
Но в конце 18 века Францию накрыли революционные потрясения, что не могло не отразиться на городской топонимике. Площадь Людовика XV тут же переименовали в площадь Революции, не забыв при этом убрать статую монарха. На этой же площади была установлена гильотина, под лезвием которой погибли не только царственные особы – король Людовик XVI со своей женой Марией-Антуанетой, но и еще больше тысячи человек.
Поскольку монархия сдалась не сразу и еще возвратилась, площадь не раз меняла своё имя. А нынешнее название окончательно закрепилось за ней в 1830 году.
Это произошло в период царствования короля Луи-Филиппа, который повелел украсить площадь фонтанами, колоннами, статуями, дабы хоть как-то уменьшить напоминания о трагических событиях, происходивших здесь во время революции. Что и было сделано.
Заключительным аккордом благоукрашения площади Согласия стала установка в 1836 году на пустовавшем после сноса статуи Людовика XVI месте в центре площади древнеегипетского обелиска из храма в Луксоре, подаренного Луи-Филиппу королем Египта.
Вот оно, все здесь, все на своих местах. И обелиск, и фонтаны, и колонны, и статуи…






В свое время площадь так понравилась Маяковскому, что он посвятил ей такие строки:
Площадь
красивей
и тысяч
Эта площадь
оправдала б
Если бы я был
Вандомская колонна,
я б женился
на Place de la Concorde.
Ну чем не признание в любви? :-))
С площади открываются прекрасные виды…
… на Ассамблею Наций, располагающуюся в Бурбонском Дворце

Как раз напротив Ассамблеи стоят особняки-близнецы. В том, который слева в настоящее время располагается гостиница «Крийон», а в том, который справа – морское министерство. Между особняками вдали виднеется церковь Мадлен.


Вот за Луксорским обелиском чуть виднеются Елисейские поля и Триумфальная арка.

А вот они же, только приближенные…

Ну и последний взгляд на площадь уже из ворот парка Тюильри, куда нам прямая дорога…
