nathalie_zh (nathalie_zh) wrote,
nathalie_zh
nathalie_zh

Categories:

Прогулки по Таллину. Улочки-закоулочки...

Продолжаю свои прогулки по Таллину.

Мы жили на улице Olevimagi, которая, расположена в восточной части старого города. А наш отель, как сказано в их рекламе, занимает здание 14 века. Так что мы жили в средневековье в самом прямом смысле... :-))



Различные достопримечательности, причем самых разных эпох начинались уже со второго шага в сторону от отеля.

Например, православная часовенка, установленная здесь, как следовало из таблички, в 1909 году, "....на месте древнего каменного столпа у зеленого рынка по Морской улице..."  с перечислением фамилий всех, кто был причастен к ее возведению.









И чуть дальше - Дом братства Черноголовых, относящийся к 16 веку. Интересно, что Братство основанное в конце 14 века, просуществовало аж до 1940 года. Членами братства могли становиться только зажиточные горожане, купцы, причем обязательно неженатые. Исключение было сделано лишь для Петра I. Сегодня этот дом открыт для посещения.



Кстати, как выяснилось, в старом городе расположено большое количество посольств разных стран, флаги которых иногда попадают в объектив.
Например, Шведское


Российское


Вот так, нога-заногу мы и дошли до Ратушной площади, где вовсю гуляла ярмарка.



Но об этом я уже рассказала вчера, повторяться, конечно, не буду. Просто упоминаю о ней как об отправной точке нашей дальнейшей прогулки. Поскольку с площади мы попали на ту самую улочку Vanaturu kael, о которой уже упомянула в предыдущем рассказе. Эта улочка, хоть и коротенькая, но дома на ней, вероятно ввиду своей древности, выглядят очень колоритно.













Ну а дальше пошла череда узких, замысловатых улочек, всех названий, которых я сейчас и не вспомню. Поэтому несколько фото без подписей. Просто напосмотреть... :-))















Но вот название переулок Катарины (Katarina kaik) запомнилось. Это очень интересное местечко, которое ни с каким другим не перепутаешь. Переулок проходит вдоль стен очень древнего Доминиканского монастыря, центральным храмом которого был собор во имя Святой Екатерины. И эта древность здесь очень чувствуется.



















В этом месте переулок выходит на улицу Вене (Vene), название которой в переводе с эстонского означает "русская".







Улица Вене довольно старая улица. Еще в 12 веке здесь начали селиться русские купцы, образовавшие в дальнейшем русский торговый дом. Однако, в те времена, улица еще называлась Монастырской, т.к. здесь действовал упомянутый выше Доминиканский монастырь. Но в 16 веке он прекратил свое существование, и улица, благодаря присутствию на ней русской церкви и русского торгового дома получила свое теперешнее название. И если от торгового дома здесь ничего не осталось, то церковь стоит до сих пор.

Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца - старейший православный приход Таллина, который ведет свою историю с 12 века. Но именно на этом месте церковь Святого Николая стоит с 15 века. В первой половине 19 века здание церкви было полностью перестроено. Таким оно и дошло до наших дней. Мы зашли в церковь, но там шла служба и было очень много народа. Так что фотографировать я не стала.



Рядом с русской церковью в закрытом дворике стоит католический храм Петра и Павла









Еще на Вене находится Таллинский городской музей (музей истории города). Правда, мы туда не зашли - оставили на следующую поездку и сфотографировали на память.









А еще здесь находится Бременская башня - изначально боевая башня таллинской крепости, которая впоследствии успела побывать и тюрьмой, и пороховым складом.



Если я не ошибаюсь, на башню даже можно как-то подняться. Только мы не поняли как и нырнули в Бременский переулок (Bremeni kaik), который находится прямо под башней и соединяет улицу Вене с улицей Ус (Uus).











Улочка Ус меня по-настоящему удивила тем, что на ней стоят несколько старых домов, которые, наверно, лет двести не знали ремонта.



Правда, особнячок, где распложено литовское посольство, к таким домам не относится. Очень даже симпатичный особнячок.















По улочке Ус можно дойти до Вируских ворот, которые в средние века служили главным входом в город с восточной стороны.











Они и сейчас стоят на границе старого города. За ними уже видна современность....



Но поскольку современности и так везде хватает, мы решили еще немного задержаться в старом городе... :-))

Так что продолжение следует...

Ранее: Прогулки по Таллину. Ратушная площадь.

Tags: Зарубежье, Таллин, Фотозарисовка, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments