nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Несколько фотографий строительства Ольгинского храма в Выбутах (начало ХХ века)

Не так давно в сообществе ВКонтакте Старый Псков / Old Pskov нашла небольшую, но очень интересную публикацию, посвященную Ольгинскому храму, построенному в местечке Выбуты, что под Псковом в 1914 году и разрушенному в 1930-х годах.

В Выбутах в XX веке.jpg




Несколько лет назад  я уже писала об этом храме у себя в журнале, но тогда не было доступно столько изображений. Так что я воспроизведу публикацию из ВК здесь полностью, дополнив заглавной фотографией:

В 1907 году журналист "Нового времени" Михаил Осипович Меньшиков призвал россиян широко отметить 950-летие крещения княгини Ольги. Тогда же он основывает Всероссийское общество святой Ольги и инициирует сбор средств на строительство храма-памятника во имя святой Ольги в селе Выбуты. Уже 27 октября 1907 года император разрешил повсеместную подписку на сооружение Ольгинского храма в Выбутах. Так, члены-жертвователи общества должны были вносить по 1 рублю ежегодно, члены-соревнователи - по 3, действительные члены - по 10 рублей в год. В пользу общества был также разрешен ежегодный однодневный кружечный сбор в церквях.

К 1914 году было собрано только 30 000 рублей, но строительство Ольгинской церкви в Выбутах все-таки началось - 11 июля 1914 года состоялась торжественная закладка, на которой присутствовали не только высокие гости из столицы, но и греческая королева Ольга Константиновна, близкая родственница императора. Несмотря на трудное время, основные строительные работы (они изображены на фото) удалось закончить.

Однако, храм не простоял и двадцати лет...

! - написано на основе статьи Н. Ф. Левина

_koM8QU-hdM-2.jpg

R93t4hOTscI-1.jpg

c1C99yFHKwI.jpg

0KPb3TAbkKA.jpg



Tags: Выбуты, Княгиня Ольга, Псковская земля
Subscribe

Posts from This Journal “Выбуты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Выбуты” Tag