nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Один день в Старой Ладоге. Крепость. (октябрь 2008)

Древние русские города вообще представляют для меня особый интерес. Поэтому, когда меня позвали в экскурсионную поездку в Старую Ладогу, я не раздумывая согласилась.



Старая Ладога – древний русский город, первая столица русского государства - был некогда крупным поселением, военным, деловым и торговым центром. Но после того, как в 1704 году Петр Первый повелел построить город-порт ниже по течению Волхова, который был назван Новая Ладога, исконная Ладога получила к себе в название приставку Старая и во многом повторила судьбу Пскова. Утратив в следствие проводимых Петром реформ свое стратегическое значение город постепенно пришел в упадок, а крепость стала разрушаться.


Сейчас Старая Ладога – это небольшой поселок, вытянувшийся на несколько километров вдоль Волхова с населением приблизительно в три тысячи человек, и несмотря ни на что, сохранившая свое очарование и патриархальный уклад. Здесь очень многое напоминает о многовековой истории и славном прошлом этого древнего русского города.



Первое, куда мы направились, была конечно же Крепость. Денек, надо сказать, выдался по-настоящему осенний, пасмурный. Но это только придало какое-то особое очарование староладожским пейзажам.





Первое упоминание о крепости относится к рубежу IX-X веков и связана с именем Вещего Олега. Но она, конечно, со временем перестраивалась, и, выражаясь современным языком, модернизировалась. Нынешняя крепость уже третья по счету. До наших дней дошли Климентовская и Воротная башни, восстановленные в XX веке. Остальные три башни - Раскатную, Стрелочную и Тайничную - тоже планируется восстановить. Хочется надеяться, что так оно и будет. И тогда древняя крепость предстанет перед нами во всей своей былой мощи.



Климентовская башня



Воротная башня



Около башни стояла яблонька, уже без листвы, но сплошь увешанная мелкими яблочками.



Это сочетание мне показалось живописным.



И вот еще один осенний ладожский пейзаж с одиноким деревом





На территории крепости находятся два храма - каменный собор во имя Святого Георгия 12 века и деревянная церковь Дмитрия Солунского 17 века.





Георгиевский собор, воздвигнутый в 12 веке, в честь победы русских войск над шведами, который ладожане ласково называют «ладожская невеста», удивительно строен и красив. Но не только его необыкновенно гармоничные пропорции и его древность привлекают к храму внимание. Собор еще хранит в себе необыкновенные сокровища – фрески 12 века, центральное место среди которых занимает сюжет «Чудо Георгия о змие». К ВЕЛИКОМУ сожалению из-за дождливой погоды вход в храм был закрыт и воочию полюбоваться древними фресками не получилось.
Пришлось  лишь запечатлеть эффект присутствия...




 У церкви Дмитрия Салунского, не такая древняя история. Она построена в 17 веке году и тоже уникальна, поскольку сохранилась в дереве.





Гуляя по территории крепости можно заметить, что здесь проходят реставрационно-восстановительные работы...





А так же руины старых башен крепости, например, Тайничной







В крепости есть небольшой музей, экспозиция которого посвящена истории поселения Ладога с древнейших времен и истории крепости.



здесь можно увидеть и макеты крепостных сооружений



Гуляя по крепостным стенам, можно оглядеть округу с некоторого возвышения





На противоположном берегу Волхова стоят церкви Преображения Господня и Василия Кессарийского.



Остатки Раскатной башни


панорама Волхова


так или иначе, но взгляд постоянно возвращается к Георгиевскому собору





Древние надгробья



Ну что ж, пришло время покинуть крепость и пойти погулять по самому городку. Тем более, что в Старой Ладоге еще есть где побывать и на что посмотреть. Например, Археологический музей, куда мы и направились, разглядывая по дороге осеннее природы увядание.









На этом пока все. В следующем посте я расскажу о посещении Археологического музея, а так же Никольского и Успенского монастырей.

Tags: Музеи, Старая Ладога, Страна Россия, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments