nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с уникальными фресками отдали РПЦ

Ну все, приехали... Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с уникальными фресками 14 века теперь окончательно отобрали у музея и передали РПЦ. Для проведения богослужений.

ПЛНСобор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с уникальными фресками отдают РПЦ

Честно говоря, когда я прочитала эту новость, то даже глазам своим не поверила! Ну зачем церковникам этот собор?! В монастыре есть действующая церковь, богослужения есть где проводить. Ведь если по уму, то это же колоссальная ответственность - обеспечивать сохранность древних фресок. И не только фресок. Там ведь еще в самом соборе не завершены ремонтно-реставрационные работы. И если ты не специалист, то ты вряд ли с этим справишься. А насколько я понимаю, в монастыре живут монашки, а не специалисты по сохранению памятников архитектуры и фундаментальной средневековой живописи.

О реальной ситуации в соборе: Хранительница фресковой живописи Псковского музея не собирается отдавать ключи от собора Снетогорского монастыря.

Но это если по уму, и если задумываться о том, а что собственно с этим всем хозяйством будешь делать. Но судя по всему об этом особо никто не задумывается. Не сохранение древних фресок тут главное. Тут главное - прихапать. А госчиновники разных ветвей и уровней исключительно этому способствуют. Лизоблюды на государственном финансировании.

Сканы документов о передаче, анализ ситуации, фотографии собора и фресок, у Л.Шлосберга: http://lev-shlosberg.livejournal.com/586152.html

И главное, сделали все втихаря.... просто нет слов... :-((

То есть следующий этап в этой эпопее - Мирожский монастырь, надо полагать....

Tags: Мысли вслух, Проблема, Псков, РПЦ и культурное наследие, Снетогорский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments