nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Париж. Триумфальная арка

Триумфальная Арка находится в Париже на площади Звезды. Решение о ее возведении было принято Наполеоном в 1806 году после победы в Аустерлицком сражении. Главное предназначение Арки - прославление побед Великой французской армии.

P1060212.JPG

К такому важному делу подошли обстоятельно и строили Арку в течение 30 лет - с 1806 по 1836 годы. Ее высота составляет 50 м., а ширина - 40 м. Но несмотря на такие большие размеры, она не смотрится громоздким сооружением. В знак особых почестей в 1840 году под сводами Арки провезли прах Наполеона, а в 1885 году - тело Виктора Гюго. В 1970 году после смерти Шарля де Голля, в знак признания его особых заслуг перед французским народом, площадь Звезды была названа его именем. То есть это такое особенное место в Париже.



Под сводами Арки развевается государственный флаг, поскольку это традиционное место проведения национальных торжеств.

P1060236.JPG

Здесь же находится Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Для французов Великой является Первая мировая война 1914-1918 годов, когда они по настоящему сражались с Германией. В отличие от Второй мировой.

P1060238.JPG

Основания арки украшены скульптурными барельефами. Естественно, тоже на военно-победную тематику.

P1060239.JPG

Конечно, и внутри все посвящено главной теме Триумфальной арки, созданной во славу Великой Армии. Стены украшены бронзовыми пальмовыми ветвями – дань памяти героям сражений.

P1060216.JPG

Здесь можно познакомиться с экспозицией, посвященной истории Арки и увидеть все предлагавшиеся проекты, помимо того, который был реализован.

P1060217.JPG

На больших экранах можно в подробностях рассмотреть скульптуры и барельефы, украшающие Арку. Причем изображение двигается с помощью этих маленьких белых триумфальных арочек...

P1060218.JPG

На самом верху арки есть прекрасная смотровая площадка. Находясь здесь, в самом центре площади Звезды, видишь как разбегаются в разные стороны ее лучи - проспекты.

Авеню Фридленд и авеню Ош. Прямо по центру в далекой дали виднеется базилика Сакре-Кёр на Монмартре.

P1060226.JPG

P1060227.JPG

Авеню Мак Магона и авеню Карно

P1060228.JPG

Так выглядит панорама Авеню Великой армии и вид на квартал Дефанс.

P1060220.JPG

Кстати, в современном квартале Дефанс тоже есть своя арка - Арка Дефанс, (она видна), которая замыкает ось, берущую свое начало от Арки Карузель, идущую  через площадь Согласия по Елисейским полям к нашей Триумфальной Арке, и уже от нее по авеню de la Grande Armee в Дефанс.

А вот панорама на проспекты Клебер и Иена.

P1060222.JPG

И не понятно, то ли деревья окружают дома плотным кольцом, то ли дома вошли в зеленую гущу, как нос лодки входит в прибрежный песок.

проспекты Иена и Марсо. Вдали виднеется башня Монпарнас.

P1060224.JPG


В добавок к вышеназванным от площади Звезды еще отходят проспекты - Ваграм, Фош, Гюго, ну и, конечно, знаменитые Елисейские поля, которые очень отличаются от остальных авеню. Помимо того, что из всех это самый широкий проспект, у него еще и самый широкий тротуар. Одним словом - поля. Гуляй – не хочу.

P1060232.JPG

Хотя той одинокой птице, которой вздумалось в этот момент парить в небе над Парижем, ширина его центрального проспекта, как и ширина его тротуаров совершенна безразлична. У нее своя среда обитания. Гораздо просторнее Елисейских полей. Ну а поскольку мы не птицы, то нам, простым смертным, пора спуститься на землю и пойти погулять по этим самым полям.

Tags: Взгляд с высоты, Зарубежье, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments