nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Музей Монпарнаса.

Итак, дойдя до авеню дю Мэн нахожу дом №21. Здесь расположен пассаж Марии Васильевой – известной русской художницы, обосновавшейся в Париже в начале 20-го века. Она не только открыла Русскую Академию Художеств в Париже, но и всячески поддерживала художников, открыв здесь для них столовую, где они могли бы покушать за гроши. Я читала, что в 80-е годы того же 20 века жители района практически отбили пассаж у властей округа, которые хотели построить здесь муниципальные дома. Теперь в этом пассаже располагается музей Монпарнаса, куда я и направила свои стопы.

Париж. Пассаж Марии Васильевой



Пассаж оказался очень уютным, целиком заросшим зеленью.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Честно говоря, я шла в музей, надеясь встретить там экспозицию, посвященную истории развития Монпарнаса, как творческого центра Парижа, каким он стал в 10-е – 20-е годы прошлого века, когда все вдруг устремились с Монмартра сюда. Я хотела здесь проникнуться духом Монпарнаса того времени. Думала найти там массу литературы об обитателях этого района. Вроде как в музее Монмартра. Ведь славу Монпарнаса того времени составили Модильяни, Пикассо, Сутин, Ривера, Цадкин, Кислинг, Макс Жакоб... Еще из известных в России людей можно назвать Илью Эренбурга, Максимилиана Волошина, Маревну...

По афише, которая висела и снаружи, и внутри музея, я поняла, что здесь еще и современные художники выставляются.

А по тому, с каким сонным видом встретила меня сотрудница музея, я предположила, что посетителей они тут совсем уже не ждали, если вообще они их тут ждут. Вход в музей стоит 5 евро. На столике рядом с кассой лежали три запылившиеся книжечки. Вот и весь книжный магазин. Я все-таки покупаю билет, уже скорее по инерции, потому что стремилась сюда и уже пришла, хотя чувствую, что меня ждет разочарование. И точно.

Музей представляет собой три маленьких зала. В тот момент на стенах этих залов висело несколько, а больше и не поместится, картин. Все они были исполнены в бледно-голубых и серо-синих тонах. Глядя на них я ничего не поняла и не почувствовала, поэтому трудно сказать о них вообще что либо. Короче на просмотр экспозиции я потратила 5 минут. При этом я сделала несколько снимков себе на память, на что я поглядела за 5 евро.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Правда, фотографировала я, когда смотритель отлучился. Когда он вернулся я, ради интереса все же спросила, можно ли тут фотографировать. Он ответил, что нет, эти картины фотографировать нельзя, (скажите пожалуйста, какие шедевры!) но он может разрешить мне сфотографировать окно и вид из окна. (Ох, как же он любезен!!!!) Тем не менее, я воспользовалась его предложением.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Из окна открывался прелестный вид на пассаж.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Это слегка оживило меня после несбывшихся надежд по поводу «окунания» в атмосферу былого Монпарнаса. Цветущие под окном розы отчего-то напомнили мне историю Кая и Герды, хотя сами-то они были не из этих мест.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Вот чье-то гнездышко уютно примостилось у окошка.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

И вообще сам пассаж весь какой-то заросший, немного сонный, как и сотрудники музея, как будто бы забыт людьми, запущен, заброшен. Но, скорее всего, такое впечатление создается от тишины, которая царила здесь. И вроде рядом такое оживленное место, где и вокзал, и башня Монпарнас, и движение интенсивное. А здесь тишина. Благодать.

Мысленно поблагодарив смотрителя за возможность прочувствовать атмосферу, царящую в пассаже Марии Васильевой в наши дни, я решила, что делать мне тут больше нечего.

Но все-таки мне удалось здесь прикоснуться к истории. Причем в самом неожиданном месте – в музейном туалете! Оказалось, что здешний унитаз – настоящий раритет. На эмблемке среди буковок указан год - 1889. Доподлинно не могу сказать, что этот год означает, но по всему видно, что принадлежит унитаз к далеким от нас временам. При этом он еще и прекрасно функционировал, а так же очень самым замечательным образом совмещал в себе практическое предназначение и красоту.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Тот факт, что унитаз оказался единственным, на тот момент, «музейным экспонатом» в музее Монпарнаса, меня очень позабавил, и уходила оттуда я уже в хорошем настроении, сделав напоследок еще несколько фотографий так полюбившегося мне пассажа.

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Париж. Пассаж Марии Васильевой

Продолжая свою прогулку по авеню ду Мэн, я пошла к башне Монпарнас

Tags: Зарубежье, Музеи, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments