесь так и не восстановилась. Постройки стояли бесхозными и им грозило разрушение, но к счастью, в 1960-х годах реставраторы произвели ряд работ по восстановлению и консервации монастыря и сегодня мы можем видеть здесь храм Рождества Христова, звонницу и трапезную церковь.

Сейчас это не действующий монастырь, но с 2000 года он имеет статус Спасо-Онуфриева скита Псково-Печерского монастыря. Вокруг храма раскинулось старинное кладбище, где рядом покоятся русские и сету.

Ну а теперь, собственно, к фотографиям.

Вот такие пейзажи встречают нас на подступах к монастырю... Вдалеке среди деревьев чуть виднеется его звонница...

P1080403.JPG

P1080402.JPG

Путь к монастырю очень живописен

P1080410.JPG

Входим в лесок

P1080414.JPG

P1080415.JPG

Мы спускаемся в низину к храму между могил

P1080417.JPG

Храм Рождества Христова. Насколько я понимаю, никаких летописных упоминаний о времени строительства храма нет, а специальных исследований по этому храму не проводилось, поэтому он предположительно отнесен к XVI веку. Храм пятиглавый, что естествено является влиянием московской архитектуры. Притвор и южный придел во имя преподовбного Онуфрия Мальского, построены в 1902 году.

P1080418.JPG

P1080439.JPG

Храм действующий. Главные местночтимые праздники - это празднование памяти прподобного Онуфрия, которая совершается 25 июня, а так же праздник, именуемый "Мальским воскресением", который отмечается в первое воскресенье после Петрова дня. С этим днем связано предание, что когда-то в этот летний день вдруг выпал обильный снег, от которого могли погибнуть все посевы и растения, но по молитвам св.Онуфрия снег быстро растаял и не причинил никому никакого вреда, и даже наоборот - в тот год урожай был очень богатый. С тех пор в память об этом чуде здесь ежегодно празднуют "Мальское воскресенье".

P1080434.JPG


P1080419.JPG

В наш приход сюда храм был закрыт, внутрь мы не попали. Я обошла храм вокруг. Храм трехапсидный. С этой стороны у храма оборудован родник, который вытекает прямо из-под алтаря. Он считается святым и целебным.

P1080425.JPG

P1080427.JPG

Это окна южного придела, построенного в самом начале ХХ века.

P1080431.JPG

P1080433.JPG

Постройка южного придела храма связана именем местного праведника Матвеюшки болящего, который сорок лет был прикован к постели и лежал без движения. Но он смиренно принимал свои боль и мучения, за что был удостоен даром прозорливости.  Много людей приходило к праведнику за советом и утешением. Те пожертвования, которые люди ему приносили он не тратил, а скопив хорошую сумму, отдал на строительство южного придела храма. Что и было сделано в 1902 году. Матвеюшка почил в 1905 году и был похоронен здесь, у храма Рождества Христова. К его могилке можно подойти. Считается, что если попросить его о решении своих бед с чистым сердцем, то помощь от него придет обязательно.

P1080438.JPG

Рядом с могилкой Матвеюшки похоронены священники, служившие здесь в разные годы. Среди них и родственник Свя­тейшего Патриарха Тихона - протоиерей Михаил Влади­мирович Беллавин - настоятель Мальской церкви в 1949-1985 годах.

P1080441.JPG

P1080420.JPG

Вот еще могилка, надпись на которой гласит "Раба Божiя просфорница". И все.

P1080445.JPG

 Как я уже говорила, на здешнем кладбище много могил с надписями на латинице. Это сетосские могилы. Причем очень часто при наличии эстонской фамилии имена у людей русские.

P1080429.JPG

P1080449.JPG

На кладбище наряду с ухоженными могилками, есть заросшие участки. Мы вглубь кладбища не ходили, но вот бросилась в глаза надгробная плита в траве.
P1080447.JPG

Дат жизни не видно, но судя по фото, наверное военный времен независимой Эстонии.

P1080448.JPG

Но пришло время идти дальше. Выходим за церковную ограду.

P1080435.JPG

P1080442.JPG

Монастырская звонница уж очень хороша. С любой стороны, с любого ракурса

P1080422.JPG

Это, видимо, какая-то старинная разрушающаяся пристройка к звоннице.

P1080451.JPG


P1080452.JPG

А это, насколько я понимаю, трапезная церковь. Тоже стоит в строительных лесах.

P1080443.JPG

P1080458.JPG

Вид на храм с пригорка за оградой

P1080456.JPG

И снова звонница....

P1080454.JPG

Еще несколько фотографий, прячущегося в низинке монастыря (вот все-таки интересно, это уже очень давно не монастырь в обычном понимании, а его все равно все так и продолжают называть Мальским монастырем)

P1080464.JPG

P1080463.JPG

P1080460.JPG

И еще две фотографии с видом на монастырь с противоположного берега Мальского озера.

P1080537.JPG

P1080534.JPG

Вот такая жемчужина прячется в лесах Изборско-Мальской долины.

На этом я заканчиваю свой рассказ о походе. И в заключении традиционный ссылки:
все мои посты о путешествиях по Псковской области - здесь
все записи об интересных местах Печорского района - здесь

Tags: Монастыри, Печорский район, Псковская земля, Фотозарисовка
Subscribe

Posts from This Journal “Печорский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments