nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Category:

Прогулки по Таллину. Ратушная площадь

Вот уже скоро будет два месяца как мы, после долгого перерыва, снова побывали в Таллине. А я до сих пор не удосужилась выложить фотографии этой поездки. Исправляю это досадное недоразумение, тем более, что впечатления от этого недолгого путешествия остались очень хорошие. И нужно их закрепить, как говорится, пока не стерлись.



Конечно, первое, куда мы отправились по приезду в Таллин, была, Ратушная площадь, благо, что от нашего отеля до нее было пять минут ходьбы в неспешном ритме. А там вовсю шумела ярмарка. Ну а собственно, где же ей еще быть как не на Ратушной площади, где ярмарки проводились испокон веков.




























На Ратушной площади находится старейшая в Европе аптека, которая, если верить красивой кованной вывеске, работала с 1422 по 1960 год,



Сейчас она тоже работает. В одной комнате торгуют какими-то кремами, травами и снадобьями в очень симпатичных упаковках, а в другой комнате можно увидеть что-то вроде небольшой музейной экспозиции, в которой представлены старинная аптекарская утварь и инструменты.





Ну и сама Ратуша, конечно, где с 14 века заседает городская управа. Здание со временем видоизменялось, но насколько я поняла из интернет-источников, современная Ратуша имеет тот вид, какой она была в 15 веке.





В 16 веке на шпиле ратушной башни укрепили флюгер — Старого Томаса, который стал символом города





В лучших традициях средневековья почему-то было принято водосливы делать в виде каких-нибудь милейших созданий, типа горгулий, химер и прочей нечисти. Таллинская ратуша - не исключение, т.к. ее украшают кованые водосливы в форме драконьих голов.





Но, конечно, они где-то вверху, далеко от людей. А вот рядом, перед глазами - иконы и прочие символы христианского благочестия.









Если, не считать, конечно, металлического предмета, который внешне напоминает большой ошейник. Наверное, в нем держали на виду у всех какого-нибудь преступника, что бы другим не повадно было. Ведь на Ратушной площади в стародавние времена помимо рынков, ярмарок и праздников,  казни устраивали тоже.



Еще на Ратушной площади мое внимание привлекло здание с интересным декором в виде изображений святых, может быть даже евангелистов.





Вдоль этого здания, у которого к тому же не оказалось углов, Ратушная площадь плавно перетекает в коротенькую улочку Vanaturu kael. Когда я отсюда смотрела на Ратушу, то она показалась мне чем-то похожей на ракету. Странная, конечно, ассоциация, но есть в этом ракурсе какое-то движение вверх.



Вдоволь потоптавшись на Ратушной площади мы пошли дальше гулять по старому городу.
Так что продолжение следует...
Tags: Зарубежье, Таллин, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments