nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Первое мая в Пскове. Две картины Валерия Ватенина (1969 год)

Сегодня 1 мая и я хочу отметить этот день публикацией из рубрики "Псков в изобразительном искусстве", так как на просторах интернета я обнаружила две интересные картины "Первое мая в Пскове", принадлежащие кисти художника Валерия Ватенина.

auowvI5wtg4.jpg
Ватенин В.В. "Первое мая в Пскове", 1969

20gU89DOupA.jpg
Ватенин В.В. "Первое мая в Пскове", 1969



Ватенин Валерий Владимирович (1933 - 1977) - советский живописец, график, педагог, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Он родился в Ленинграде и прожил там всю жизнь, за исключением нескольких лет, когда в начале Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию в Кировскую область.

Он прошел обучение в Ленинградском художественно-педагогическом училище (ныне имени Н. К. Рериха), а позднее окончил и факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1959 года В.В.Ватенин участвовал в выставках. Спектр его художественных интересов был очень широк и разнообразен: он писал портреты, жанровые композиции, натюрморты, городские пейзажи. Работал в технике масляной и темперной живописи, акварели и карандашного рисунка, коллажа, занимался станковой и монументальной живописью.  В 1965 году В.В.Ватенин был принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР. В 1965 - 1973 годах он преподавал на кафедре общей живописи ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной.

К великому сожалению, талантливый художник прожил не очень долгую жизнь. В 1977 году в возрасте 44 лет он скончался в результате дорожной аварии. Но он оставил после себя богатое творческое наследие. Произведения В.В. Ватенина находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Японии, Италии, Франции и других странах.

В своей работе он много ездил по стране, в том числе приезжал и в Псков. Судя по всему, в наш город он приезжал на 1 мая 1969 года, так две его картины, посвященные Пскову, которые я обнаружила, датированы 1969 годом и на них изображается один сюжет - празднование Первомая в нашем городе. Псков здесь, конечно, очень узнаваем. Троицкий собор, Колокольня, крепостные башни. На картине с пикником видно, что башня Святых ворот возведена еще не до конца - на ней нет шатра. На второй картине - праздничная колонна проходит в ворота уже восстановленной к этому времени Власьевской башни. Интересно. Не картины, а документ эпохи.

К сожалению, у меня не получилось найти других картин В.В.Ватенина на "псковскую" тематику. Возможно их нет, но возможно, что я плохо искала. Так что если вдруг кто-нибудь из знатоков творчества художника прочитает эту заметку - пишите, пожалуйста. Буду очень признательна!

На этом, собственно, всё. С Первомаем!

Текст данной публикации основан на статье о В.В.Ватенине из Википедии
Репродукции картин взяла здесь и здесь.


Tags: Праздник, Псков, Псков в изобразительном искусстве
Subscribe

Posts from This Journal “Псков в изобразительном искусстве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Псков в изобразительном искусстве” Tag