nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Париж. Музей Монмартра

Надо сказать, что этому району Парижа в принципе крупно повезло, потому что здесь существует историко-архитектурное общество "Старый Монмартр". Созданное в конце 19 века по инициативе группы художников, влюбленных в этот уголок Парижа и возмущенных его массовой застройкой, оно действует до сих пор.

На Монмартре в Париже

Общество собирает документы об историческом прошлом Монмартра, о жизни и деятельности его богемы. Общество спасло от сноса старейшее из сохранившихся на Монмартре зданий - особняк 17 века на тихой улице Корто (rue Corto) №12 и организовало там музей, который открыл двери для посетителей в 1960 году.



На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

В полисадничке, где у музея, насколько я поняла, располагается учебная аудитория под открытым небом, в тот момент занимались детишки. Только они ничего не рисовали, а что-то очень внимательно рассматривали в небольшом бассейне. Оказалось, что они рассматривали головастиков, довольно крупных, уже почти лягушечек, которыми так и кишел этот "водоем".

На Монмартре в Париже

Ребятишки что-то выспрашивали у взрослых, взрослые им что-то отвечали. Головастики же, сновали туда-сюда, не обращая ни на кого внимания. Дети были чрезвычайно озабочены этим движением и глядели практически завороженно. Не понятно, правда, что в них брало верх в данный момент, вековые национально-гастрономические пристрастия или детская любознательность.
Мне же по сердцу больше пришлись лилии, которые очень украшали другую часть этого бассейна.

На Монмартре в Париже

На Монмартре в Париже

Сам музей оказался маленький, уютный и очень содержательный. Правда фотографировать в музее запрещено. Об этом мне сообщил смотритель, указав на соответсвующую табличку, после того как я уже сделала первый, и как оказалось, последний снимок в залах музея.

На Монмартре в Париже

На этом снимке изображена скульптура святого Дионисия, с именем которого неразрывно связана древняя история Монмартра. Согласно преданию, Дионисий был крещен самим апостолом Павлом, после чего пришел в Галлию проповедовать христианскую веру. Он стал первым епископом Парижа. Однако римляне схватили Дионисия и его учеников, подвергли страшным пыткам и казнили здесь же, на холме. Однако, когда Дионисию отрубили голову он не то что бы не умер - он даже не упал, взял свою отрубленную голову в руки и пошел. Жизнь покинула его только когда он прошел несколько километров. Там, где он упал, через некоторое время возвели часовню, а позднее и базилику, которая стала усыпальницей французских королей. А место это с тех пор получило имя святого - Сен-Дени. Сейчас это пригород Парижа. А святой Дионисий изображается держащим в руках собственную голову . Монмартр еще называют "горой мучеников", в память о тех трагических событиях.

К моему великому сожалению ни аудиогидов, ни путеводителя по музею на русском языке не было и в помине. Все подписи и комментарии там, конечно, на французском. Хотя по экспонатам ясно, правда, в общих чертах, что речь идет об истории и развитии Монмартра, легендах и преданиях, связанных с ним, о событиях, здесь происходивших, о наиболее известных людях, в разное время его населявших. Афиши, плакаты, картины, документы, фотографии…

Из очень интересных экспонатов можно назвать макет холма с базиликой Сакре-Кёр, с его улочками и домами. Есть в музее и воссозданный уголок кабачка, а точнее его барная стойка с сидящей рядом женщиной, возможно даже легкого поведения. Как же без них - без кабаре, без кабачков, без женщин очень свободных взглядов на жизнь? Без них это уже не Монмартр, во всяком случае, не Монмартр середины 19-го – начала 20-го веков. Да и тема бистро, кабаре, кабачков в истории Монмартра совсем не проходная. Можно сказать, что вся жизнь творческого населения холма в них и проходила. Кстати, подлинная вывеска кабачка "Проворный кролик" так же находится в этом музее.

А уж какие тут звучат имена! Ренуар, Тулуз-Лотрек, Валадон, Утрилло…. Всех и не перечислишь…. Их картины развешены в залах музея и они сами как бы незримо присутствуют здесь.

Как и в любом уважающем себя парижском музее здесь есть маленький видео-зал. Там очень интересно показывались трансформации различных мест и зданий района. Как они выглядели на старых открытках, изображениях, картинах, как менялись эти места со временем и как они выглядят сейчас. Закадровый текст, конечно, на французском, но это не важно. Видеоряд говорит сам за себя.

Жаль, конечно, что нельзя было фотографировать в музее. Но ничего не поделаешь....

Да, и у музея Монмартра есть свой сайт: http://www.museedemontmartre.fr/musee-jardins

Tags: Зарубежье, Музеи, Париж, Фотозарисовка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments