nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Париж. Улей. La Ruch.

Итак, я поехала на Монпарнас, решив, однако, начать свою прогулку с самой удаленной точки намеченного мною маршрута - с посещения "Улья", который располагается на улице Данциг (в Данцигском пассаже).

P1050456.JPG



P1050447.JPG

«La Ruche», что в переводе означает «Улей». Бывший винный павильон, купленный и перевезенный сюда довольно известным в то время скульптором Альфредом Буше после всемирной торговой выставки прошедшей в Париже в 1900 году. Он оборудовал свое приобретение под жилье, которое сдавал художникам по очень низкой цене.

P1050448.JPG

P1050450.JPG

омнатки были маленькими, их было много, что роднило их с сотами в улье. Отсюда и пошло это название. Здесь жили Модильяни, Шагал, Сутин, Цадкин, Липшиц, Ривера, Наталья Гончарова, Михаил Архипов и многие другие, чьи фамилии стали всемирно известными. Здесь рождался тот удивительный феномен под названием «Парижская школа», единого определения которому, искусствоведы, так до сих пор и не дали. Да и так ли он нужен? Главное, что эти люди оставили после себя весомое творческое наследие, рождавшееся в борьбе за выживание, в горячих спорах о пути развития искусства, в постоянном поиске собственного пути. По воспоминаниям многих из них, здесь царила удивительная творческая атмосфера. Таким образом «Улей» пришел на смену Бато-Лавуар, после исхода художников с Монмартра.

P1050452.JPG

P1050455.JPG

Здесь и сейчас живут художники, однако ту атмосферу, которая царит там сегодня, простому туристу прочувствовать вряд ли удастся. "Улей" сегодня находится в частной собственности и вход туда посторонним запрещен.

P1050449.JPG

P1050454.JPG

Tags: Зарубежье, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments