
Сейчас в нем располагаются музей армии, музей артиллерии, музей планов и рельефов и даже парижский штаб вооружённых сил. А в крипте Купольной церкви Дома Инвалидов покоится прах Наполеона.
Конечно, что бы в полной мере ощутить величие некогда победоносной французской армии нужно посетить эти музеи, но к этой части французской истории – ее войнам и непосредственно к личности Наполеона у меня пока что особого интереса нет. Поэтому я в музеи не пошла, а просто погуляла вокруг.



На эспланаде перед Домом Инвалидов выставлены военные трофеи наполеоновской армии...


Отсюда открывается вид на мост Александра III, а так же на Большой и Малый дворцы, расположенные на другом берегу Сены.

Над главным входом расположена конная статуя Людовика XIV.

Архитектура Дома довольно строгая. Никаких излишеств.





А вот и сам Наполеон.


Его орудия когда-то несли гибель, а теперь по ним весело скачут дети.

Ну и немного эффекта присутствия :-))

Мимолетно прикоснувшись к военной истории Франции, я пошла гулять себе дальше по вполне мирному Парижу. И, конечно, прямиком вышла к самому яркому, самому выделяющемуся, самому красивому, по признанию самих же парижан, мосту города – мосту Александра III.


От которого, к тому же, Дом Инвалидов смотрится просто грандиозно.

Мост Александра III построен в Париже в 1897-1900 гг. Он символизирует дружбу между двумя державами - Россией и Францией, поборниками которой были император Александр III и президент Франции - Карно. Первый камень был заложен 7 октября 1896 года в присутствии Николая II.

Мост Александра III очень богато орнаментирован и украшен большим количеством скульптур и фонарей.






Здесь можно перейти Сену и посетить Большой и Малый дворцы. А можно просто свернуть направо, пойти вдоль реки и минут через 10 прийти к музею Орсэ.
Кстати, музей Родена так же находится всего в нескольких минутах ходьбы от Дома Инвалидов.