
17 января я сходила на могилу Ю.П.Спегальского, а потом посетила Мемориальный музей-квартиру ученого, где по случаю Дня памяти проходил день открытых дверей.
Вообще, надо сказать, что у меня этот год начался с именем Ю.П.Спегальского. Воспользовавшись длинными новогодними каникулами я прочитала книгу австралийского исследователя Ларри Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова", которая в 2020 году вышла на русском языке. Это очень большой и очень интересный труд. И я, скорее всего, сделаю об этой книге отдельную публикацию. Но это будет немного погодя, а пока мой небольшой рассказ о том, как я провела свой личный День памяти Ю.П.Спегальского.
Сначала я сходила на Мироносицкое кладбище, где похоронен Ю.П.Спегальский. Рядом с ним покоится его жена и соратница - Ольга Константиновна Аршакуни (1908 - 1991). После смерти мужа она стала популяризатором его творческого наследия и во многом благодаря её усилиям в Пскове в 1986 году был открыт Музей-квартира Ю.П.Спегальского.
На кладбище к их могилам сделан указатель




Кто-то разместил на деревьях рядом с могилами Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни их совместную фотографию.

Затем я отправилась в Мемориальный музей-квартиру Ю.П.Спегальского, который расположен в Пскове по адресу: Октябрьский пр-т, д.14/1, кв. 74.

В этой квартире Ю.П.Спегальский прожил последние полгода своей жизни, вернувшись в Псков из Ленинграда осенью 1968 года.
В декабре 1986 года здесь был открыт Мемориальный музей-квартира ученого. (большую фотоэкскурсию по музею у меня можно увидеть здесь, а сегодня просто небольшая фотозарисовка, как напоминание о том, какой замечательный музей есть в Пскове)
Сразу хочу сказать большое спасибо сотруднику музея Анне Радченко за теплый прием и содержательную беседу. Мы вспоминали о трудах Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни. Обсудили вышеупомянутую мной книгу Ларри Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова", выход которой в 2020 году безо всякого преувеличения стал сродни сенсации. Мы говорили о музейных новинках и планах на будущее. Кстати, в декабре этого года Музей-квартира Ю.П.Спегальского будет отмечать свое 35-летие. Так что у нас есть дополнительный повод ждать интересные мероприятия и выставки, которые обязательно организуют сотрудники музея.

В прихожей нас встречает прекрасный скульптурный портрет Ю.П.Спегальского работы Я.М.Банникова

Рабочий кабинет


Анна показала новый альбом, авторство которого так же пренадлежит Ларри Котрену. В альбом вошла его статья "Забытые сокровища искусства О.К.Аршакуни и Ю.П.Спегальского" и репродукции их рисунков. Непосредственно альбом издан очень малым тиражом, но один из экземпляров автор подарил музею. Саму статью можно прочитать на сайте Псковского музея-заповедника.



В музее сейчас проходит выставка "Личная библиотека ученого. Юрий Спегальский и современники"

Здесь, например, можно увидеть книги с дарственными надписями Юрию Павловичу от авторов. Вот, например, книга А.К.Янсона (1885 - 1931) "Псков в его прошлом и настоящем: пособие по общеобразовательным экскурсиям по Пскову". А.К.Янсон, будучи известным краеведом и директором псковского музея, с большим уважением относился к работе по изучению псковской старины, которую еще учась в школе, проводил Ю.П.Спегальский.

А это статья из журнала "Советская археология" с автографом ее автора - Николая Анатольевича Кирпичникова (1929 - 2020), который обращается к Ю.П.Спегальскому в шутливой манере: "Боярину светлому Юрию бьет челом и плачется ... твой орудийного дела ... человек Толька...."

Шкаф с книгами из личной библиотеки Ю.П.Спегальского

А это уже витрина с подарками Музею-квартире Ю.П.Спегальского от друзей музея....

Например, книга Ю.П.Спегальского "Псков" 1963 года издания, уже давно ставшая библиографической редкостью. Ее подарил музею доктор биологических наук Г.И.Новиков.

Репродукции иллюстраций из альбома Ю.П.Спегальского "По Пскову XVII века"

Макет церкви Одигитрии с Печерского подворья

Паникадило работы Ю.П.Спегальского.

Материалы по гражданским постройкам XVII века в Пскове - излюбленная тема его научных исследований

Макет Дома Печенко

Печь с изразцами, воссозданные Ю. П. Спегальским

В гостиной представлены предметы декоративно-прикладного искусства, созданные Ю. П. Спегальским в Ленинграде в разные годы.

Расписной шкаф

Завеса опачеваленная

Броши и формы для пряников


Столешница расписная на тему русского гостеприимства

Декоративное панно "Дары природы"

Фотографические портреты Ю.П.Спегальского и О.К.Аршакуни


Вот на этом, пожалуй и закончу...
******
Заглавное фото для публикации взяла здесь.