nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Анастасиевскую часовню в Пскове планируют перенести на новое место

В судьбе Анастасиевской часовни в Пскове, похоже, намечается новый поворот - недавно были озвучены планы по её переносу на новое место. И это в очередной раз связано с судьбой моста через реку Великую, рядом с которым стоит часовня.

IMG_20200104_130336.jpg

Дело в том, что Ольгинский мост хотят то ли отремонтировать, то ли реконструировать, то ли вовсе снести и построить на этом месте новый современный мост. И что бы работы при реконструкции моста не оказывали пагубного влияния на состояние памятника архитектуры федерального значения, каковым является часовня, а так же что бы сама часовня не стала сдерживающим фактором для проведения ремонтно-строительных работ, ее, судя по всему и решили перенести.

А поскольку это далеко не первый "переезд" часовни за историю ее существования, о чем я уже рассказывала ранее в одной из своих публикаций, то здесь я просто тезисно собрала историю ее прошлых перемещений и перевоплощений, а так же вероятного будущего.



Итак, впервые часовня на этом месте появилась в Пскове в 1710 году. Ее поставили. что бы "запереть" город от морового поветрия, которое пришло к нам с запада, со стороны Прибалтики. Сначала, как водится, часовня была деревянной, а чуть позднее ее перестроили в камне. Часовня эта простояла две сотни лет. (фото 1)

s1200.jpg

Далее, когда в 1911 году в Пскове был построен первый постоянный мост через Великую, названный Ольгинским в честь святой равноапостольной княгини Ольги, то он оказался почти над часовней. А поскольку к этому времени часовня уже обветшала, то было принято решение построить новую каменную часовню по проекту известного архитектора Алексея Викторовича Щусева, которую возвели на уровне моста на специальной насыпи над часовней 1710 года. (фото 2)

8.jpg

Новая Анастасиевская часовня была расписана по эскизам Рериха. Особенностью этой часовни был вход с северной, а не с западной стороны часовни. Из открытой двери часовни был виден древний Псковский кремль и Троицкий собор, и вся программа фресковой росписи часовни была увязана с этим видом.

Очередное изменение в облике часовни последовало после Октябрьской революции. Ее лишили главы. И в разное время в ней располагались  газетный киоск, кассы кинотеатра, киросиновая лавка. (фото 3)

22.jpg

Очень драматическая ситуация сложилась вокруг Анастасиевской часовни в 1969-1971 годах, когда старый металлический мост, который тогда назывался мостом Советской Армии, было решено заменить на новый, более широкий железобетонный. Часовня, расположенная в непосредственной близости с мостом мешала новому строительству и вопрос о ее сносе встал самым серьезным образом. Но поскольку специалистами была доказана значимось этого памятника, как с исторической, так и с художественной точек зрения, то был разработан проект по ее переносу с насыпи на берег Великой. Тогда часовне даже вернули главу, придав ей новую форму и развернули часовню на 90 градусов, так что вход стал располагаться с запада. Так Анастасиевская часовня и простояла до наших дней. (фото 4, 5)

IMG_20200104_130327.jpg

IMG_20200104_130432.jpg

И вот, похоже, в судьбе часовни теперь наступает новый поворот. Предполагается, что перенос часовни будет осуществлен в 2022 году. Специалисты уже показали примерную картинку как будет выглядеть Анастасиевская часовня после переноса. (фото 6) Ее передвинут метров на сорок к югу от своего теперешнего местоположения и вернут ей исторический облик - восстановят главу в первоначальных формах, а так же вход в часовню будет с северной стороны, как это было изначально.

210317211226.jpg

Вот такие новости нашей волости... Будем следить за развитием событий.


Ну и в завершении замечу, что фотографии 1, 2, 3, 6 - взяты мной из интернета из открытых источников, а так же еще раз дам ссылку на мою прошлогоднюю публикацию, посвященную Анастасиевской часовне, где о ее судьбе я рассказываю более подробно - https://nathalie-zh.livejournal.com/316348.html

Tags: Псков, Реставрация памятников архитектуры Псков, Храмы древнего Пскова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments