nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Один день в Старой Ладоге. Продолжение прогулки.

Побродив по крепости, мы продолжили знакомство со Старой Ладогой. По древней Варяжской улочке, которая проложена здесь много столетий назад, мы направились в музей археологии Старой Ладоги.



Музей этот небольшой, но экспозиции его оформлены с большой любовью. В этом конечно нет ничего удивительного, поскольку раскопки здесь ведутся постоянно, каждый сезон приносит удивительные находки, с помощью которых открываются новые страницы жизни на этой древней земле, рассказывающие нам о том, как жили наши предки.



Женщины, конечно, были модницами... :-)) Археологи находят много женских украшений и оберегов...




Но они, конечно, и много трудились. Особенно по дому... Находки домашней утвари. Деревянная вещица справа очень похожа на венчик для взбивания - ручной миксер. :-))



Замки, ключи, рыболовные крючки, ножи, топоры, мечи, пряжки, предметы религиозного культа.... Всего и не перечислить... Все это собрано и представлено с большой любовью.







Здесь, конечно еще много что интересного, но нам нужно идти дальше. И мы направляемся в Никольский монастырь.



Никольский мужской монастырь - древнейший в Старой Ладоге. Его основание относится к концу 12 - началу 13 века и по преданию связано с именем Александра Невского и победой русского войска в Невской битве (1240 г.) В 30-е годы XX века монастырь был упразднен. А вновь открыт только лишь в 2002 году. Так что здесь налицо признаки разрухи и запустения. но по всему видно, что восстановительные работы уже идут, и, возможно в скором будущем, обитель будет не узнать.

На территории монастыря сохранился Никольский храм, поставленный здесь в 12 веке и перестроенный в 15-м веке.


Храм Иоанна Златоуста, построенный в 19-м веке.


Келейные помещения



Монастырская колокольня.



После Никольского монастыря наша группа разделилась на множество маленьких групп. Кто-то пошел перекусить в кафе. Рядом с автобусной станцией есть ресторан "Князь Рюрик",


а чуть дальше - кафе "Ладожское подворье"


Какая там кухня - сказать не могу, поскольку быстренько перекусила в автобусе, взятыми из дома продуктами и пошла гулять дальше. А конкретно - в Успенский монастырь.


Он находится в северной части поселка и на его территории расположен еще один необыкновенно красивый по внешнему и внутреннему содержанию древний храм во имя Успения Божией Матери, возведенный так же как и храм Георгия в 12 веке. В нем так же сохранились древние фрески. Правда, их тоже посмотреть не получилось.





Успенский монастырь впервые упоминается в 1500 году, как существующий близ церкви во имя Успения Богородицы. В 1918 году монастырь был закрыт. Монашеская жизнь вернулась сюда в 2004 году. Сейчас довольно-таки большая площадь монастыря находится в запустении, но судя по наличию строительной техники видно, что хозяйственно-строительная-восстановительная деятельность здесь уже идет вовсю.















От Успенского монастыря можно дойти и до церкви Рождества Иоанна Предтечи, что на Малышевой горке.


Этот храм, построенный в самом конце 17 века, единственное сооружение оставшееся от некогда стоявшего здесь Иоанновского монастыря.  Сейчас это действующий храм.






С горки открываются замечательные виды на округу. Правда, ненастье совсем разыгралось и по скользким лестницам и тропинкам ходить было не очень комфортно. И тем не менее...





А на северной окраине поселка находится группа древних курганных захоронений – урочище Сопки. Это своеобразные погребальные сооружения, возникшие здесь на рубеже IX-X веков.



По существующей легенде в одной из сопок находится могила князя Олега Вещего. Эта сопка так и называется - "Олегова Могила".



Взгляд в сторону крепости



Вдалеке виднеются строения Никольского монастыря





Вот такая получилась замечательная прогулка по Старой Ладоге.


Вообще-то здесь еще есть музей купеческого быта, расположенный в доме купцов Калязиных, но туда мы уже не успевали, так как уже нужно было возвращаться в Псков.

Конечно, хотелось бы сюда еще когда-нибудь вернуться. Например летом, когда деревья будут стоять в зелени или в погожий зимний денёк...  Ну да это уж как получится.... А пока впечатлений и так хватает... :-))
Tags: Музеи, Старая Ладога, Страна Россия, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments