?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж. В Лувре.

Из всех парижских музеев самой большой популярностью пользуется, конечно, Лувр.

Париж. Лувр

В 12 веке на этом месте была возведена крепость, превратившаяся со временем в королевский дворец. Французские монархи всегда были чувствительны к прекрасному и предметы искусства собирались здесь с очень давних времен.

Часть собранной коллекции была открыта для показа еще в начале 18 века, но как общественный, т.е. общедоступный музей Лувр начал действовать уже после Великой французской революции - c 1793 года. И вот с тех пор слава его, как самого большого и посещаемого музея в мире, только крепнет.



Что немудрено, ведь представленные здесь коллекции охватывают громадный временной промежуток - с древнейших времен до середины 19-го века, и вмещают в себя предметы искусства различных цивилизаций и культур. В музее можно увидеть Древний Восток, Древний Египет, Древнюю Грецию, Древний Рим. Широко представлено здесь и европейское искусство: фламандская, немецкая, английская, французская, итальянская живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Творения Рубенса, Рембрандта, Тициана, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Коро, Энгра, Делакруа…. Всё и всех не перечислишь.

Конечно, что бы обойти его весь даже за день - нет и разговора. Да и нужно ли это? Здесь так много всего, что каждый сможет выбрать для осмотра, исходя из собственных интересов. Планы музея можно получить на столе информации совершенно бесплатно, наметить маршрут, и вперед - к культурному обогащению!!! :-))

Лично для себя главной целью я выбрала Древний Египет, но путь к нему оказался не близкий, в большей степени из-за того, что на этом пути встречалось много всего интересного.

Например, произведения искусства древних коптов. Это египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства.

Это очень известная коптская икона, написанная на дереве - "Христос, благословляющий Св. Мину". (6-7 век н.э.)

Париж. Лувр

Фасад коптской церкви 6-7 век н.э.

Париж. Лувр

Мне очень понравился этот портрет. Это изображение вроде как сделано на ткани. И, несмотря на то, что оно довольно древнее (6 век н.э.) и представлено фрагментарно, но выразительности своей ничуть не теряет и притягивает взгляд.

Париж. Лувр

Покидаю коптов и двигаюсь по направлению к Венере Милосcкой. В залах Лувра потолки, расписанные в 18 веке, вполне уживаются с древнегреческой скульптурой.

Париж. Лувр

На пути встречаю устремленную к победе Нику Самофракийскую, которая гордо возвышается над лестницей.

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Около Венеры Милосской тоже очень много людей, но в отличие от Ники Самофракийской, вокруг которой царит постоянное движение, здесь все чинно, спокойно и возвышенно. Все просто стоят и любуются ею со всех сторон.

Париж. Лувр

Отдав должное ее красоте, я иду дальше.

Очень интересно было посмотреть на основания башен и стен той самой средневековой крепости, которая потом превратилась в дворец.

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Ну вот и египтяне…

Париж. Лувр

М-да…. Уж как мне нравятся египетские залы Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина, оформленные с большой любовью, но тут... Наполеон не с пустыми руками пришел из Египетской компании. Ходила я по залам и очень сильно мучил меня вопрос: а осталось ли что-нибудь в самом Египте? :-))

Конечно, саму коллекцию описывать не имеет никакого смысла. Я только диву давалась разнообразию экспонатов.

Тут и монументальные фигуры

Париж. Лувр

и фрагменты пирамид с кладкой и росписями,

Париж. Лувр

Париж. Лувр

колонны и стелы с изображениями богов и фараонов

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Париж. Лувр

и предметы обихода, и украшения, и погребальные фигурки,

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Париж. Лувр

и мумии животных

Париж. Лувр

И, конечно, много-много кошек, во всяких разных вариантах. От скульптурок до мумий. Священное животное, все-таки.

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Париж. Лувр

А вот и Эхнатон (Аменхотеп IV), собственной персоной.

Париж. Лувр

Фараон-революционер, как это не парадоксально звучит, пытавшийся «отречься от старого мира» многобожия путем запрещения всех ранее царивших здесь богов и введения культа всего лишь одного божества – Атона – Бога Солнца. Для этого им была основана новая столица – Ахетатон (Амарна)… Правда этих нововведений его соотечественники ему не простили, уничтожив этот город «до основания», а вместе с городом и память об Эхнатоне. Но совсем это сделать не получилось. И сейчас этот фараон одна из самых противоречивых фигур в египтологии. Существуют два противоположных лагеря ученых – те, кто считают его прогрессивным правителем, опередившим свое время, и даже в некоторой степени предвосхитившим монотеизм (веру в одного бога), и те, кто считают его фигурой демонической, своими преобразованиями повергшей Египет в пучину борьбы и распрей. А еще Эхнатон был мужем Нефертити, и у них было шесть дочерей. Правда, каких-либо изображений Нефертити я нигде здесь не обнаружила, к сожалению.

Из окон залов, где располагаются египетские коллекции можно увидеть Квадратный двор Лувра

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Интересно, что в залах большое количество детей, от дошколят до подростков.

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Причем, как правило, дети слушают экскурсовода сидя прямо на полу. Это очень распространенное явление в парижских музеях. Мне это видеть как-то совсем не привычно. Я хоть и понимаю, что это удобно, что пол чистый, но он все-таки холодный….

А вот три грации, судя по всему, с пониманием относятся к практике сажать детей на пол. :-))

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Вот такая получилась прогулка по египетским (и не только) залам Лувра.

Ну и в конце еще несколько фотографий Лувра.
Это знаменитый двор Наполеона, посреди которого с 1989 года возвышается Большая стеклянная Пирамида Лувра.

Париж. Лувр

Она служит и входом в музей, и входом в подземную галерею Лувра, где сейчас располагаются большое количество магазинов различной направленности и кафе-закусочные, то есть такой своеобразный торговый центр, по которому можно гулять, не заходя в сам музей.

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Большая пирамида, окруженная пирамидами по-меньше и фонтанами, сильно изменившая вид архитектурного ансамбля Лувра, наделала тогда много шума и до сих пор воспринимается неоднозначно. Даже несмотря на то, что проведенные работы решили проблему громадных очередей в музей, серьезно стоявшую уже очень много лет.

Париж. Лувр

Здесь же располагается и памятник Людовику XIV (Королю-солнце), работы Бернини

Париж

А это вид на Арку Карузель, служившую в свое время воротами в замок Тюильри.

Париж

В проеме арки Карузель можно увидеть Луксорский обелиск, расположенный на площади Согласия и Триумфальную арку.

Париж

Между этими двумя арками точно по прямой лежат парк Тюильри и Елисейские поля. И вроде бы следующая прогулка напрашивается сама собой - в парк Тюильри. Но я поехала в сторону Монмарнаса, где постояла рядом с "Ульем" (La Ruch), прошлась по улице Лекурб, посетила музей Монпарнаса и посмотрела на Париж с башни Монпарнас.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 11th, 2017 05:16 pm (UTC)
Париж. Прогулка по парку Тюильри
Пользователь rudy_ogon сослался на вашу запись в своей записи «Париж. Прогулка по парку Тюильри» в контексте: [...] А поскольку про свой поход в Лувр я уже рассказывала [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

псков
nathalie_zh
nathalie_zh

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars