
Вообще, парки и сады Парижа - это отдельная тема. Их много, они очень разные, совершенно непохожие друг на друга.
Сад Тюильри был разбит в 16 веке по заказу Екатерины Медичи, когда она, уже будучи вдовой Генриха II, решила переехать из Лувра в свой новый дворец Тюильри, построенный рядом с Лувром. Сначала парк был местом для прогулок аристократии и знати.
Позднее, в 17 веке, во времена Людовика XIV (Короля-Солнце) парк был расширен и перепланирован великим садовником Франции Андре Ленотром. Тогда же парк стал общедоступным. Туда мог зайти любой за исключением "людей в отрепьях, лакеев и солдат".

Последняя грандиозная реконструкция парка была предпринята в 90-е годы 20 века. И сейчас, когда все классовые и сословные границы давно стерты – это место всеобщего отдыха.
Уже на территории парка недалеко от ворот находится замечательный музей Оранжери, в котором представлена прекрасная коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. Об этом музее будет отдельный рассказ.

Для таких праздно шатающихся особ – туристов, вроде меня, для которых парк не только проход к Лувру, но и место для прогулки, здесь есть чем заняться, есть на что посмотреть. В парке выставлены скульптуры 18-20-х веков, каждый период в своем углу.
В этой части парка стоит много современной скульптуры. Наверное, авторы и вкладывали в свои творения какую-то мысль, но уловить эту мысль я так и не смогла.



Местный народ не слишком озабочен смыслом выставленных скульптур, а просто приятно проводит время....
Родители с малышами катаются на классической такой парижской карусельке.

Детишки по-старше проводят время на спортивной площадке, прыгая на матах...

особо энергичные люди бегают и играют в различные игры на открытой площадке перед одним из павильонов Лувра


Кстати, с этого места хорошо видна та самая Вандомская колонна, которой не был Маяковский и поэтому не смог жениться на площади Согласия. Она, конечно, не в Тюильри находится, но ее отсюда можно разглядеть.

А вот идут пони. Судя по их невеселому виду, они идут на работу. В отличии от их поводыря с сигареткой. Ему-то на своем горбу детишек не возить.....


Их все-таки оседлала будущая конная гвардия Франции...

Утки и селезни как обычно чувствую тут себя в полной безопасности.


Да и голуби особой скромностью не отличаются.

Никому такое нахальство не понравится. Даже если ты мраморный...

Это местечко мне показалось очень уютным, немного меланхоличным. Вокруг этого прудика, в тени деревьев, расположены кафе.

Известный французский актер Фредерик Дифенталь (в фильме «Такси» он играл инспектора Эмильена) сидит за столиком в кафе и, судя по всему, дает интервью.

Народ между тем прогуливается по широким аллеям парка


Только не думайте, что это вырванное из земли дерево. Это современный арт-объект.

как, впрочем, и этот паук-мутант

И все же классической скульптуры в парке больше, хотя она и не такая броская, как современная.


Совсем рядом отсюда, за оградой парка, находится площадь Пирамид, на которой установлен конный памятник Жанне д'Арк, в память о том, что она была тяжело ранена при освобождении Парижа в 1429 году.

А еще в Тюильри установлены скульптуры работы Аристида Майоля. (О его музее в Париже я уже рассказывала)
Это памятник Полю Сезанну

"Мысль" ("Средиземноморье")

"Три грации"


"Скованная сила"




Вот так, нога за ногу, мы и дошли до Арки Карузель, за которой начинается Лувр...

А поскольку про свой поход в Лувр я уже рассказывала, то на этом можно прогулку заканчивать и сесть за столиком под деревце, отдохнуть и выпить чаю с выпечкой от "PAUL" - очень известной сети парижских чайных и вспомнить о музее Оранжери.