nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Набережная, усеянная золотыми кольцами...

Как это ни странно, но речь сейчас пойдет о парижских мошенниках.

От Дома Инвалидов я пошла по набережной в сторону музея Орсэ. Я увлеченно фотографировала панораму Сены, Ассомблею Наций, как вдруг у меня из-за спины неожиданно вынырнул человек странного вида, протягивая толстое золотое кольцо. Во всяком случае оно было золотого цвета: мол, не ты потеряла? Я даже отшатнулась от неожиданности,  и сказала, что нет, не мое. Продолжая свою прогулку дальше, я стала размышлять, что в принципе это может быть такой способ мошенничества. Поймать человека если не на жадности, так на элементарном любопытстве, вовлечь его в беседу, дать в руки, а там уже дело техники. Но вскоре я об этом и думать забыла, т.к. была увлечена красотами города.

P1050739.JPG



Но тут происходит интересная вещь. Опять же из-за спины, ко мне обратилась женщина, держа в руке такое же кольцо, которое я уже видела немногим раньше у мужчины. Обратилась с тем же вопросом. Будете смеяться, но почему-то первой моей мыслью был вопрос: это кто же закидал набережную Анатоля Франса золотыми кольцами? И только во вторую очередь пришла мысль: а ведь это и вправду мошенники. Женщину я разглядела. Это была цыганка. Вот неугомонный вездесущий народец! Я очень серьезно сказала: нет, не мое, что бы у дамы и не возникло желание продолжить общение, и пошла себе дальше, куда и шла – в музей де Орсе, мысленно благодаря родителей, что воспитали меня не жадной и не любопытной.

Я, конечно, вскоре об этом и думать забыла, но через пару дней, когда я шла по Елисейским полям от Триумфальной арки к метро, то около входа в метро ко мне подошла женщина очень похоже, что цыганской национальности, и протягивая какое-то письмо, с растроенно-озабоченным видом спросила читаю ли я по-английски. По-английски спросила, между прочим. При этом вид у нее был уж через чур озабоченный и это попахивало театром. Я отрицательно покачала головой и она быстренько отошла от меня. Я не сразу зашла в метро, а еще немного понаблюдала за ней.

Я не знаю, что было у нее на уме и какие могли бы быть последствия, прояви я сердобольность, но место для возможного мошенничества было выбрано вполне объяснимо. Вход в метро, народу проходит очень много, никто здесь не задерживается. Поэтому, если что - свидетелей не найдешь.

За то короткое время, что я за ней наблюдала, особой системы в ее действиях я не заметила, но она подходила только к женщинам, которые шли в одиночку, и судя по всему были туристками. Правда, ей крупно не везло. Никто из них не умел читать по-английски.

Поскольку выведение парижских цыган на чистую воду не входило в мою программу знакомства с Парижем, я оставила это дело местной полиции или жандармерии, кто уж тут этим занимается, а сама продолжила прогулку по городу.

Все это мелочи, конечно. Но все же, оказывается, что нужно быть бдительной даже в таком прекрасном городе, как Париж. :-))

Tags: Зарубежье, Мысли вслух, Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments